Бассейн: Пенжинский (ID: 123)

Свойства

Тип бассейна: Подвижных поясов

Подтип бассейна: Орогенный

Класс бассейна: Окраинно-континентально-орогенный

Возраст бассейна: Древний - Палеозойский

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 63586.17 км²

Описание

Пенжинский потенциально нефтегазоносный бассейн

     Геолого-геофизическая изученность. Строение бассейна изучено крайне слабо. На территории проведены среднемасштабные геологическая, гравиметрическая, магнитная съемки, на юге прогиба - электроразведочные работы и 350 км сейсмопрофилей КМПВ, на севере - 1980 км профилей МОВ (плотность 0,3 км/км2 ). Пробурена одна параметрическая скважина глубиной 2645 м. С 1982 г. нефтепоисковые работы приостановлены.

   Тектоническое строение. Основанием Пенжинского прогиба служит мощная аккреционная призма перед фронтом Охотско-Чукотского окраинно-континентального вулканического пояса, а также тектонические пластины Пенжинского, Ваежского и Усть- Бельского террейнов, состоящие из разнообразных палеозойских и мезозойских образований. Максимальная глубина фундамента по гравиметрическим данным составляет > 6 км для северо~восточной части бассейна и 3-4 км для юго-западной. Чехол бассейна сложен меловыми и кайнозойскими отложениями с большим числом размывов и перерывов. Мощность меловых пород значительно колеблется - от 1,5 (на юго-западе) до 5,8 км (на северо-востоке). По преобладанию литологических разностей осадочный чехол разделяется на позднеюрско-неокомский песчаниково-аргиллито-туфогенный комплекс (мощность до 4200 м), апт-верхнемеловой неравномерно ритмичный песчано-глинистый комплекс с мощными пачками конгломератов, гравелитов, туфов и углей (мощность до 2750 м) и кайнозойский конгломератово-глинисто~песчаниковый комплекс (мощность до 2670 м).

    Пенжинский прогиб разделен на шесть впадин, имеющих форму грабенов или мульд, разграниченных поперечными горстами.

 

Рис. 1. Тектоническая схема Пенжинского ПНГБ:

 

   Геодинамическая эволюция. Начало образования осадочного чехла бассейна относится к концу раннемелового времени. Со стороны Охотско~Чукотского пояса идет снос обломочных отложений, нaсыщенных туфогенным материалом.

Ранее считалось, что формирование складчато-надвиговой Таловско- Майнской зоны и скучивание океанической коры восточнее этой зоны компенсировалось раскрытием Пенжинского рифта в позднеюрское время.

 

Рис. 2. Основные этапы геодинамической эволюции Пенжинского ПНГБ:

 

     Но существует также мнение, что на рубеже мезозоя и кайнозоя субдукция сменилась шарьированием аллохтонных пластин из области океана на континент (Ватынский покров). Вдоль указанных аллохтонных пластин возникла Пенжинско~Анадырская система грабенов, на месте Пенжинского прогиба располагался рифт северо-восточной ориентировки размером около 400 х 40 км. В нем накапливались в значительной степени грубообломочные, углистые отложения с примесью вулканитов. К ограничивающим грабены разломам приурочены излияния маастрихт-эоценовых базальтоидов, приближающихся по составу к породам континентальных рифтов.

В эоцене - олигоцене коллизия на континентальной окраине вновь сменяется субдукцией. Палеоген-неогеновые отложения Пенжинского бассейна - пачки переслаивания алевролитов и аргиллитов озерно-аллювиального генезиса - плащеобразно перекрывают и впадины и горсты.

    Итак, Пенжинский бассейн сформировался на аккреционной материковой окраине за счет мелового рифтогенеза перед фронтом обдуцированного океанического аллохтона и последовавшей в кайнозое депрессионнои стадии.

 

Шеин В.С., Игнатова В.А. Геодинамика и перспективы нефтегазоносности осадочных бассейнов Дальнего Востока. - М.: ВНИГНИ, 2007. - 296 с. -ил. 74. - табл. 20

Следующий Бассейн: Средне-Амурский