Тип бассейна:
Подтип бассейна:
Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 116185.34 км²
Евфратский грабен расположен в Юго-Восточной Сирии с площадью около 90×160 км и является частью системы разломов, которые возникли в позднем меловом периоде. Он содержит основные углеводородные резервуары Сирии, где извлекаемые запасы оцениваются в 1 млрд баррелей легкой нефти с меньшим количеством природного газа, которые были обнаружены в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Это придает Евфратскому грабену важное экономическое значение в Сирии и позволяет считать его одним из крупнейших нефтяных регионов в Сирийской Арабской Республике. По данным журнала «Газ и нефть», на декабрь 2000 года добыча нефти в этом регионе составляла 400 тысяч баррелей в сутки легкой нефти, в то время как общая добыча нефти по стране составляла 540 тысяч баррелей в сутки. Масштабное изучение месторождений Евфратского грабена началось в 1987 г. компанией «Евфрат нефть» путем бурения большого количества скважин вдоль грабена с востока и юга города Дейр-Эз-Зор до сирийскоиракской границы, а месторождение Тайем является первым открытым месторождением (1985 г.).
Этапы образования Евфратского грабена
Евфратский грабен образовался в позднем Маастрихтском ярусе и продолжал свое формирование до кайнозоя. На рисунке 1 приведены этапы образования грабена и его связь с образованием ловушек и генерацией углеводородов. Первый этап: на этом этапе, который приурочен к нижнемеловому времени, происходит осаждение свиты «Рутба», в которой образуются основные коллекторы в отложениях мезозоя. Второй этап: начало регионального поднятия во время коньякского яруса с разломным блоком, развитие регионального несогласия и ограниченное накопление континентальнотерригенных отложений (например, свита Дерро).
Рисунок 1. Схематические разрезы, иллюстрирующие развитие Евфратского грабена (самой тёмной заштрихованной областью указаны самые молодые отложения)
Третий этап: основной этап деформации произошёл в кампан-маастрихтское время, формировались разломы, которые привели к образованию грабена. Четвертый этап: формирование покрывающих отложений Ширанишской и Раммахской свит, которые достигают больших толщин, причем толщина Ширанишской свиты достигает 1400 м в центре бассейна. Пятый этап: эволюция грабена продолжалась уже в морской среде, когда дивергентный процесс прекратился к концу мелового периода. Район грабена и прилегающие территории захоронились под мощными осадочными отложениями (более 1000 м). В зависимости от этого Евфратская рифтовая система может быть разделена на несколько структурных элементов: это самый глубокий нижний центральный элемент и смежная группа грабенов, окружающая центральную впадину Евфрата, и стабильные относительно приподнятые блоки.
Распределение коллекторских и нефтематеринских пород в Евфратском грабене
Осадочный чехол в Сирии представлен 3 – 5 км кайнозойских, 5 – 7 км мезозойских и 2 – 3 км палеозойских отложений. На рисунке 2 показана стратиграфическая колонка в бассейне Евфрата, которая показывает свиты, обнаруженные в каждой геологической эре. Разрез в соответствии с отчетом компании «Евфрат нефть» можно разделить на: — Докембрийские породы — расположены на глубине 9 км в районе Евфрата. Эти свиты труднодоступны для изучения сейсморазведкой, вся информация о них получена из залива Акаба в Иордании и в других местах в Саудовской Аравии. Породы в этих свитах представлены аргиллитами (сланцем, кварцитами, гранито-гнейсами и мраморами); — Палеозойские породы — отложения характеризуются большей долей терригенных отложений, представляющих собой мелко водно-морские отложения, состоящие из песчаника и глинистого сланца. Глубина палеозойских отложений увеличивается к северу и северо-востоку. Основными свитами эры являются свита Хабур, свита Танф и свита Дуббайят; — Мезозойские породы — породы этой эры обнаружены в Сирии в центрах антиклиналей, в их краях, на осях разломов и в прибрежных районах, так же вскрываются большинством скважин Евфратского грабена. Породы в этих свитах состоят из карбонатных разностей и мергелей. Основными свитами, которые восходят к мезозойскому периоду на Евфратском грабене, являются: группа Мулусса, состоящая из свиты Мулуссы (A, B, C, D, E, F), и свит Рутба, Юдия, Дерро, Раммах, Арак и Шираниш; — Кайнозойские отложения — включают в себя следующие свиты: Аалиже, Джаддала, Чилоу, Евфрат, Дибане, Джерибе, Переходная зона, Нижний Фарс и Верхний Фарс. Стратиграфическая история бассейна Евфрата может быть разделена на три основных осадочных единицы: — дорифтовые отложения; — синрифтовые отложения; — пострифтовые отложения.
Дорифтовые отложения содержат большое количество морских моллюсков в нижней части Cилурийского периода (свита Танф), которые являются одними из основных пород в районе Евфратского грабена (рисунок 2). Породы-коллекторы палеозойской эры находятся в свите Дуббайят. Породы с хорошими коллекторскими свойствами, приуроченные к Мезозою, включают в себя свиту Рутба (нижний меловой), свиту верхняя Юдия (нижний меловой) и свиту Мулусса F (верхний триас) (рисунок 2).
Рисунок 2. Стратиграфическая колонка в бассейне Евфрата с выделением нефтегазоматеринских пород и пород-коллекторов
Свита Дерро коньякского яруса представляет собой первые отложения, которые были образованы в син-рифтовый период. Далее следуют отложения известняков (свиты Раммах, Арак и Шираниш), и эта последовательность включает в себя важнейшие породы месторождения. Следует отметить, что свита Шираниш играет двойную роль — и как нефтегазоматеринская порода, и как коллектор. В пострифтовый период породы-коллектора откладывались в основном в северозападной части бассейна Евфрата на мелких глубинах и включают в себя свиты Евфрата, Дибане и Джерибе. Эти отложения относительно небольшие по мощности и менее продуктивны по сравнению с дорифтовыми и синрифтовыми отложениями.
Краткие сведения о нефтяных и газовых месторождениях Евфратского грабена в Сирии
В состав Евфратской нефтегазоносной области входят Тайемская, Эль-Вардская, Джебиссинская и Тишринская нефтегазоносные зоны. Эти зоны объединяются в однотипные или близкие по строению и диапазону нефтегазоносности группы месторождений. Тайемская зона объединяет группу месторождений в центре впадины, Эль-Вардская зона — на юго-востоке, последние две зоны расположены на северо-западе Евфратской впадины.
Тайемская нефтегазоносная зона включает 8 месторождений: Тайем, Храта, Нишан, Омар, Эль-Махаш, Ил-Лел, Аш-Шола, ЭльФурат. Промышленная нефтегазоносность Тайемской нефтегазовой зоны связана со свитой Рутба. Эль-Вардская нефтегазоносная зона также включает в себя 8 месторождений: Северный Вард, Таяни, Эль-Ахмар, Ишара, Танак, Шола, Джидо, Хамра. Продуктивными являются также песчаники мелового возраста свиты Рутба.
Джебиссинская группа месторождений включает в себя 8 нефтяных (Джебисса, Тишрин, Шитх, Шейх Сулейман, Мансур, Джерибе, Сальмира), 6 газоконденсатных (Эль-Хол, Гуна, Гбейбе, Маргада, Салхия и Северный Хусейн) и 5 газовых (Дуббайят, Эль-Хейл, Арак, Наджит, Сухне) месторождений. Промышленная нефтегазоносность установлена в свитах Чилоу и Шираниш. Тиш ринская нефтегазоносная зона объединяет 4 месторождения — Тишрин, Эль-Хол, Джербе, Сиром. Нефтяные залежи связаны с отложениями свиты Чилоу, Джаддала и Шираниш, газовая залежь — с отложениями свиты Курачине.
Перспективы нефтегазоносности Евфратского грабена
С точки зрения перспектив нефтегазоносности на территории Сирии можно выделить следующие районы (рисунок 3).
Перспективные с доказанной промышленной нефтегазоносностью. К этой категории отнесена северо-восточная переклиналь Месопотамского прогиба и прилегающая к ней Евфратская синеклиза, осложненная Туальба-Синжарской системой валообразных поднятий. Здесь разведана основная часть месторождений нефти и газа. В центральных районах страны в этой категории перспективны южная часть Алеппского поднятия и примыкающая к нему Пальмирская складчатая зона, где также разведаны промышленные скопления углеводородов.
1. Перспективные с прямыми признаками нефтегазоносности. Эта категория включает обширную область на юго-востоке страны, приуроченную к поднятию Рутба. Прямые признаки углеводородов здесь получены в виде газопроявлений при бурении скважин на структурах Танф и Суаб.
2. Перспективные, но малоизученные. К этой категории отнесена остальная часть центральных районов страны, включающая в основном наиболее прогнутые участки Евфратской синеклизы и слабоизученную северную часть Алеппского поднятия. Прямых признаков нефтегазоносности здесь пока не получено.
3. Изученные, но бесперспективные.
4. Неизученные.
Рисунок 3. Карта-схема перспектив нефтегазоносности меловых отложений Евфратской впадины. Районы: 1 — высокоперспективные; 2 — перспективные; 3 — малоперспективные; 4 — бесперспективные; 5 — неизученные; границы: 6 — тектонических элементов; 7 — отложений свиты Рутба
На севере и востоке Сирии широко распространены отложения ордовикской и силурийской систем, которые представлены в основном морскими фациями свит Танф и Хабур . Свита Хабур является терригенным пластом мелководной морской фации, которая перекрывается глинистыми отложениями (свита Танф), которые характеризуются большим содержанием морских моллюсков в нижней части Cилурийского периода. При вскрытии скважиной этих отложений в районе Дейр-Эз-Зорского поднятия обнаружены признаки газопроявления, таким образом, отложения являются источником углеводородов. Верхнесилурийские и девонские отложения полностью отсутствуют в области исследования из-за предполагаемого регионального поднятия и эрозии. Морские каменноугольные отложения широко распространены на всей территории Сирии за исключением южной части.
Они представлены свитой Дуббайят (Маркада), которая включает в себя верхний и нижний Дуббайят. Согласно имеющимся разрезам скважин, каменноугольные отложения представлены карбонатно-сланцевой толщей, расчлененной пластами песчаников или известняков. При благоприятных условиях песчаники и известняки могут служить коллекторами, а карбонатно-сланцевая толща — надежной покрышкой для возможных залежей углеводородов. Отложения пермской системы и нижнего отдела триаса полностью отсутствуют в области исследования из-за вывода территории на эрозионную поверхность и отсутствия седиментации. Отложения верхней триасовой системы представлены песчаниками, глинистыми сланцами с прослоями доломитов и песчаников (свита Серджелю или Мулусса F), под ними находятся карбонатные отложения (Мулусса C, D, E) (рисунок 2). Отложения нижнего отдела меловой системы представлены песчаниками, глиной, доломитами и известняками, и включают в себя такие свиты, как верхняя Рутба, нижняя Рутба и Юдия. Состав свиты верхней Рутба представлен глинами и в незначительной степени песчаниками, а нижней Рутба — песчаниками и глинами. Состав свиты Юдия состоит из доломитов и известняков. Мулусса F и Рутба являются важными нефтегазоносными коллекторами в бассейне Евфрата.
Рисунок 4. Обобщенная литолого-стратиграфическая колонка северо-востока, востока и центра Сирии. 1 — песчаник; 2 — ангидрит; 3 — мергель; 4 — известняк; 5 — доломит; 6 — глинистый сланец; 7 — нефтегазоперспективные горизонты
Отложения верхнего отдела меловой системы представлены разными фациями, которые состоят из глинистых и различных типов вулканических, иногда песчаных, карбонатных и соляных отложений. Эти отложения представлены свитами Дерро (глины, песчаники), Раммах (карбонатные и кремнистые породы), Арак (доломиты, известняки и мергели) и Шираниш (известняки). Что касается нефтегазоматеринских пород, свита Раммах является основным источником углеводородов в Евфратском грабене со зрелостью 0,8. По имеющимся данным в целом ряде районов Сирии меловые отложения характеризуются хорошими коллекторскими свойствами. Свита Кермав сложена сланцами с прослойками известняков, иногда алевролитов и песчаников. Эта свита служит надежной покрышкой совместно со свитой Шираниш для верхнемеловых залежей месторождений северо-востока Сирии. Отложения олигоценового возраста развиты на востоке страны и представлены трещиноватыми, местами рифогенными и органогенно-обломочными известняками свиты Чилоу. Неогеновые отложения сложены фациями морского, континентального и вулканического происхождения. Наиболее интересны морские отложения, которые развиты в основном в северо-восточной и восточной частях страны, где они погружены на достаточно большую глубину и содержат породы-коллекторы и весьма надежные покрышки. Отложения, расположенных на малых глубинах, не имеют экономической значимости с точки зрения промышленной нефтегазоносности.
Источник данных:Нефтегазносность Ефратского грабена в Сирии. М. Х. Алясеен, Я. Аани. Геология. Геофизика. Бурение Geology. Geophysics. Drilling 2019, т. 17, № 6
Следующий Бассейн: Makran Foldbelt