Бассейн: Tampico-Misantla (ID: 227)

Свойства

Тип бассейна:

Подтип бассейна:

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 98060.98 км²

Описание

Tampico-Misantla Basin

Нефтяной бассейн Тампико-Мисантла расположен в центрально-восточной части Республики Мексика. Бассейн Тампико-Мизантла занимает площадь 57 170 км2.

Таблица 1 содержит общую информацию по бассейну Тампико-Мисантла. Общее количество месторождений в бассейне, классификация скважин и информация (включая количество, тип и статус скважины). Есть скважины, которые характеризуются как наземные, морские или озеро.


Покрытие данными для сейсмических профилей 2D (рис. 2 – синие линии) и областей сейсморазведки 3D (рис. 3– красные полигоны) показаны на следующей карте. В то время как 2D сейсмические исследования в основном расположены в береговой части бассейна, районы сейсморазведки 3D простираются в пределах территориальных вод Мексиканского залива, завершая охват сейсмическими данными по бассейну.


Региональные магнитометрические исследования показаны на рисунке 4. Карты магнитных аномалий по структуре и составу поверхности земной коры.


На рис. 5 показаны значения, полученные для бассейна Тампико-Мизантла.


Традиционные месторождения нефти и газа расположены в верхнеюрских комплексах-Кимеридж, мел и третичный период. Основные месторождения соответствуют оолитовым известнякам верхней юры формации Сан-Андрес, известняк среднего мела  Таманской свиты и карбонатные породы Золотого пояса, свита Эль-Абра (альб-сеноман). Производство, связанное с третичными комплексами, формируются из каналов и турбидитных лопастей стратиграфических ловушек.

Формация Чиконтепек и отложения песчаника с прослоями сланцев из плесов Миоцен-плиоцен (рис. 6).


Основные материнские породы бассейна Тампико-Мизантла были определены как глинисто-известковые породы верхней юры (формации Пимьента, Таман и Сантьяго) и плесы турон-сеноман (формация Агуа-Нуэва).

В целом карта, представленная на рисунке 7, позволяет наблюдать дискретность качества углеводородов, где плотность нефти имеет тенденцию уменьшаться к западу, меняясь к тяжелым и незрелым в сторону Востока. Только в самой ближайшей части с Сьерра-Мадре Ориентал (западная часть провинции Тампико-Мисантла) – наличие сухого газа, свидетельствующие о большем захоронении и прогреве материнских пород в сторону этой части бассейна.


Тектоника

Тампико-Мисантла представляет собой пассивный окраинный бассейн, геометрия фундамента которого связана с открытой стадией Мексиканского залива и превратилась в бассейн Форланд образовался в палеогене, когда сформировался Восточный складчатый пояс Сьерра-Мадре, расположен к западу от котловины.

Бассейн Тампико-Мисантла в основном состоит из следующих элементов: тектоно-структурные и стратиграфические: Альто-де-Тамаулипас ​​и Гомоклиналь Сан-Хосе-де-лас (северная граница), к центру Бехуко-Ла-Лаха Палеоканьон, Альто-де-ла-Сьерра-де-Тантима и палеоканьон Чиконтепек на юге граничит с Трансмексиканским вулканическим поясом; на востоке находится Альто или Исла-де-Аренке и Альто-де-ла-Платаформа-де-Тукспан, на западе он граничит с тектоническим фронтом складчато-надвигового пояса Восточной Сьерра-Мадре.

Некоторые из этих структурных элементов повлияли на создание различных подразделений.

Литостратиграфические районы, представляющие большой экономический интерес для нефти, такие как:

- Палеоканьон Бежуко-Ла-Лаха: было пробурено более 140 скважин, добыча в трещиноватых породах нижнего мела.

- Палеоканьон Чиконтепека - нефтехозяйственное значение этого элемента заключается в том, что он содержит самый большой процент оставшихся запасов в Мексике, большая часть современных отложений стратиграфически находятся ниже палеорусла (рис. 8).


Нынешняя геометрия бассейна Тампико-Мисантла является продуктом нескольких тектонических событий, которые были частью эволюции Мексиканского залива.

Этап рифтогенеза: первый этап раскрытия Мексиканского залива, активная окраина в среднем триасе-юре, в котором образовались тектонические желоба. (рис. 9).



Стадия пассивных окраин: преобладают условия охлаждения коры и, следовательно, опускание в сочетании с трансгрессивными событиями высокого порядка, затопившими палеогеографические нагорья и частично заполнившими оставшиеся тектонические желоба «разлома» Сантьяго, Таман и Пимьента) в средней и поздней юре (рис. 10).

Рис.10


В стратиграфической колонке Provincia Petrolera de Tampico-Misantla (рис. 11) представлены отложения от нижнего триас-юра до новейшего возраста. Ближе к основанию она представлена ​​терригенными отложениями красные пласты, выполняющие горные и грабеновые ямы, перекрытые переходными отложениями с самым высоким содержанием карбонатов в средней юре (формация Huizachal, Huayacocotla, формация Cahuasas, формация Tenexcate, формация Tepexic). В течение верхней юре зафиксировано трансгрессивное событие более высокого порядка, образлвавшие отложения известково-глинистые с высоким содержанием органического вещества (формация Сантьяго, Таман, формация Пимьента) и терригенные отложения, отложившиеся на выступах фундамента все еще появляются (формация Сан-Андрес, формация Чипоко, формация Каситас)

Известковые отложения в открытой морской среде (нижняя формация Тамаулипас) с началом разработки крупных карбонатных платформ в альб-сеноманское время дало начало отложениям формаций Эль-Абра, Тамабра и Верхний Тамаулипас.

От турона до мастрихта породы, характеризующиеся высоким содержанием органического вещества (Формация Агуа-Нуэва), по вертикали варьируются до карбонатов и мергелей (формация Сан-Фелипе, формация Мендес).



Источник: Centro Nacional de Información de Hidrocarburos. ATLAS GEOLÓGICO CUENCA TAMPICO-MISANTLA

Следующий Бассейн: Saline