Тип бассейна:
Подтип бассейна:
Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 511693.84 км²
Восточно-Арктическая потенциально-нефтегазоносная провинция
Восточно-Арктическая ПНГП расположена в северной части Восточно-Сибирского и Чукотского морей и приурочена к Восточно-Арктической краевой плите. На западе, юго-западе и юго-востоке она зонами неглубокого залегания мезозоид отделяется от Лаптевской, Усть-Индигирской и Южно-Чукотской ПНГО, а на северо-востоке продолжается за пределы российского сектора Чукотского моря.
На основании результатов сейсмических исследований США предполагается наличие структурных связей этого региона с промышленно-нефтегазоносными районами арктического склона Аляски и допускается возможность объединения этих земель в единую провинцию. Осадочный чехол провинции залегает на древнем гетерогенном фундаменте и имеет широкий возрастной диапазон — от позднего протерозоя до кайнозоя включительно.
Мощность его изменяется от 1 — 3 км на поднятиях до 5 — 8 км в прогибах. В его составе предполагается три перспективных нефтегазоносных комплекса. Нижний (верхнепротерозойско- среднепалеозойский) представлен преимущественно морскими терригенно-карбонатными отложениями мощностью 2,5 — 4 км. Средний комплекс (верхнепалеозойско-нижнемеловой) сложен морскими терригенными и терригенно-карбонатными отложениями мощностью до 3 — 4 км. Верхний комплекс (верхнемеловой-палеогеновый) терригенный. В его разрезе присутствуют угленосные породы морского и континентального генезиса мощностью до 2,5 км.
В пределах провинции выделяются две обширные области поднятий (так называемая глыба Де-Лонга и Северо-Сибирская область поднятий) и система окаймляющих и разделяющих их прогибов (Новосибирский, Северный, Северо-Чукотский прогибы и Восточная впадина). В составе провинции в известной мере условно выделены две области: Де-Лонга и Северо-Чукотская. К первой области отнесены глыбы Де-Лонга и окаймляющие ее с юга Новосибирский и Северный прогибы.
В Северо-Чукотскую ПНГП включены Восточно-Сибирская область поднятий и обрамляющие ее СевероВрангелевский и Северо-Чукотский прогибы, Восточная впадина и Северный склон. На севере провинции вне выделенных областей прослеживается система окраинно-шельфовых прогибов и валов, которые в связи с крайне скудной информацией об их строении получили лишь качественную оценку.
В пределе области Де-Лонга наибольшие перспективы (около 60% ресурсов области) связываются с Северным прогибом, площадь которого составляет примерно 72 тыс. км 2 , а мощность осадочного чехла предположительно достигает 8 км; немногим менее 30% ресурсов области приходится на Новосибирский прогиб (площадь 47 тыс. км 2 , мощность осадочного чехла около 5 км); доля глыбы Де-Лонга в ресурсах области при площади 146 тыс. км 2 составляет всего около 10%, что связано с небольшими мощностями осадочного чехла, изменяющимися от 0 до 3 км.
В пределах глыбы Де-Лонга все ресурсы прогнозируются в верхнепротерозойско-среднепалеозойском комплексе, а в прогибах перспективны все три комплекса, при этом основная часть ресурсов ожидается в верхнепалеозойско-нижнемеловом комплексе (65 — 76% ресурсов всех этих структур). Последний является основным и для всей области в целом (64% ресурсов области), 29% ресурсов области приходится на нижний комплекс и 7% — на верхнемеловой-палеогеновый.
Ожидаемое соотношение извлекаемых ресурсов нефти и конденсата к газу составляет 37 и 63% соответственно. Значительную часть Северо-Чукотской ПНГО занимает Восточно-Сибирская область поднятий, которая в связи со слабой изученностью оценена качественно. Предполагается, что осадочный чехол ее мощностью 1 — 3 км залегает на байкальском фундаменте, а перспективными в его разрезе могут быть верхнепалеозойско-нижнемеловые отложения. Количественную оценку в пределах области получили прогибы и Северный свод. Основная часть ресурсов прогнозируется в Северо-Чукотском прогибе и Восточной впадине, мощность осадочного чехла в которых достигает 6 — 8 км. По аналогии с бассейнами Северного склона Аляски и моря Бофорта перспективы нефтегазоносности здесь связываются со всеми тремя комплексами, при этом основным (более 50% ресурсов) предполагается верхнепалеозойско-нижнемеловой.
Источник: Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и газ, Москва, 2005 г., 570 стр.
Восточно-Арктическая ПНГП занимает северные части шельфов Восточно-Сибирского и Чукотского морей и включает в себя две ПНГО: Де-Лонга (на западе) и Северо-Чукотскую (на востоке).
ПНГО Де-Лонга. Интерес в нефтегазоносном отношении представляют терригенно-карбонатные отложения карбона и терригенные отложения триаса, а также меловой и палеогеновый комплексы. По общегеологическим соображениям к наиболее перспективным относится крупный, имеющий разломную природу прогиб, выполненный мощным (до 10-11 км) осадочным чехлом и осложненный впадинами и разделяющими их поднятиями. К весьма перспективным также относятся северный и восточный склоны поднятия Де-Лонга и Северная структурная терраса с мощностью чехла до 5-7 км.
Северо-Чукотская ПНГО развита на северо-востоке шельфа Восточно-Сибирского моря и Чукотского шельфа.
Источник: Атлас геологических и гидрометеорологических условий арктических и дальневосточных морей Российской Федерации. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2020 – 204 стр.
Следующий Бассейн: Притихоокеанский