Бассейн: Енисей-Хатангский (ID: 138)

Свойства

Тип бассейна:

Подтип бассейна:

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 280400.5 км²

Описание

Енисейско-Хатангская нефтегазоносная область

ЕНИСЕЙСКО-ХАТАНГСКАЯ НГО площадью 280 тыс. км2 является наиболее изученной территорией провинции и включает почти все открытые месторождения. По геотектоническому положению это Енисейско-Хатангский прогиб, являющийся непосредственным восточным продолжением Западно-Сибирского осадочного бассейна, что определяет сходство литолого-фациального состава и возрастную  аналогию расположения продуктивных горизонтов.

Как и в Западной Сибири, промышленная нефтегазоносность заключена в юрских и меловых отложениях, образующих региональные нефтегазоносные комплексы. Юрский комплекс наиболее полно представлен в западной части прогиба, где он сложен преимущественно песчаниками и алевролитами, переслоенными глинами; на востоке прогиба степень глинизации разреза возрастает. С юрским комплексом связаны залежи газа на Дерябинском, Хабейском, Зимнем и ряде других месторождений.

Меловой комплекс является главным объектом геологоразведочных работ, с ним связаны основные и наиболее крупные по запасам месторождения — Северо-Соленинское, Южно-Соленинское, Пеляткинское и др. Газоносный коллектор представлен песчаниками и алевролитами, региональная покрышка — аргиллитами верхов суходудинской и дорожковской свит верхнего мела. Наличие локальных и зональных экранов из глинистых пород обусловливает выделение внутри мелового комплекса многочисленных самостоятельных пластов-коллекторов.

Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и газ, Москва, 2005 г., 570 стр.

Следующий Бассейн: Лаптевоморский