Бассейн: Зайсанский (ID: 518)

Свойства

Тип бассейна:

Подтип бассейна:

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 30371.91 км²

Описание

Зайсанский нефтегазоносный бассейн

 Бассейн расположен у восточной границы Казахстана, на востоке раскрывается в Джунгарский нефтегазоносный бассейн Китая. Площадь его в границах Казахстана составляет около 27,7 тыс. км2. На севере его границей служат горные сооружения Алтая, на юге и западе – складчатые сооружения Тяньшаньского орогена.

Геолого-геофизические исследования (гравиметрические, аэромагнитные, электрои сейсморазведка) с целью оценки перспектив нефтегазоносности были здесь начаты в 1952 г., а в 1954 г. на структуре Даирово в центральной части впадины была пробурена опорная скважина, которая на глубине 1573 м под отложениями кайнозоя вскрыла эффузивы среднего карбона. В связи с этим сложилось представление о малой мощности осадочного чехла и, соответственно, о крайне малых перспективах его нефтегазоносности.

В 1982-1988 гг. сейсморазведочные работы были возобновлены. За этот период отработано 3,5 тыс. км региональных и детальных сейсмопрофилей, подготовлено к бурению пять локальных структур. На одной из них (Сарыбулакской) пробурена параметрическая скважина глубиной 4859 м, которая вскрыла с глубины 2050 м верхнепалеозойский разрез. Были получены новые данные о глубинном строении бассейна.

Бассейн образован Зайсанской впадиной, расположенной внутри герцинского орогенного пояса, которая рассечена многочисленными разломами. Наиболее крупные из них делят впадину на три зоны: северо-восточную и юго-западную бортовые и центральную грабенообразную. Бортовые зоны характеризуются небольшими мощностями (от десятков метров до 200-300 м) кайнозойских отложений, залегающих на глубоко эродированных отложениях палеозоя, а в центральной зоне мощность кайнозойских осадков возрастает до 1500-1800 м.

 Отложения мезозоя и перми максимально развиты (до 3-5 км мощности) в южной части центральной зоны (в Карабулакском прогибе) и в верхнепалеозойско-мезозойских мульдах юго-западной бортовой зоны. В пределах Карабулакского прогиба по подошве кайнозоя сейсморазведкой выявлено крупное валообразное поднятие, осложненное локальными структурами. Сарыбулакская параметрическая скважина вскрыла здесь не только кайнозойскомезозойский комплекс терригенных отложений, но и образования верхнего палеозоя: верхней перми – 2050-2700 м, и нижней перми – 2700-4220 м, верхнего карбона – 4220- 4370 м, среднего карбона – 4370-4859 м, содержащие в интервале 4375-4750 м магматические породы. Керн из различных интервалов разреза содержит признаки нефтеносности: битум в конгломератах триаса (1560-1980 м), битум и жидко-капельная нефть в песчано-глинистых отложениях перми (2387-2412 м). При испытании нижнепермского интервала 2960-2986 м получен приток высоковязкой нефти дебитом 2,3 м3/сут, а из интервала 3020-3036 м – 0,6 м3/сут. нефти. Получение высокодебитных притоков воды из юрских и нижнепермских горизонтов указывает на присутствие в разрезе хороших коллекторов. Но накопление с многократными перерывами преимущественно грубозернистых осадков и развитие дизъюнктивных деформаций не способствовали формированию выдержанных по площади надежных флюидоуопров, что характерно для пермских и триасовых отложений бассейна, и ведет к потере подвижных частей нефти. Этим, вероятно, объясняется наличие на Сарыбулакском месторождении вязких нефтей (вязкость - 5675 сантистоксов, плотность - 0,959 г/см3, асфальтены – 3,2%, смолы – 40%, парафины – 0,6%).

Однако, по существующим данным трудно судить о вариациях свойств нефтей возможных месторождений, о вероятности формирования залежей в ловушках тектонического и литологического экранирования, в поднадвиговых ловушках. В связи с этим, вопрос о нефтегазовом потенциале бассейна пока остается открытым.

В последние годы поисковое бурение проведено на структурах Сарыбулак, Карабулак, Майская, Тополевская. Положительные результаты получены на структуре Сарыбулак. Из семи пробуренных скважин в четырех скважинах получены промышленные притоки газа из нижнепалеогеновых отложений. Предварительно оцененные промышленные запасы газа по структуре Сарыбулак составляют около 10 млрд. м3. Разведочные работы продолжаются.

 

Источник: М.Н. Кнепель и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья.- Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 236

Следующий Бассейн: Алакольский