Бассейн: Чу-Сарысуйский (ID: 522)

Свойства

Тип бассейна:

Подтип бассейна:

Класс бассейна:

Возраст бассейна:

Тип полезных ископаемых:

Геологический возраст начало:

Геологический возраст конец:

Площадь: 150370.69 км²

Описание

Чу-Сарысуйский газоносный бассейн

Бассейн расположен в южном Казахстане и приурочен к одноименной синеклизе (площадь 128,8 тыс. км2). Ее ограничивают на северо-востоке Улутауский и Чу-Илийский антиклинории; на юге и западе - Большекаратауский антиклинорий, на северо-западе - поднятие зоны замыкания Большого Каратау и Улутау, которые отделяют область от Тургайской синеклизы (см. рисунок 1).

 

Рисунок 1. Тургайский и Чу-Сарысуйский нефтегазоносные бассейны

Складчатое протерозойско-раннепалеозойское основание синеклизы в пределах Тастинско-Тамгалинсой зоны находится на глубинах 500-1000 м. В Тесбулакской впадине фундамент погружен на глубину до 5000 м, в -Кокпансорской и Муюнкумской - до 3500-4000 м, Сузакско-Байкодамской - до 2500-3000 м.

В разрезе доплитного комплекса Чу-Сарысуйского бассейна выделяются отложения девонской, каменноугольной и пермской систем (рисунки 2, 3). Преимущественно эффузивные породы нижнего-среднего девона (до живета включительно), отвечающие начальному рифтогенному этапу развития синеклизы, широко развиты на северо-востоке синеклизы; по направлению к ее внутренним частям они замещаются конгломератами и крупнозернистыми песчаниками.

 

Рисунок 2. Чу-Сарысуйский бассейн. Геологический профильный разрез по линии I-I`

В отложениях среднего-верхнего девона - нижнего турне, вскрытых в Кокпансорской, Тесбулакской впадинах и в районе Чуйской глыбы на глубине до 2500- 3000 м, выделяются подсолевые и соленосные комплексы пород. В Кокпансорской впадине на Придорожной площади подсолевые отложения представлены переслаиванием пестроцветных алевролитов и песчаников общей мощностью 400 м. Вышележащие толщи фамена - нижнего турне слагаются соленосными породами (850 м), содержащими в нижней части разреза прослои и пачки аргиллитов, доломитов и известняков.

 

Рисунок 3. Литолого-стратиграфический разрез Чу-Сарысуйского бассейна

Отложения нижнего карбона распространены повсеместно и представлены всеми тремя ярусами. К нижнему турне в разрезах предгорья Малого Каратау и в скважинах на отдельных площадях Таласско-Коскудукской ступени относится толща (до 100 м) пестроцветных песчаников, алевролитов, аргиллитов и известняков с остатками фораминифер. В основании толщи залегают прослои базальных конгломератов и гравелитов. В районе Чуйской глыбы (Бестюбинская площадь) турне представлен известняками с прослоями гипсов и ангидритов с остатками брахиопод (220 м). В верхней части толщи (300 м.) преобладают пестроцветные песчаники и алевролиты. В Кокпансорской впадине на Придорожной, Ортлалыкской и других площадях к верхнему турне относятся части карбонатной толщи (500 м), перекрывающей соленосные образования фамена-нижнего турне. Визейские, преимущественно карбонатные породы в пределах снеклизы и ее горного обрамления развиты повсеместно.

В Муюнкумской впадине толща нижне-средневизейских пород (180 м) сложена преимущественно терригенными угленосными отложениями, переслаивающимися с известняками и мергелями, которые в юго-восточном направлении, замещаются красноцветными терригенными породами. Угленосная толща нижнего визе (150 м) установлена в северных районах Муюнкумской впадины к юго-западу от Каракольской мульды.

Средний - верхний визе - серпуховский ярус во внутренней части синеклизы представлен преимущественно карбонатными породами с прослоями аргиллитов и ангидритов в верхней части разреза и пачкой (до 200 м) гипсоносных пестроцветных пород. Сейсмическими и литолого-фациальными исследованиями последних лет в верхневизейско-серпуховской карбонатной толще установлено распространение органогенных построек, являющихся объектами газопоисковых работ.

 Отложения среднего-верхнего карбона наиболее широко развиты в южной и центральной частях синеклизы и подразделяются на две толщи: нижнюю - песчаную и верхнюю - алевролито-аргиллитовую. Наиболее полный разрез отложений установлен в центральной части Муюнкумской впадины. В разрезе красноцветной терригенной толщи нижней перми в предгорьях Малого Каратау выделяются каракырская (50-100 м) и саркольская (50-270 м) свиты. Аналогичные отложения вскрыты многими скважинами в пределах Таласско-Коскудукской ступени Сузакско-Байкодамской впадины и т. д.

Вышележащие соленосные породы нижней-верхней перми (400-500 м) представлены чередованием каменной соли с преимущественно красноцветными алевролитами, аргиллитами, глинами, песчаниками и мергелями, в которых определены спорово-пыльцевые комплексы, характерные для казанского яруса с частичным переходом в кунгурский. С отложениями соленосной свиты коррелируются красноцветные терригенные сульфатизированные породы, развитые на КоскудукНорбайском валу. Отложения соленосной свиты выявлены и в пределах Тесбулакской впадины, где их мощность местами достигает 1000 м. Надсолевые породы верхней перми (100-450 м) представлены красноцветными, реже пестроцветными алевролитами и аргиллитами.

Формационный состав и степень дислоцированности верхнепалеозойских отложений в значительной мере определяются их положением в общем геотектоническом плане региона. Так, по физическим свойствам, наиболее близки к платформенным образованиям породы девона, карбона и перми, развитые центральных частях Муюнкумской, Кокпансорской и Тесбулакской впадин, т.е. в зонах с позднерифейским фундаментом. Суммарная мощность мезокайнозойского плитного комплекса не превышает 680 м. Он представлен переслаиванием песчаников, алевролитов, глин с пачками грубообломочных пород.

 Региональными покрышками в бассейне служат соленосные толщи фамена – нижнего турне и нижней-верхней перми мощностью несколько сотен метров, а также карбонатно-ангидрито-аргиллитовая пачка на границе турне-визей мощностью до 300 м, а нефтегазоматеринскими породами – преимущественно глинистая пачка низов верхнего девона и средне-верхневизейско-серпуховская глинисто-карбонатная толща.

Продуктивными являются верхнедевонские, турнейские и межсолевые нижнепермские терригенные и визейско-серпуховские карбонатные породы, формирующие коллекторы порово-трещинного и трещинного типов.

 В палеозойских отложениях Чу-Сарысуйского бассейна открыто 11 месторождений газа, два из них – газоконденсатные (см. рисунки 1,2). На нескольких площадях (Кендерлык, Тамгальтар, Тереховская в Кокпансорской впадине, Саякпай, Камгалы, Жуалы в Муюнкумской впадине) получены притоки газа.

Большая часть выявленных залежей концентрируются в Кокпансорской и Муюнкумской впадинах. Все месторождения - мелкие (запасы газа не превышают 3 млрд. м3), лишь на месторождении Амангельды запасы газа достигают 26,8 млрд. м3. Разведанные и оцененные запасы бассейна составляют 41 млрд. м3 свободного газа и до 1,7 млн. т конденсата.

 

Источник: М.Н. Кнепель и др. Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других Центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья.- Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286

Следующий Бассейн: Амударьинский