Тип бассейна:
Подтип бассейна:
Класс бассейна:
Возраст бассейна:
Тип полезных ископаемых:
Геологический возраст начало:
Геологический возраст конец:
Площадь: 212422.53 км²
Япономорская нефтегазоносная провинция
В геологическом строении дна Японского моря участвуют разнообразные по происхождению, составу и возрасту горные породы, которые подразделяются на два комплекса: докайнозойский консолидированный фундамент; кайнозойские осадочные отложения и вулканические образования.
В докайнозойский период современные подводные блоки развивались как единое целое со структурами окружающей суши, и в этот период образовывались впадины моря. В строении докайнозойского фундамента принимают участие архейско-раннепротерозойские, палеозойские и мезозойские образования, слагающие окраины континента, шельф и крупные возвышенности Японского моря.
Кайнозойский этап тесно связан с раскрытием впадин моря и сопровождает процессы деструкции континентальной коры. К нему приурочено широкое проявление разновозрастного вулканизма. Кайнозойские отложения представлены осадочными и вулканогенными комплексами, образованными в основном базальтами.
Вершинная часть вулканических построек Центральной котловины формировалась главным образом в среднемиоцен-плиоценовое время.
Тектоническое районирование
Обрамление Японо-Охотоморского региона представлено практически сплошным депрессионным кольцом. Системой разломов и выступов оно разделяется на отдельные бассейны, которые по строению земной коры и характеру кайнозойского выполнения образуют тектонический ряд от прогибов окраины континента и приорогенных депрессий кайнозойских коллизионных областей до задуговых глубоководных впадин.
Основные положения структурно-тектонического районирования, влияющего на перспективы нефтегазоносности.
1. Дальневосточные акватории относятся к активной островодужной окраине.
2. Крупнейшими тектоническими элементами являются подводная окраина континента, внутритранзитальные кайнозойские плиты, глубоководные впадины, кайнозойские аккреционно-коллизионные области.
3. Подавляющая часть УВ ресурсов прогнозируется в краевых впадинах. Мощность кайнозойских отложений достигает 12-13 км.
4. Фазы дислокаций осадочного чехла отмечаются на рубежах мела и кайнозоя, нижнего и среднего миоцена, а также в плиоцене-квартере. В большинстве случаев весь осадочный чехол позднекайнозойскими событиями деформирован совместно.
Рис. 1 Структурно-тектоническое районирование
Рис. 2 Композитный сейсмогеологический профиль по линии IIа-IIб, IIб-IIв
Рис. 3 Композитный геологический профиль по линии IIа-IIб, IIб-IIв
5. Основной отличительной особенностью олигоцен-неогенового чехла мощностью до 9-10 км является сопряжение наиболее значительных его прогибов с глубоководными впадинами с образованием единых седиментационных систем. Это обусловливает не только структурные, но, что очень важно подчеркнуть, и седиментационные асимметрии осадочных бассейнов и их резкую дифференциацию по факторам неф- тегазонакопления.
Охотоморский осадочный бассейн является одним из крупнейших в Японо-Охотоморском регионе. Он занимает территорию северной части о. Сахалин и прилегающий шельф Охотского моря. Бассейн приурочен к обширной области кайнозойских отложений, осложненной складчато-блоковыми и разрывными дислокациями. В плане бассейн имеет прямоугольную форму субмеридиональной ориентировки. Меридиональная протяженность бассейна составляет 800 км, ширина варьируется в интервале от 300 до 350 км. Мощность кайнозойского чехла в зонах максимального погружения достигает 7-12 км, в том числе палео- генового комплекса – 3,2-4 км.
В тектоническом плане выделяются положительные и отрицательные структурные элементы. Наиболее погружена центральная часть акватории Охотского моря. Среди положительных элементов наиболее крупными являются Центрально-Охотское поднятие, Большерецкое поднятие, Южно-Дерюгинское поднятие, поднятие Академии Наук, поднятие Института Океанологии.
Центрально-Охотское поднятие занимает значительную часть Охотоморской плиты, которое сохранилось от деструкции. Поднятие представляет собой блок литосферы мощностью более 100 км, с континентальной корой, оно характеризуется развитием маломощного (до 1-2 км) и малодислоцированного чехла позднекайнозойских отложений.
Среди отрицательных выделяются впадина ТИНРО, прогиб Дерюгина, Охотско-Западно-Камчатский, Восточно-Сахалинский прогиб, Южно-Охотская впадина.
Нефтегазоносность и перспективы
На акваториях дальневосточных морей выделяются три нефтегазоносные провинции – Притихоокеанская, Охотская и Япономорская.
Япономорская провинция как самостоятельная выделена впервые коллективом ФГБУ «ВНИГНИ» и рядом территориальных институтов. На предшествующих схемах нефтегазогеологического районирования акватория Татарского пролива (Западно-Сахалинский шельф) являлась частью Охотской НГП. Япономорская НГП включает в себя Южно-Татарскую ПНГО и Западно-Сахалинскую НГО, приуроченные к Южно-Татарскому и Северо-Татарскому мегапрогибам соответственно. В Татарском проливе в Западно-Сахалинской НГО открыто Изыльметьевское газовое месторождение. В юго-западной части Сахалина было открыто Георгиевское нефтяное месторождение.
Атлас геологических и гидрометеорологических условий арктических и дальневосточных морей Российской Федерации. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2020 – 204 стр.
Следующий Бассейн: Северо-Карский