Месторождение: Аделяковское (Татарстан) (ID: 39463)

Свойства

Класс Месторождения: Крупное

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность: Степь

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1961

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 4.07 км²

Описание

Аделяковское нефтяное месторождение

Аделяковское нефтяное месторождение расположено на землях Нурлатского района РТ с развитой инфраструктурой.

Месторождение открыто в 1961 году и введено в разработку в 1997 году. В тектоническом отношении оно приурочено к юго-восточной зоне Вишнево-Полянской террасы, осложняющей восточный борт Мелекесской впадины.

Промышленно нефтеносными на месторождении являются карбонатные отложения верейского, башкирского возрастов среднего карбона, бобриковского возраста нижнего карбона.

Выявлено и введено в разработку 13 залежей нефти, контролируемых 2 поднятиями (рис. 1, 2). Все продуктивные отложения в разрезе месторождения отличаются неоднородностью по площади и разрезу (табл. 1). Залежи нефти в отложениях турнейского яруса осложнены врезами.

Рис.1. Схема совмещенных контуров

 

Рис.2. Выкопировка со структурной карты по кровле пласта Бр-3

В компенсирующих врезы осадках бобриковско-радаевского возраста выявлены залежи нефти, гидродинамически связанные с вмещающими породами. Залежи по своему строению относятся к пластово-сводовым и массивным (рис. 3, табл. 2.1).

Рис.3. Аделяковское месторождение. Геологический профиль по продуктивным отложениям карбона

 

Рис. 4. Аделяковское месторождение. Структурная карта по кровле башкирского яруса

Коллекторы отложений бобриковского горизонта сложены песчано-алевролитовыми породами, башкирского, верейского возрастов – преимущественно известняками нескольких структурно-генетических разностей с прослоями доломитов, характеризующихся микро- и макротрещиноватостью хаотичного и субгоризонтального направления, которая является основной флюидопроводящей системой (табл. 2.1). Нефти месторождения по результатам исследований пластовых и поверхностных проб можно отнести к тяжелым, сернистым, парафинистым и высоковязким (табл. 2.2). Характеристика попутного газа, добываемого с нефтью, приведена в таблице 2.3. Запасы нефти утверждены в ГКЗ РФ (табл. 2.1). 47 % запасов от НИЗ категории С1 сосредоточены в карбонатных коллекторах.

Рис. 5. Аделяковское месторождение. Динамика показателей разработки

 

Табл.1. Геолого-физические характеристики продуктивных отложений Аделяковского месторождения

 

Первая технологическая схема разработки месторождения была составлена в 1997 г. В ней предусматривалось выделение двух самостоятельных объектов эксплуатации, приуроченных к отложениям верей-башкирского и бобриковского возрастов, размещение проектного фонда по треугольной сетке с расстоянием между скважинами 300х300 м, бурение 99 скважин, поддержание пластового давления путем приконтурного и внутриконтурного заводнения, циклическая закачка, применение методов повышения нефтеизвлечения. В связи с пересчетом запасов нефти в 2001 г. и приростами запасов 2001 г., 2002 г. в 2004 г. составлено «Дополнение к ТСР Аделяковского месторождения». По состоянию на 01.01.2006 г. весь фонд составляет 60 скважин, в том числе эксплуатационных – 51, нагнетательных – 4, прочих – 5. Все добывающие скважины работают с ШГН. В 2005 г. отбор нефти составил 60,5 тыс.т. Среднегодовая обводненность – 5,4%.

Табл. 2. Характеристика нефтей продуктивных отложений Аделяковского месторождения

 

Пластовое давление в зоне отбора по бобриковскому горизонту в среднем составило 8,3 МПа. Суммарный отбор жидкости на 01.01.2006 г. составил 64 тыс.т, в том числе нефти – 60,5 тыс.т и воды – 3,5 тыс.т. Для компенсации отбора жидкости закачано 19,7 тыс.м3 воды. Текущий коэффициент нефтеизвлечения достиг значения 8,32%.

Табл.3. Характеристика попутных газов продуктивных отложений Аделяковского месторождения (однократное разгазирование; мольное содержание, %)

 

Степень выработанности запасов нефти по бобриковскому объекту составляет 11,4% от НИЗ, текущая обводненность – 6,3%, средний дебит по нефти – 3,1 т/сут. Отложения верей-башкирского объекта практически не разбурены, залежи разрабатываются малым числом скважин, и отбор от НИЗ составляет 6,6%, текущая обводненность – 4,6%, средний дебит по нефти – 2,7 т/сут, наиболее интенсивно разрабатывается юго-западная часть Аделяковского месторождения. Месторождение находится на первой стадии разработки.

 

Источник информации: Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений / Под ред. проф. Р.Х. Муслимова. – В 2-х томах. – Т.2. – Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2007.

Следующее Месторождение: Черемуховское