Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки:
Год открытия:
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 108.44 км²
Андылахское месторождение
Андылахское месторождение открыто в 1985 г., в его пределах пробурены 9 скважин. В тектоническом отношении находится в центральной части Логлорского вала Вилюйской гемисинеклизы. Согласно нефтегазогеологическому районированию Сибирской платформы входит в Лено-Вилюйскую нефтегазоносную провинцию [Конторович и др., 2017]. Глубина залегания продуктивных горизонтов изменяется от 3000 до 4000 м. Флюидоупорами для залежей верхней перми и нижнего триаса являются вулканогенно-глинистые породы неджелинской и мономской свит, формировавшиеся в индское и оленекское время, соответственно [Нефтегазоносные бассейны…, 1994; Геология нефти и газа…, 1981].
По состоянию на 01.01.2018 г. в пределах Андылахского участка извлекаемые запасы газа по категории С1 составляют 7,789 млрд. м3, конденсата – 0,591 млн. т [Андылахское газоконденсатное…, 2021]. Генерация жидких углеводородов (УВ) на территории Вилюйской гемисинеклизы может быть связана с нижне- и среднекембрийскими отложениями куонамской свиты и ее стратиграфическими аналогами глинисто-карбонатного и кремнисто-карбонатно-глинистого состава. Современные содержания органического углерода (Сорг) превышают 3%, увеличиваясь в отдельных пластах аргиллитов до 10% и более.
Значение водородного индекса (HI) изменяется от 338 до 614 мг УВ/гСорг [Нефтегазоносные бассейны…, 1994; Парфенова и др., 2010]. Мощность куонамских отложений, уникально обогащенных аквагенным органическим веществом (ОВ) (II тип керогена [Кероген: Методы изучения…, 2005]), в пределах исследуемого разреза составляет не более 30 м. Нефтегазопроизводящей (НГП) толщей для скоплений УВ верхнего палеозоя и мезозоя на территории Вилюйской гемисинеклизы являются угленосные отложения перми. Концентрации Сорг в углистых алевролитах и аргиллитах не превышают 5,0%, в глинистоалевролитовых пачках – 1,9%, в песчаных – 0,3%. Значения водородного индекса (HI) – 200 мгУВ/гСорг [Нефтегазоносные бассейны…, 1994; Фомин, Долженко, Меленевский, 2016]. Мощность угленосных пород перми, обогащенных террагенным ОВ (III тип керогена [Кероген: Методы изучения…, 2005]), в пределах Логлорского вала достигает 400 м.
Космачева А.Ю., Федорович М.О. К ВОПРОСУ О НЕФТЕГАЗОПРОИЗВОДЯЩИХ ТОЛЩАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЛОГЛОРСКОГО ВАЛА НА ОСНОВЕ ОДНОМЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ СИСТЕМ (АНДЫЛАХСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ))
Следующее Месторождение: Нижнетюкянское