Месторождение: Андижан (ID: 49464)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1937

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 1.96 км²

Описание

Нефтегазовое месторождение Андижан расположено в 14 км к югу от г. Андижан, в юго-восточной части Центральноферганской впадины Ферганского нефтегазоносного бассейна. Месторождение приурочено к антиклинальной складке, вытянутой с юго-запада на северо-восток. Длина складки по выходящим на поверхность отложениям бактрийской серии - 23 км, при максимальной ширине 6 км (рисунок 1).

Поперечными нарушениями складка разбита на ряд блоков. Вдоль южного крыла всей структуры прослеживается надвиг, захватывающий на отдельных участках и сводовую часть складки. Данные бурения свидетельствуют о блоковом строении поднадвиговой части складки.

 

Рисунок 1. Нефтегазовое месторождение Андижан

Месторождение Андижан - многопластовое, залежи нефти находятся в отложениях неогена и палеогена. Промышленные залежи нефти содержатся в горизонте I бактрийских отложений неогена, в горизонтах III, V, VI, VII палеогена. В горизонте IV установлены непромышленные скопления нефти. Залежи пластовые сводовые, осложненные тектоническими нарушениями.

Горизонт I, залегающий в основании бактрийской серии, представлен чередованием крупнозернистых песчаников, галечников и глин. Мощность его резко изменяется по площади от 7-12 м на южном крыле до 40 м и более на северном. Горизонт I ложится с несогласием на песчаники бледно-розовой свиты массагетской серии. Песчаники бледно- розовой свиты в основном среднезернистые с прослоями глин.

Скопления нефти содержатся как в горизонте I, так и в песчаниках бледно-розовой свиты, которые в промысловой практике рассматриваются как один объект. Залежи нефти в горизонте I и в песчаниках бледно-розовой свиты распространены на центральном и восточном блоках и на восточном поле. Первые две залежи имеют незначительные размеры. Залежь восточного поля приурочена к своду структуры и имеет длину 2,5 км при ширине 1 км.

Эффективная мощность горизонта - 12 м, средняя пористость - 16%, средняя нефтенасыщенность - 60%, проницаемость – 0,238 мкм2. Глубина залегания горизонта на центральном и восточном полях - 70 м.

Горизонт III залегает в сумсарском ярусе и представлен толщей мелкозернистых песчаников с прослоями глин. Общая мощность - 18-21 м, эффективная не превышает 10 м, проницаемость – 0,048 мкм2. Нефтеносность прослеживается на всех блоках. Общая длина залежей - 9 км. Нефтяные залежи поддираются контурными водами только с северной стороны и на периклиналях, а между блоками экранируются нарушениями.

Глубина залегания горизонта изменяется от 420 до 850 м.

Горизонт V соответствует толще песчанистых известняков и известковистых песчаников туркестанского яруса, где залежи нефти содержатся в отдельных блоках.

Общая мощность - 14 м, эффективная -9 м, пористость - 18%, проницаемость – 0,360 мкм2. Глубина залегания - 640-820 м. Режим залежей - газовый, переходящий в водонапорный. Общая длина залежей - 5,5 км, максимальная ширина - 0,6 км.

Горизонт VI алайского яруса представлен доломитизированными известняками с прослоями глин и устричников. Содержит незначительные скопления нефти, в настоящее время уже выработанные на западном, центральном и восточном блоках. Общая мощность горизонта - 42 м, эффективная - 20 м, средняя пористость - 18%, средняя глубина залегания - 850 м. Залежи пластовые сводовые.

Месторождение Андижан - одно из самых больших по запасам в Ферганском бассейне: нефти 8,2 млн. т, газа – 0,7 млрд. м3.

Источник: Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян, В.А. Коротков, В.Е. Архипов и др. Москва, ОАО «ВНИИЗарубежгеология». 2010г.-С. 286

Следующее Месторождение: Sarykum