Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Открытие
Год открытия: 2006
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 6.42 км²
Газоконденсатное месторождение Ансаган
Газоконденсатное месторождение Ансаган находится в пределах Приморского свода, располагается рядом с месторождением Тенгиз. В структурном отношении месторождение приурочено к крупному подсолевому карбонатному массиву.
Газоконденсатная залежь высотой около 500 м сосредоточена в кровельной части карбонатного массива, формирование которого завершилось в фаменский век. Непосредственно на девонских известняках на вершине массива залегают терригенные породы нижней перми. Выше по разрезу располагается
ядро соляного купола высотой до 1500 м.
Геологическое строение объекта предопределило надежное сохранение залежи углеводородов от разрушения. Условный ГВК проводится на глубине 5700 м. Кровля залежи определяется на глубине около 5200 м.
При испытании массивной залежи получены фонтанные притоки газа и конденсата. Дебиты газа достигали 300 тыс. м3/сут. Газ состоит в основном из метана (80 %), этана (8 %) и пропана (5 %). Содержание сероводорода в газовой фазе достигает 6,1%.
Плотность стабильного газоконденсата - 455 кг/м3.
Газоконденсатная залежь постилается нефтяной «подушкой», содержащей легкую нефть.
Месторождение было открыто компанией «Тенгиз ШеврОйл» (ТШО). В связи с сокращением контрактной территории ТШО месторождение возвращено государству. В 2014 году контракт на разведку и добычу подписан с ТОО Фирма «Алмэкс Плюс». В настоящее время новым инвестором продолжается разведочное бурение.
Недропользователь: ТОО ФИРМА «АЛМЭКС ПЛЮС».
Источник: Атлас нефтяных и газовых месторождений республики Казахстан. Атлас в 2-х томах / Турков О.С. и др. - Алматы: 00 «Казахстанское Общество Нефтяников-Геологов», 2020
Следующее Месторождение: Жана Макат