Месторождение: Бардинское (ID: 39315)

Свойства

Класс Месторождения: Мелкое

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность: Степь

Стадия разработки: Доразведка

Год открытия: 2000

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 2.64 км²

Описание

Бардинское нефтяное месторождение

Бардинское нефтяное месторождение расположено на землях Аксубаевского и Октябрьского районов РТ с развитой инфраструктурой.

Месторождение открыто в 2000 году, введено в разработку в 2005 году.

В тектоническом отношении оно приурочено к сочленению северной части Вишнево-Полянской и Пионерской структурных террас, осложняющих восточный борт Мелекесской депрессии.

Промышленно нефтеносными на месторождении являются карбонатные отложения каширского, верейского и башкирского возрастов среднего карбона, бобриковского и турнейского возрастов нижнего карбона. Выявлено и введено в разработку 7 залежей нефти, контролируемых двумя поднятиями.

Залежи нефти в отложениях турнейского яруса осложнены врезами.

Все продуктивные отложения в разрезе месторождения отличаются неоднородностью по площади и разрезу (табл.1, рис.1). Залежи по своему строению относятся к пластовосводовым и массивным (табл. 1).

Табл.1. Геолого-физические характеристики продуктивных отложений Бардинского месторождения

 

Коллекторы отложений бобриковского горизонта сложены песчано-алевролитовыми породами, турнейского, башкирского, верейского и каширского возрастов – преимущественно известняками нескольких структурно-генетических разностей с прослоями доломитов, характеризующихся микро и макротрещиноватостью хаотичного и субвертикального направления, которая является основной флюидопроводящей системой (преимущественно трещинно-поровый тип, табл.2).

Табл.2. Характеристика нефтей продуктивных отложений Бардинского месторождения (плотность нефти, принятая по аналогии с Сунчелеевским (С2кш), Аксубаево-Мокшинским (С2 вр) и Кутушским (С2бш, С1бр, С1тр) месторождениями)

 

Нефти месторождения по результатам исследований пластовых и поверхностных проб можно отнести к тяжелым, сернистым, парафинистым, высоковязким.

 

Рис.1.Бардинское месторождение. Выкопировка с карты разработки верейского объекта

Запасы нефти утверждены в ГКЗ РФ (табл.1). 68,3% запасов от НИЗ категории С1+2 сосредоточены в карбонатных коллекторах.

По состоянию на 01.01.2006 г. весь фонд составляет 5 скважин, в том числе эксплуатационных – 1, нагнетательных – 0, прочих – 4. Все добывающие скважины работают механизированным способом. В 2005 г. отбор нефти составил 0,943 тыс.т. Среднегодовая обводненность – 21,5%. Суммарный отбор жидкости на 01.01.2006 г. составил 1,769 тыс.т, в том числе нефти – 1,411 тыс.т (0,86% от НИЗ по категориям С1+С2) и воды – 0,358 тыс.т.

Разработка ведется на естественном режиме. Текущий коэффициент нефтеизвлечения достиг значения 0,0012, водонефтяной фактор составил 0,25 д.ед. при средней обводненности 21,5%.

Степень выработанности запасов нефти по объектам незначительна.

Месторождение находится на начальной стадии разработки.

 

Источник информации: Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений / Под ред. проф. Р.Х. Муслимова. – В 2-х томах. – Т.2. – Казань: Изд-во «Фэн» Академии наук РТ, 2007.

Следующее Месторождение: Ермаковское