Месторождение: Бавлинское (ID: 35748)

Свойства

Класс Месторождения: Уникальное

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия:

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 146.45 км²

Описание

Бавлинское нефтяное месторождение

Бавлинское нефтяное месторождение является одним из крупнейших в Татарстане. Месторождение находится в юго-восточной части Бавлинского района, на границе с Оренбургской областью и Башкортостаном.

В сентябре 1943 г. начато бурение скважины №1 проектной глубиной 2150 м со вскрытием докембрийских отложений. В 1944 г. скважина вскрыла терригенные отложения угленосного горизонта и известняки верхнетурнейского подъяруса, при одновременном опробовании которых в декабре 1944 г. получен приток нефти дебитом 8 т/сутки.

При дальнейшем разбуривании вскрыт нефтенасыщенный пласт горизонта ДI пашийского горизонта нижнефранского подъяруса верхнего девона. При опробовании пласта в интервале 1777,0-1796,5 м 16 сентября 1946 года получен мощный фонтан нефти дебитом более 300 т/сутки.

Это ознаменовало открытие Бавлинского месторождения – одного из крупнейших республики Татарстан. Эксплуатация месторождения начата в 1947 г.

В результате масштабных геологоразведочных работ залежь нефти пласта ДI оконтурена с юго-запада, юга и юго-востока. Одновременно продолжалось бурение разведочных и оценочных скважин для дальнейшего доизучения геологического строения месторождения.

В 1954 г. к северу от основной залежи установлена нефтеносность горизонта ДI Ново-Бавлинской площади, в 1962 году Крым-Сарайского участка, а в 1963 году – расположенного на западе Жмакинского участка. Нефтеносность горизонта ДIII Ново-Бавлинской площади установлена в 1955 г.

В процессе разведочного бурения по отложениям карбонатного девона и нижнего карбона установлена промышленная нефтеносность турнейского яруса и бобриковского горизонта нижнего карбона и фаменского яруса верхнего девона.

Осадочная толща, слагающая разрез Бавлинского месторождения, мощностью до 2000 м залегает на гранито-гнейсовых породах кристаллического фундамента.

На территории месторождения она представлена отложениями среднего и верхнего отделов девонской, всех отделов каменноугольной, пермской, третичной и четвертичной систем, сложенных как карбонатными, так и терригенными породами.

Тектоническое строение района определяет наличие глубинных разломов – Бавлинского, Северо и Южно-Бавлинского субширотного направления, образующих по фундаменту отдельные блоки.

 

 

1 – внешний контур нефтеносности; 2 – изогипсы подошвы репера;

3 – скважины

Рисунок 1– Бавлинское месторождение. Структурная карта по подошве репера “верхний известняк” (Р.Б. Хисамов):

В тектоническом отношении Бавлинское месторождение приурочено к Бавлинско-Туймазинскому валу. В целом это пологая складка шириной 20-30 км и длиной до 100 км с более крутым юго-восточным и пологим северо-западным крыльями. В пределах вала выделяется ряд достаточно крупных локальных поднятий: Туймазинское, Александровское, Бавлинское и Ново-Бавлинское.

В процессе разведки Бавлинского месторождения установлены продуктивные пласты в терригенных отложениях живетского яруса среднего девона (горизонты ДIII и ДIV), пашийского горизонта нижнефранского подъяруса верхнего девона (горизонт ДI), бобриковского горизонта визейского яруса нижнего карбона, а также по карбонатным коллекторам турнейского яруса.

Для продуктивных горизонтов месторождения характерно значительное разнообразие литологического состава, коллекторских свойств, характера насыщенности.

В отложениях пашийского горизонта выделено шесть залежей нефти. Наиболее крупная Бавлинская пластово-сводовая залежь имеет размеры 10х15 км и амплитуду 25 м (рисунок 2). Абсолютная отметка флюидального контакта (ВНК) определена на отметке минус 1488,3 м. Средняя нефтенасыщенная толщина составляет 9 м. Для коллекторов залежи характерны высокие значениям пористости – 20,4 % и проницаемости – 0,473 мкм2.

В турнейском ярусе нефтеносны отложения кизеловского и черепетского горизонтов, представленные карбонатными коллекторами. Основным продуктивным горизонтом яруса является кизеловский горизонт.

Для терригенных отложений бобриковского горизонта, представленных сочетанием песчано-алевролитовых пластов, характерна резкая фациальная их изменчивость по площади залегания и по разрезу.

Выделяемые в живетском ярусе залежи, в основном, небольшие, пластово-сводовые, литологически экранированные. Местами выделены участки замещения коллекторов.

Нефтеносность нижнекаменноугольных отложений связана, в основном, с небольшими пластовыми залежами, установленными в сводовой части Бавлинского месторождения.

Отмечено изменение физико-химических свойств нефти по разрезу.

Установлено, что с глубиной возрастает давление насыщения и газосодержание нефти; уменьшается вязкость и плотности нефти. Кроме того содержание серы снижается сверху вниз по разрезу, а содержание смол и парафина – увеличивается.

 

1, 2 – песчаник нефте-, водонасыщенный; 3 – репер “верхний известняк”;4 – начальное положение ВНК

Рисунок 2 - Геологический разрез отложений горизонта Д1 основной залежи (Р.Б. Хисамов)

В целом можно отметить изменение физико-химической характеристики нефти при переходе от отложений нижнего карбона к отложениям терригенного девона.



Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции: учебное пособие/ С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.

Следующее Месторождение: Махачкала