Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки:
Год открытия: 1976
Источник информации: РГФ-23
Метод открытия:
Площадь: 35.12 км²
Беркутовское газоконденсатное месторождение
Беркутовское газоконденсатное месторождение расположено в Юго-Западной части Кугарчинского района Республики Башкортостан в 40 км южнее районного центра Мраково. Открыто в 1976 году, содержит залежь газа массивного типа с этажом газоносности 637 м, продуктивными являются отложения нижнего и среднего карбона. Коллекторами служат плотные карбонатные породы, тип пустотности — трещинный. Содержание метана в газе 84%, сероводорода 5,9%. Плотность 0,754 г/см3. Запасы газа 11693 млн м3. Рельеф данной территории неоднотипен. С востока на запад можно выделить три меридиональные полосы: западные предгорные увалы Южного Урала, долина реки Большой Ик и восточные увалы хребта Накас.
Западный и восточный борта долины р. Большой Ик соответствуют меридиональным границам территории СаратовскоБеркутовской группы газоконденсатных месторождений и характеризуются развитием хребтов и гряд, а долина реки Большой Ик имеет характер увалистой лесостепи. В структурно-тектоническом отношении Беркутовское месторождение на юге замыкает группу газоконденсатных месторождений, приуроченных к локальным структурам зоны антиклинальных поднятий, образующих ПодгорновскоБеркутовский тектонический вал в пределах Мраковской депрессии Предуральского краевого прогиба Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
Подгорновско-Беркутовский вал контролируется разрывными нарушениями взбросо-надвигового типа, проходящими по западному крылу антиклинальных складок, образуя тем самым по отношению к соседнему западному валу приподнятый блок, а по отношению к восточному – опущенный блок. Отдельные залежи газа тектонического вала контролируются широтными разломами, по которым они несколько смещены относительно друг друга и в южном направлении погружены на большую глубину.
Всего на Саратовско-Беркутовской группе газоконденсатных месторождений и вблизи их пробурено 50 скважин, в 18 скважинах получены промышленные притоки газа и конденсата. В Беркутовском месторождении газ был найден в 4 скважинах. Бурением поисково-разведочных скважин и их опробованием установлена промышленная газоносность с высоким содержанием сероводорода и гелия в трещинно-поровых и трещинных карбонатных отложениях нижнего и среднего карбона Беркутовского месторождения. За счет высокого содержания сероводорода в составе газов освоение и промышленная разработка невозможна, если переработать газ с очисткой сероводорода, то станет возможной. Месторождения Саратовско-Беркутовской группы позволят не только получать товарный газ после очистки газа от сероводорода, но и извлекать такой ценный компонент как гелий. Газоносность данного месторождения установлена в отложениях нижнего и среднего карбона и ассельского яруса пермской системы.
Данные отложения, в которых открыто Беркутовское месторождение распространятся на восток под породами Зилаирского синклинория. Так как нефтегазоносность пород данного возраста в Предуральском прогибе доказана, то они также могут содержать скопления углеводородов в Сакмаро-Икской поднадвиговой зоне Южного Урала.
Нефть и газ здесь могут содержаться в карбонатной толще девона, нижнего и среднего карбона, а также в подстилающих породах нижнего палеозоя, развитие которых предполагается в этом районе. При благоприятных условиях не исключена возможность открытия в этой зоне скоплений углеводородов и в рифей-вендских отложениях, которые пока остаются слабо изученными. Перспективность поднадвиговых отложений горно-складчатых областей мира доказывается в рамках шарьяжно-надвиговой теории.
Следующее Месторождение: Лемешкинское