Класс Месторождения: Среднее
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Нерегулярная добыча
Год открытия:
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 0.63 км²
Южно-Буйнакское газоконденсатное месторождение
Месторождение открыто в 1973 г. одноименной параметрической скв. 1, заложенной для изучения триасовых отложений. Скважина проектировалась глубиной 5200 м. Фактически она, вскрыв сокращенную мощность триасовых отложений, на глубине 4523 м вошла в граниты. В процессе бурения в среднетриасовых отложениях отмечались нефтегазопроявления, а при их испытании получен первый из доюрских отложений Дагестана фонтан газа с конденсатом. Открытие этого месторождения сыграло важную роль для развития геологоразведочных работ на триасовые отложения в регионе.
В 1972 г. с целью изучения строения доюрских отложений и поисков в них погребенных поднятий были проведены региональные сейсморазведочные работы MOB ОГТ, установившие на участке бурения скв. 1 по триасовому отражающему горизонту структурный выступ. В последующем (1973-1974 гг.) в его пределах проводились детализационные сейсмические исследования, на основании которых было уточнено строение Южно-Буйнакского поднятия, представленного двухкупольной структурой. Юго-восточный купол, где пробурена скв 1, имеет размеры по замыкающейся изогипсе - 4720 м 2,5 х 1,25 км и высоту 30 м. Северо-западный купол гипсометрически более приподнят относительно юго-восточного и его размеры 1,9х0,8 км по замыкающейся изогипсе - 4680 м (рис.1).
Рис.1. Месторождение Южно-Буйнакское. А- геолого-геофизический разрез триасовых отложений; Б- структурная карта по отражающему сейсмическому горизонту «Т»; В- профильный геологический разрез. 1- аргиллиты; 2- песчаники; 3- аргиллиты известковистые; 4- известняки глинистые; 5- известняки песчанистые; 6- граниты; 7- изогипсы отражающего сейсмичпеского горизонта; 8- зоны потери корреляции; 9- газоконденсатная залежь; 10- реперная пачка анизийского яруса; 11- условный электрокаротажный репер; 12- ладинский ярус; 13- анизийский ярус; 14- нижний триас; 15- граниты палеозоя.
С целью разведки открытой залежи в 1974 г. к югу от скв. 1 на расстоянии 1,1 км была заложена скв. 2, вскрывшая газоконденсатную залежь в приконтурной ее части и давшая промышленные притоки газа и конденсата. Скв. 2 была закончена бурением с забоем 4729 м в гранитах. Скв. 3 в своде северо-западного купола вскрыла кровлю продуктивного пласта на 27 м ниже, чем скв. 1. При его опробовании получен приток пластовой воды. Дальнейшая разведка залежи осуществлялась бурением скв. 4 в 1,2 км к северу от скв. 1, вскрывшей продуктивный пласт на 92 м ниже, чем скв. 1, где также были получены отрицательные результаты.
На основании данных бурения и переинтерпретации материалов сейсморазведки в 1975 г. на Южно-Буйнакской площади оконтуривается зона потери корреляции округлой формы, что связывалось с отсутствием в ее пределах нижнетриасовых отложений, к которым приурочен отражающий сейсмический горизонт Т.
Отрицательные результаты скв. 3 и 4, а также прерывистый характер фонтанирования скв. 1 и резкое снижение пластового давления явились причинами прекращения геологоразведочных работ.
Анализ геолого-геофизических материалов позволил установить неполноту стратиграфического объема триасовых отложений: из разреза скв. 1 выпадают нижнетриасовые отложения, нефтекумская и куманская свиты. В южном и северном направлениях от скв. 1 возрастает мощность триасовых отложений. Петрографическими исследованиями Т.Г. Жгенти установлено, что в скв. 2 (интервал 4664-4697 м) залегают породы, относящиеся к каолинитовой коре выветривания гранитов, а выше (интервал 4550-4664 м) - аркозовые песчаники, выклинивающиеся вверх по восстанию к скв. 1 и прилегающие к гранитному массиву.
Вышезалегающие отложения среднего (195-350 м) и верхнего (300 м) триаса имеют сходный разрез с соседними площадями.
В тектоническом отношении Южно-Буйнакское месторождение расположено в пределах южного борта Восточно-Манычского прогиба, связано с небольшим куполовидным поднятием, размеры которого 2,4х2 км и высота около 40 м (рис. 66). Образование купола обусловлено существованием гранитного массива и представляет пример структуры облегания, о чем свидетельствует резкое сокращение мощности среднетриасовых отложений к гипсометрически повышенным частям поверхности гранитов. Структурная выраженность вверх по разрезу снижается и полностью теряется в юрских отложениях.
Промышленная нефтегазоносность Южно-Буйнакского месторождения связана со среднетриасовыми отложениями, трансгрессивно перекрывающими гранитный массив. Продуктивный пласт представлен оолитово-обломочными известняками, образующими порово-трещинный тип коллектора. Вследствие литологической изменчивости пласт общей мощностью 13-17 м разделяется на два-три пропластка, характеризующихся различием общей пористости от 15 до 26 % и низкими фильтрационными свойствами. По данным промыслово-геофизических исследований, открытая пористость продуктивного пласта достигает 14,1 %, проницаемость колеблется в пределах 6-830 мД.
Открывательницей месторождения явилась скв. 1, при испытании которой (интервал 4451-4455 м) получен фонтан газа с конденсатом, дебит газа через 7 мм штуцер - 103 тыс. м3/сут. При испытании скв. 2 в интервале 4470-4480 м через 7 мм штуцер получен приток газа дебитом 53 тыс. м3/сут и конденсата 23 т/cут. Скважина фонтанировала с неустойчивым дебитом и быстро заглохла. Для обеих скважин характерно резкое снижение пластового давления. В скв. 3, расположенной за пределами структуры на региональном воздымании среднетриасовых слоев, получен приток воды.
Газоконденсатная залежь пластового сводового типа высотой 31 м, имеет небольшую нефтяную оторочку, ВНК проводится на отметке 4475 м. Начальное пластовое давление 47,7 МПа, температура - 164°С. Залежь характеризуется газовым режимом с резким снижением пластового давления. Конденсатно-газовый фактор в среднем составляет 386 м3/м3.
Конденсат скв. 1, плотностью 0,7602 г/см2 и температурой застывания 7°С, содержит 87 % фракций, выкипающих до 350°С; 11,3 % - парафина; асфальтенов и силикагелевых смол - следы. Через два года эксплуатации в этой скважине появилась легкая нефть удельного веса - 0,7933 г/см3, содержащая 66 % светлых фракций, 28,4 % парафина, 1,45 % асфальтенов и силикагелевых смол, температура застывания нефти - +19°С.
Воды продуктивной пачки высокоминерализованные (70 г/л), хлоркальциевого типа, хлоридной группы.
В процессе бурения скв. 1 (интервал 4465-4470 м) и скв. 2 (интервал 4568-4600 м), по данным газового каротажа, в среднетриасовых отложениях отмечены высокие газопоказания. При испытании в скв. 1 подошвенной части среднего триаса (интервал 4510-4518 м) получен непромышленный приток газа с конденсатом, признаки нефти отмечались в корне из средней юры с интервала 3788-3795 м.
Все это указывает на еще недостаточную изученность строения и нефтегазоносности месторождения. Невыясненным остался вопрос о структурных условиях скв. 3, давшей приток воды из аналога продуктивности пласта, вскрытого на более высокой отметке (- 4472), чем ГВК (- 4475 м), а также условия распространения и нефтегазоносности аркозовых песчаников нижней части среднетриасовых отложений. Ресурсы Южно-Буйнакского месторождения полностью еще не исчерпаны. Перспективы нефтегазоносности связываются с нижней частью среднетриасовых отложений и с выклинивающимися песчаниками нижней юры; определенный интерес представляет и базальный пласт, вскрытый и испытанный в скв. 1, где в интервале 4510,5-4518 м был получен кратковременный приток газа с конденсатом, а также граниты в условиях их трещиноватости.
Наиболее перспективными в нижнеюрских отложениях являются песчаники, вскрытые скв. 2 в интервале 3944-4035 м, выклинивающиеся вверх по восстанию в сторону скв. 1. Промыслово-геофизические исследования указывают на благоприятные коллекторские свойства этих песчаников, при их опробовании пластоиспытателем в скв. 2 (интервал 3971-3980 м) отмечался слабый приток газа. В колонне эти пласты не испытывались. Неиспытанным остался также пласт песчаника в основании нижнеюрских отложений, с которым также можно связывать нефтегазоносность при благоприятных структурных условиях нижнеюрских слоев.
Источник: Геология нефтегазовых месторождений Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря /Шарафутдинов Ф.Г., Мирзоев Д.А., Алиев Р.М., Серебряков В.А./ - Махачкала: ГУП «Дагестанское книжное издательство», 2001. - 297 с.
Следующее Месторождение: Южно-Таловское