Месторождение: Царичанское (ID: 38964)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Доразведка

Год открытия: 2005

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 110.14 км²

Описание

Царичанское месторождение

В тектоническом плане Царичанское месторождение приурочено к южной сводовой части Южно-Оренбургского структурного выступа. По всем отложениям осадочного чехла выявлен Царичанский вал, в пределах которого оконтуривается одноименная антиклиналь, вытянутая с запада на юго-восток, тектонически нарушенная по отложениям девона, осложненная рядом поднятий. Район характеризуется сложным геологическим строением: наличием солянокарстовых мульд и высолонцов в иренских отложениях, наличием карстов и органогенных построек в различных интервалах разреза, присутствием на площади сильно изменчивой колганской толщи, наличием множества тектонических нарушений.

Формирование мульд разных размеров происходило за счет развития соляного карста в иренских отложениях. Они достаточно четко отображаются на временных разрезах и на карте наблюденных времен отражения Кн. Карст имеет развитие в надверейском карбонатном интервале разреза.

Наличие его отмечено в районе скв. №3 (достаточно глубокий, сильно влияющий на нижезалегающие горизонты), восточнее скв. №11, севернее скв. №14, западнее скв. №1.

Рифогенные объекты и многочисленные тектонические нарушения широко развиты в интервалах франско-фаменского времени формирования разреза.

К этим отложениям приурочены продуктивные пласты ДI пашийского горизонта, Дкт колганской толщи и ТI турнейского яруса. Терригенная колганская толща, сформировалась в результате размыва Соль-Илецкого выступа и перемещения разрушенных пород в северном направлении. Слагающие колганскую толщу песчаники, алевролиты, аргиллиты, известняки залегают на разных стратиграфических уровнях. К песчаникам колганской толщи приурочен продуктивный пласт Дкт.

По нефтегазогеологическому районированию площадь исследования относится к Восточно-Оренбургскому району Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Открыто Царичанское месторождение поисковой скважиной №1 в 2005 г. В период 2007-2009 гг. пробурены ещё 7 поисково-разведочных скважин (№№ 2, 3, 4, 11, 14, 216, 220) и одна эксплуатационная скв. № 222.

На основании данных сейсморазведочных работ МОГТ 3Д и данных опробования пробуренных скважин, в разрезе карбонатных отложений турнейского яруса выделены 4 залежи нефти, приуроченные к небольшим по размерам поднятиям, осложняющим Царичанскую структуру (рисунок 1).

В разрезе терригенных отложений колганской толщи верхнефранского подъяруса выделена литологически экранированная на моноклинали обширная залежь, выходящая за пределы Царичанского лицензионного участка. В разрезе терригенных отложений пашийского горизонта установлена промышленная нефтеносность небольшой залежи в пределах горстовидного блока, ограниченного с трех сторон тектоническими нарушениями и показаны две предполагаемые залежи нефти к западу от установленной.

 

Рисунок 1 – Структурная карта по кровле продуктивного горизонта Т1 турнейского яруса

Продуктивный пласт Т1 залегает в кровле турнейского яруса и представлен доломитизированными мелкозернистыми известняками.

Нефтеносной является самая верхняя часть пласта с суммарной эффективной толщиной от 2,4 до 3,2 м, которая представляет собой два пористых прослоя, разделенных уплотненной перемычкой. Подстилается пласт плотными известняками толщиной 1-2 м, ниже которых залегают водонасыщенные породы. Покрышкой служит двухметровый прослой плотных карбонатов в кровле турнейского яруса и мощная пачка плотных терригенных пород бобриковского горизонта. В пласте Т1 установлено наличие четырех

 самостоятельных залежей нефти пластово-сводового типа. Продуктивный пласт Дкт залегает в подошве нижней пачки колганской толщи верхнефранского подъяруса и представлен частым чередованием проницаемых и плотных кварцевых песчаников, с редкими прослоями аргиллитов. Покрышкой для пласта служит мощная толща непроницаемых глинистых терригенных и карбонатных пород верхнефранского возраста. Общая толщина пласта меняется от 43,2 до 57,5 м, нефтенасыщенная толщина изменяется от 4 м в скв. №220 на восточном окончании свода залежи до 9,4 м в скв. №3 в центральной части залежи.

В северном, восточном и северо-западном направлениях распространения пласта по площади месторождения происходит постепенное замещение песчаников глинистыми разностями.

Продуктивность пласта была установлена в 2006-2008 г.г. скважинами №№ 1, 2, 3, 11. Коллекторские свойства пласта достаточно низкие и притоки нефти из него в этих скважинах были получены только после грязекислотных обработок – 3,6-19,3 м3/сут. Водонасыщенные интервалы в пласте Дкт во всех пробуренных скважинах отсутствуют.



Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции: учебное пособие/ С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.

Следующее Месторождение: Восточно-Песчаное