Класс Месторождения: Крупное
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Доразведка
Год открытия: 1984
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 118.17 км²
Дачно-Репинское нефтяное месторождение
По нефтегеологическому районированию Дачно-Репинское месторождение нефти расположено в юго-восточной части Восточно-Оренбургского нефтегазоносного района. Под глубокое бурение подготовлено сейсморазведочными работами МОГТ 2Д в 1982 г
В 1983 г. начато поисковое бурение и в 1984 году при опробовании скв. № 10 из колганской толщи, пласт ДКТ-4+5 получена нефть дебитом 30 т/сут. Так было открыто Дачно-Репинское нефтяное месторождение. В дальнейшем установлена нефтеносность девонских пластов ДКТ-1+2; ДКТ+3; Дфр; ДIII; ДМ-2 и ДV-1. Тип залежей – пластовые, массивно-пластовые, пластовые-литологически-ограниченные и массивные.
Всего в разрезе Дачно-Репинского месторождения установлено 8 продуктивных пластов промышленного значения: пласт Рv-1 в карбонатах артинского яруса; пласты Дкт-1, Дкт-2 и Дкт-3+4 в песчаниках колганской толщи фаменского яруса; пласт Дфр – в карбонатах франского яруса (Дфрн и Дфрв); пласт ДIII – в песчаниках ардатовского горизонта живетского яруса; пласты Дv-1 и Дv-2 – в карбонатах афонинского горизонта эйфельского яруса.
Интервал глубины залегания пластов минус 3306-3819 м. Коллекторами являются терригенные и карбонатные породы.
Залежь пласта Рv-1 приурочена к кровельной части артинского яруса, где она залегает под ангидритовой покрышкой. На месторождении залежь вскрыта только в одной скважине – 279, расположенной в своде небольшого малоамплитудного поднятия по артинским отложениям, имеет размеры 2,0х1,3 км, доказанную высоту – 4 м, тип залежи – пластово-массивный. При опробовании в эксплуатационной колонне интервала минус 1729-1733 м приток нефти составил 13,6 м3/сут. Эффективная нефтенасыщенная толщина – 3,2 м.
Залежь пласта Дкт-1 приурочена к верхней части терригенной колганской толщи (рисунок 1). Распространение пласта Дкт-1 на площади носит мозаичный и неравномерный характер. С севера, запада и востока пласт Дкт литологически выклинивается, а на юге он продолжается за пределы Дачно-Репинского месторождения. В пределах месторождения по результатам объёмной сейсморазведки выделены 6 участков распространения продуктивного пласта. Наибольший по площади участок в пределах Дачного купола примыкает к северной границе линии литологического выклинивания пласта. Притоки нефти получены в скважинах №№ 10, 5206, 15, 12. Продуктивность невысокая и различная.
Размеры основного участка развития пласта Дкт-1 составляют 2,5-4х1,5-2,7 км, Эффективные нефтенасыщенные толщины по скважинам находятся в пределах 0,6-2,2 м. Тип залежи – пластовый с литологическим ограничением (пластово-литологическая).
Рисунок 1 – Дачно-Репинское месторождение. Геологический разрез продуктивных пластов Дкт-1, Дкт-2 и Дкт-3+4
Залежь пласта Дкт-2 в пределах месторождения занимает большую площадь, чем пласт Дкт-1. Здесь пробурено 7 поисково-разведочных скважин. Нефть при опробовании получена во всех скважинах. Залежь пласта Дкт-2 имеет брахиантиклинальную сильно изрезанную форму. С севера и юго-востока залежь ограничена литологическим экраном. Тип залежи –пластовый, литологически экранированный. Эффективные нефтенасыщенные толщины по скважинам изменяются от 0,6 м (скв. 13) до 6,0 м (скв. №№ 10 и 12). Размеры залежи пласта Дкт-2 основного купола составляют по длинной оси 8,5 км, по ширине - 2-5 км. Залежь пласта Дкт-3+4. от вышезалегающего пласта Дкт-2 отделяется прослоем известняка толщиной 3-5 м, в южной части между пластами Дкт-2 и Дкт-3+4 карбонатные прослои отсутствуют, замещаясь на алевролиты и аргиллиты. Пласт Дкт-3+4 состоит практически из двух пластов Дкт-3 и Дкт-4. Оба представлены переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов. Самый большой по площади нефтеносности участок распространения пласта Дкт-3+4 включает пять скважин: №№10, 12, 5205, 5206 и 5210. Все скважины опробованы и получены промышленные притоки нефти в эксплуатационных колоннах. Водонефтяной контакт залежи на этом участке установлен на отметке минус 3162,7 м. Тип залежи - пластовый с литологическим ограничением на севере. Высота залежи - 22 м, размеры - 4х1-1,8 км2. Эффективные нефтенасыщенные толщины по скважинам изменяются от 1,8 до 3,8 м.
Геология Волго-Уральской нефтегазоносной провинции:
учебное пособие/ С.В. Багманова, А.С. Степанов, А.В. Коломоец, М.П. Трифонова; Оренбург.
гос. ун-т. – Оренбург : ОГУ, 2019– 127 с.
Следующее Месторождение: Баженовское