Класс Месторождения: Крупное
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение: Суша
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1973
Источник информации:
Метод открытия: Сейсмика
Площадь: 2811.2 км²
Газоконденсатное месторождение Давлетабад-Донмез находится в 10 км к северо-западу от пос. Серахс, расположено в юго-западной части Мургабской впадины Амударьинского бассейна. Открыто в 1973 г., введено в разработку в 1983 г.
Месторождение имеет сложное строение и включает два блока, разделенные грабеном, в котором коллектор водонасыщен. Южный блок (Давлетабад) – приподнятый, представляющий собой структурный нос, открытый на юго-восток и погружающийся на северо-запад к Предкопетдагскому прогибу, характеризуется сокращенными разрезами верхней юры – нижнего мела. Северный блок (Донмез), погруженный относительной
Давлетабада, в пределах которого появляются кимеридж-титонские сульфатные образования, является моноклиналью, падающей к северу и северо-западу (рисунок 1).
Рисунок 1. Газоконденсатное месторождение Давлетабад -Донмез
Притоки газа были получены из нескольких пластов песчаников некома и подсолевых карбонатов верхней юры (келловей-оксфорд), основные запасы газа содержатся в надсолевом шатлыкском горизонте (готерив). Шатлыкский горизонт сложен высокопористыми красновато-коричневыми песчаниками, расчлененными пластами, пропластками и линзами плотных песчаников, алевролитов и глин.
Открытая пористость коллекторов колеблется от 10 до 20%, проницаемость – от 0,2 до 1,8 мкм2. Общая мощность продуктивного шатлыкского горизонта изменяется от порядка 40 м в северном блоке до 6-8 м в южной части месторождения, а газонасыщенная толщина – от 2,6 м до 24,6 м с уменьшением к югу. Кровля продуктивного горизонта залегает на глубинах 2882-3686 м.
Залежь пластовая, тектонически и гидродинамически экранированная. Покрышкой служит толща готеривских и барремских аргиллитов, глин и глинистых карбонатов.
В качестве нефтематеринских рассматривались породы шараплинской, карабильской и сандыкачинской свит нижнего мела, но была установлена относительная обедненность их РОВ в пределах месторождения. Это позволяет предположить, что значительные скопления УВ месторождения сформировались за счет различных источников генерации.
Поскольку район месторождения был вовлечен в интенсивное прогибание в палеогеновый период формированием восточного окончания Предкопетдагского прогиба, а в неогеновый – образованием Сандыкачинского прогиба, источниками для формироввания скоплений УВ могли служить нижнемеловые и верхнеюрские нефтематеринские породы Предкопетдагского прогиба и верхнеюрские материнские породы Сандыкачинской зоны прогибов.
Начальные дебиты скважин были от 560 тыс. м3/сут. до 2 млн. м3/сут. газа. Месторождение разрабатывается, годовая добыча составляет 40 млрд. м3.
Начальные запасы составляют: газ – 1421 млрд. м3, конденсат – 13,3 млн. т.
Источник: Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян, В.А. Коротков, В.Е. Архипов и др. Москва, 2010
Следующее Месторождение: Bota