Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Открытие
Год открытия: 1999
Источник информации: РГФ-23
Метод открытия:
Площадь: 397.46 км²
Нефтяное месторождение Долгинское
Нефтяное месторождение Долгинское в тектоническом отношении приурочено к Долгинскому валу, северо-западного простирания, расположенному на экваториальном продолжении Печорской синеклизы. Ближайшие месторождения на шельфе Печорского моря - нефтяные: Приразломное, Варандейское и Медынское-море, нефтегазоконденсатное - Северо-Гуляевское.
Долганский вал состоит из двух структур - Северо-Долгинской и Южно- Долгинской, которые представляют собой приразломные брахиантикли- нальные складки субширотного (Южно-Долгинская) и западно-северо-западного простирания (Северо-Долгинская). Структуры прослеживаются по всем ОГ. Южные крылья складок ограничены серией разрывных нарушений - сбросов субширотного простирания с амплитудой от 150-250 м (ОГ-А11) до 350-500 м (по ОГ - IIv и Ш31). По северному крылу обе складки объединяются единой замыкающей изогипсой, образующей крупную структурно-тектоническую Долгинскую ловушку, а с юга, востока и запада ловушка контролируется разрывными нарушениями. Наиболее приподнятое положение по всем горизонтам занимает Северо-Долгинская структура.
По ОГ - Ia(P1a+s) общие размеры Долгинского участка (Южно-Долгинская и Северо-Долгинская структуры) по замыкающей изогипсе - 3500 м составляют 92x9,0:2,0 км, амплитуда 560 м. По ОГ I2(P2) по северному блоку размеры залежи по замыкающей изогипсе -2850 м составляют 82,0x9,0:2,0 км, амплитуда 440 м.
В 1998 году на Северо-Долгинской структуре была пробурена поисковая скважина № ГСД, с забоем на глубине 3175 м в среднекаменноугольных отложениях. По комплексу ГИС и керну в терригенных отложениях Р2 и карбонатных – C2+3 выделен ряд перспективных объектов, характеризующихся как нефтенасыщенные.
В 1999 году в центральной части Южно-Долгинской структуры пробурена поисковая скважина № ГЮД с забоем на глубине 3900 м в верхнедевонских отложениях. По результатам ГИС и керну в терригенных отложениях Р2 и карбонатных Р1-С3+2 выделен ряд пластов, характеризующихся как нефтенасыщенные.
Месторождение Долгинское открыто в 1999 году поисковой скважиной № 1-ЮД в результате испытания в эксплуатационной колонне трех объектов: два объекта в карбонатах Р1-С3+2 и один объект в терригенных отложениях Р2.
При испытании карбонатных пермско-каменноугольных отложений в интервале 3164,5-3288 м получены притоки нефти и газа. После СКО дебит нефти составил 168 м3/сут на штуцере 13 мм, дебит газа - 29,3 тыс. м3/см2. Плотность нефти на устье равна 0,842 г/см3 при +20°С. Из отложений верхней перми - притока не получено, несмотря на положительную характеристику по ГИС и керну. Отсутствие притока объясняется недоиспытанием скважины в связи с завершением навигации по погодным условиям.
По материалам ГИС, керну и результатам испытания в пределах Долгинского вала, объединяющего Южно-Долгинскую и Северо-Долгинскую структуры в единую структурно-тектоническую ловушку, выявлена залежь нефти в карбонатных отложениях среднего карбона - нижней перми и предполагаются четыре залежи нефти в песчаниках верхней перми. По данным ГИС в скважине № ГЮД отложения фаменско-турнейского и визейского ярусов- обводнены.
Каменнугольно-нижнепермская залежь нефти. Залежь пластового типа, содержит три горизонта - I+II+III и IV. Коллекторы представлены известняками органогенно-детритовыми, пористыми, кавернозными, иногда прослоями плотными, глинистыми.
Положение ВНК по скв. № 1-ЮД и 1-СД в продуктивных горизонтах - не установлено: все коллекторы по ГИС - нефтенасыщены. Нижний уровень доказанной промышленной нефтеносности в скв.№ 1-ЮД находится на отметке -3295,6 м (отметка нижних дыр интервала перфорации), по ГИС - подошва нефтенасыщенного коллектора находится на глубине -3295,2 м. В связи с изложенным нижний уровень нефтеносности принят на отметке -3296 м.
При принятом уровне нефтеносности в качестве самостоятельных подсчетных объектов Долгинского месторождения выделены Южно- Долгинский и Северо-Долгинский участки, включающие северный и южный блоки, с осложняющими их куполами. Размеры залежи по основному северному блоку Долгинского месторождения составляют 77x5,0:2,0 км, высота 343 м. Газовый фактор рассчитан по результатам испытания скв.№1-ЮД и принят условно равным 207 м3/т.
Верхнепермские залежи нефти. По материалам ГИС отмечается ухудшение фильтрационно-емкостных свойств по всем пластам верхней перми от скв.№ 1-СД к скв.№ 1-ЮД, что, по-видимому, связано с изменением региональных условий осадконакопления. Коллекторская часть пласта IV в скв.№1-ЮД замещается глинами.
Залежь пласта I. Залежь пластового типа, в южной части дизъюнктивно ограниченная. Установлена в пределах северного крыла Долгинского вала и имеет два самостоятельных объекта подсчета в пределах Северо-Долгинского и Южно-Долгинского участков. Продуктивные отложения представлены песчаниками. При испытании скв.№1-ЮД в интервале 2712-2734,5 м приток флюида не получен из-за погодных условий. Положение ВНК на Южно-Долгинском участке принято по материалам ГИС скв.№ 1-ЮД на отметке - 2702 (глубина 2733 м). На Северо-Долгинском положение ВНК принято условно на отметке -2725 м по замыкающей ловушку изогипсе (по ГИС скв.№ 1-СД все коллекторы пласта I - нефтенасыщены).
Размеры залежи по Южно-Долгинскому участку 12x1,8 км, высота 160 м. По Северо-Долгинскому - 42x3:5 км, высота 257 м.
Залежь пласта II. Залежь пластового типа, с юга дизъюнктивно ограниченная и установлена только в пределах северного крыла Долгинского вала.
Положение ВНК по скв. № 1-ЮД и скв. № 1-СД не установлено, т. к. опробование пласта не проводилось. Все коллекторы по ГИС - нефтенасыщены. Нижний уровень нефтеносности условно принят на отметке - 2771 м по подошве нефтенасыщенного по ГИС коллектора в скв. № 1-ЮД. Принятая отметка нефтеносности объединяет Южно-Долгинский и Северо-Долгинский участки единым контуром нефтеносности. Общие размеры залежи составляют: 54x5,5:1 км, высота 243 м. При этом по Южно- Долгинскому участку размеры залежи равны 12x1,0:1,5 км, высота около 40 м, по Северо-Долгинскому - 42,0x5,5:2,5 км, высота 243 м.
Залежь пласта III. Залежь пластового типа, дизъюнктивно ограниченная на юге и установленная в пределах северного крыла Долгинского вала.
Положение ВНК по скв.№1-ЮД и скв.№1-СД не установлено, т. к. опробование не проводилось, но по результатам ГИС все пласты нефтенасыщены. Нижний уровень нефтеносности условно принят на отметке - 2827,4 м по подошве нефтенасыщенного по ГИС коллектора в скв. № 1 -ЮД.
При данном уровне Южно-Долгинской и Северо-Долгинский участки объединены единым контуром нефтеносности.
Общие размеры залежи составляют 54x5,5:1 км, высота 264 м. При этом на Южно-Долгинском участке размеры составляют 12x1,0:1,5 км, высота около 30 м, на Северо-Долгинском - 42x5,5:2,5 км, высота 264 м.
Залежь пласта IV. Залежь пластового типа, водоплавающая, дизъюнктивно ограниченная в южной части и установлена только в пределах Северо-Долгинского участка. Положение ВНК по данным ГИС в скв.№ 1-СД принято на отметке -2637,4 м (глубина 2666,4 м). Общие размеры залежи составляют 3x0,7 км, высота 26,4 м.
Перспективы нефтеносности в пределах Долгинского вала могут быть связаны с отложениями доманиково-турнейского НГК и ордовикско-нижнедевонского НГК. Анализ геолого-геофизических материалов по скв. № 1-ЮД и сейсморазведки позволяет заключить:
• в скв.№1-ЮД по данным ГИС коллекторы в отложениях нижнего карбона фаменского яруса - обводнены;
• сводовая часть Долгинского вала по ОГ III31(D3f) и III-IV(S-D1) осложнена высокоамплитудным протяженным разломом;
• отсутствие на приподнятом крыле вала замкнутых положительных форм в сочетании с тектонической нарушенностью высокоамплитудными дизъюнктивами (до 400:500 м) предполагаемых продуктивных горизонтов рассматривается как неблагоприятный фактор для сохранности скоплений УВ;
• положительные перспективы нефтегазоносности могут быть связаны с рифовыми постройками в верхнедевонских и нижнедевонских отложениях, выделяемых в присводовой части Долгинского вала, по аномалиям сейсмозаписи MOB ОГТ. Контуры предполагаемых построек трассируются вдоль присводовой части как на Северо-Долгинском, так и на Южно-Долгинском участках.
Следует отметить, что надежность выделения рифов по сейсмическим данным невысока и пока не подтверждена результатами глубокого бурения.
Таким образом, извлекаемые запасы УВ по месторождениям Печорского моря составляют, примерно, 30% от запасов УВ Ненецкого автономного округа. Запасы углеводородов Долгинского месторождения категории С2 во много раз превышают запасы УВ категории С1.
Тимано-Печорская провинция: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения / М. Д. Белонин, О. М. Прищепа, Е. Л. Теплов и др. - С.-Петербург, Недра, 2004. - 396 с.
Следующее Месторождение: Николинское