Месторождение: Доссор (ID: 42513)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: В консервации

Год открытия: 1911

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 0.96 км²

Описание

Нефтяное месторождение Доссор

Нефтяное месторождение Доссоррасположено в Макатском районе Гурьевской области и входит в Южно-Эмбинскую группу месторождений. Открыто в 1911 г., разрабатывается с 1911 г. Соляное ядро купола Доссор залегает на глубине 400—450 м. Надсолевые отложения от пермо-триасового до нижнемелового возраста системой грабенов и сбросов.

Разделены на два крыла (блока) — восточное и западное. Каждое из этих крыльев, в свою очередь, разделено на ряд полей.

Основная залежь Доссорского месторождения приурочена к восточному крылу. Главной продуктивной толщей месторождения является среднеюрская. Из отложений триаса получены слабые притоки нефти. В разрезе месторождения выделяются четыре нефтеносных горизонта. Эффективные мощности их составляют 10—15 м. Залежи нефти экранированы сбросом грабена.

Аналогичным геологическим строением характеризуется большая группа месторождений, расположенных в Южно-Эмбинском и Северо-Эмбинском районах. Почти все они сильно нарушены разрывными дислокациями, создающими в каждом отдельном случае специфические условия для скопления нефти и газа.

В Южно-Эмбинской области открыто значительное количество месторождений: Тортай, Равнинное, Западная Прорва, Центральная и Восточная Прорва, Буранкуль, Камышитовое Юго-Восточное, Камышитовое Юго-Западное, Мартыши, Жанаталап, Гран, Забурунье, Косчагыл, Байчунас и др.

Источник: Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран. Нефтегазоносные провинции и области России и зарубежных стран. Л. В. Каламкаров, Москва 2005

Нефтяное месторождение Доссор располагается в центральной зоне Южно-Эмбинской нефтегазоносной области, находится в 90 км к северо-востоку от Атырау. В структурном отношении месторождение приурочено к четырехкрылому соляному куполу с неглубоким залеганием соляного ядра. Залежи нефти обнаружены на восточном крыле структуры.

В терригенных коллекторах средней юры выявлено 6 продуктивных горизонтов. Суммарная эффективная нефтенасыщенная толщина их достигает

26,7 м. Начальные дебиты нефти изменялись от 1,7 до 132,6 м3/сут. Плотность нефти 847-887 кг/м3. Содержание серы - 0,2 %, небольшое содержание смол и асфальтенов. При переработке характеризуется большим процентом выхода высококачественных масел.

Месторождение открыто в 1911 году, является первым промышленно значимым месторождением Эмбы, с которого началось развитие нефтяной промышленности в Казахстане.

Запасы утверждены в следующих объемах: нефть категории А+В+С1 геологические запасы 2,6 млн т (18,8 млн баррелей); извлекаемые 0,4 млн т (2,9 млн баррелей).

В настоящее время, в связи с высокой выработанностью запасов, месторождение законсервировано.

Недропользователь: АО «ЭМБАМУНАЙГАЗ».

 

Источник: Атлас нефтяных и газовых месторождений республики Казахстан. Атлас в 2-х томах / Турков О.С. и др. - Алматы: 00 «Казахстанское Общество Нефтяников-Геологов», 2020

Следующее Месторождение: Каратобе