Месторождение: Dukhan (ID: 58536)

Свойства

Класс Месторождения: Уникальное

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1940

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 330.5 км²

Описание

Месторождение Духан:

Месторождение Духан расположено в западной части Катара. Духанская антиклиналь длиной 44 мили простирается с севера на юго-восток при средней ширине 5 миль. В настоящее время месторождение разрабатывается из трех резервуаров: Увинат, Араб C и Араб D. Кульминация четырех куполов образует основные подразделения; это Хатия, Фахахил, Джалеха и Дьяб.


Разведывательная геологическая съемка Катара в 1933 г. выявила Духанскую антиклиналь на основе геологии поверхности. Структура была нанесена на карту более подробно в ходе более поздней наземной съемки в 1937 г. В 1938 г., после первой нефтяной концессии в Катаре (в 1935 г.), предоставленной англо-персидской нефтяной компании. В 1936 году компания Petroleum Development (Qatar) Ltd. была организована как операционная компания концессии.


Открытие
Первая разведочная скважина, пробуренная на Духанской антиклинали, была начата в 1938 г. на основе предыдущего картирования месторождения и была скважиной-открывателем. Это скважина Petroleum Development (Катар) Духан №1 (25°25'16,2" с.ш.; 050°47'00,6" в.д.), завершена в январе 1940 г. Скважина эксплуатировалась компанией Qatar Petroleum Co. Партнерами были: Royal Dutch Shell, British Petroleum Company, Cie Francaise des Petroles, Standard Нью-Джерси, Mobil Corporation. Партекс (Фонд Гюльбенкяна)

Скважина обнаружила нефть в том, что тогда называлось юрской формацией Зекрит, теперь известной как арабская буква C юрской формации Катар. Общая глубина 5685 футов была достигнута за 459 дней и была близка к предельной глубине буровой установки. Начальная добыча составила 4480 баррелей нефти в день с вязкостью 39° API при устьевом давлении 367 фунтов на квадратный дюйм. Духан № 2, завершенный в 10 милях к югу от № 1 в марте 1941 г., дал 500 баррелей нефти в день с вязкостью 36° API из арабской скважины С. Араб D впервые был обнаружен в этой скважине, и в скважине было установлено, что она является газоносной. что оказалось главной шапкой попутного газа. Духан № 3 был построен у кромки воды в 2,5 мили (4 км) к востоку от № 1 в мае 1942 г., определив боковую границу обоих Катаров.
Формирование аккумуляций арабской зоны. К 1944 году месторождение уже считалось гигантским с запасами около 500 млн барр.


Арабская формация состоит из четырех пачек, названных в алфавитном порядке Араб А, Араб В, Араб С и Араб D. Каждая из этих пачек разделена слоем ангидрита, который образует покрышки для углеводородов в продуктивных коллекторах. Среди четырех подразделений арабский C и арабский D имеют большее значение. Неудивительно, что такие региональные месторождения, как Гавар и Берри в Саудовской Аравии, добываются из этих двух пластов. Коллектор Arab C имеет толщину от 70 до 100 футов и находится между интервалами ангидритов. Коллектор закрыт ангидритом Среднего Катара, который образует покрышку и является наиболее ограниченным условием для проградационной сукцессии. Арабские интервалы C и D были отложены на карбонатном склоне с малым углом, и из-за этого большинство стратиграфических поверхностей в основном субпараллельны по полю. В пределах Духанского месторождения к пяти фациям можно отнести 23 обстановки типов отложений. (Stephens et al, 2009) Фации Внешнего Среднего Пандуса: Эти фации представляют собой самую глубоководную среду, которая встречается только в нижнем арабском D. Два EOD в фациях Внешнего Среднего Пандуса - это Дистальной Пандус, который связан с более глубокими водами. и практически не имеют пористости. В отличие от средней рампы, которая часто является микропористой с пористостью более 10% и проницаемостью менее миллидарного. (Стивенс и др., 2009 г.)
Фации Ramp Crest: эти фации состоят из мелководных высокоэнергетических EOD, таких как Distal Gran Flat, Shoal и Biostome/Bioherm. Фации Ramp Crest ограничены средней частью арабского D.


Структура представляет собой длинная, соль-наведенныая антиклиналь с нежным трендом с севера на юг с общей формой слезинки. Его длина составляет около 70 км, а ширина-4-6 км.

Месторождение характеризуется низким структурным рельефом и было признано поверхностным выражением его Третичных пород.

Глубокой буровой скважиной на поле до конца 1990 года был Духан ДКГ-27 с общей глубиной 4,975 м (16 318 футов) и проник в ордовикские отлажения . Все резервуары являются карбонатными породами, и месторождение добывается из продуктивных горизонтов в арабском, Арае (член Увайната) и Хуффском Фармации. Первоначальный извлекаемый запас нефти оценивается в 2,3 млрд баррелей, а извлекаемые запасы газа превышают 1,2 трлн.


Месторождение введено в эксплуатацию  в конце 1949 года.



Petroleum exploration in the Dukhan Oilfield, western Qatar

>



jpt-2017-01-tappingfig1.jpg

jpt-2016-03-fig1nearsurface.jpg



>

>

Следующее Месторождение: Arjan 1