Месторождение: Кюровдаг (ID: 42244)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: В консервации

Год открытия: 1952

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 4.91 км²

Описание

Месторождение Кюровдаг

Месторождение Кюровдаг расположено в северо-западной части юговосточной Ширвани Азербайджана в 120 км юго-западнее г. Баку, в непосредственной близости от г. Ширван. Месторождение входит в состав Куринско-Южно-Каспийской нефтегазоносной провинции, Прикуринской области.

 Месторождение расположено на левом берегу реки Куры и простирается вдоль нее с северо-запада на юго-восток. На этой территории расположен грязевулканический хребет, вытянутый параллельно руслу реки от Аджикабульского озера на юг. Хребет представляет собой плато, осложненное небольшим выступом хорошо сцементированных извесковистопесчанистых пород апшеронского и бакинского возраста. Центральная часть хребта осложнена несколькими грязевыми сопками, выделяющими газ. Высшими точками Кюровдатского хребта являются вершина горы Пиргарин (+152 м) на севере и Геок-Тепе (+137 м) – в центре поднятия. Склоны хребта осложнены промоинами разной величины (оврагами), сформированными бурными дождевыми потоками.

Геолого-геофизические исследования площади были начаты до 1917 г. В 1929...1935 гг. исследования проводили В.А. Сулин, М.М. Воронин и др.

На дневную поверхность выходят современные и древнекаспийские отложения, а на наиболее повышенных частях – отложения апшеронского яруса. Отложения акчагыльского яруса и продуктивной толщи вскрыты только глубокими скважинами. В строении месторождения принимают участие отложения продуктивной толщи, акчагыльского, абшеронского ярусов и четвертичные образования.

Современные и древнекаспийские отложения представлены континентальными и морскими образованиями. Континентальные состоят из аллювиальных, пролювиальных, дельтовых и эоловых отложений. Аллювиальные отложения распространены в долине реки Куры и состоят из илистых образований, перекрывающих террасы древнего Каспия.

Сопочная брекчия широко развита на приподнятых частях площади. Ею сложены г. Пиргарин и Геок-Тепе и верховья оврагов. Она представляет собой серо-бурую глинистую массу с различными включениями древне каспийских, бакинских и апшеронских обломков. Толщины этих отложений достигают 500...600 м.

 Отложения бакинского яруса выходят на дневную поверхность в центральной и юго-западной части складки Кюровдаг. Верхняя часть яруса сложена серовато-бурыми глинами, переходящими в серые с незначительными прослоями серых глинистых песков. Наиболее полный разрез бакинского яруса отмечается на северо-западной периклинали структуры. Средние толщины яруса здесь составляют 119 м.

 На дневную поверхность апшеронского отложения яруса выходят на центральной и юго -восточной частях складки. В целом, толщины возрастают от центра к периклинали и от свода к крыльям. Они составляют, в среднем, на северо-западной периклинали – 2017 м, в центральной части – 426 м, а на юго-восточной периклинали – 1850 м. Апшеронский ярус подразделяется на верхний, средний и нижний подъярусы.

Разрез отложений акчагыльского яруса представлен глинами темно-серыми до черных с маломощными песчаными пропластками. По данным ГИС, отложения залегают на глубинах от – 900 м до – 3242 м (скв. 449). Толщины яруса изменяются в пределах от 41 м до 261 м. За счет верхней и средней частей разреза отмечается общее увеличение толщин от свода к крыльям складки.

 Отложения продуктивной толщи (мощность вскрытой части до 3000 м) представлены чередованием песчано-алевритовых и глинистых пород. Максимальная мощность продуктивной толщи вскрыта глубокой разведочной скважиной 425 и при забое 5190 м она составляет 3354 м. В остальных скважинах вскрытая часть продуктивной толщи значительно меньше и в среднем составляет 700...800 м.

Нефтегазоносность Кюровдагского месторождения была установлена по естественным нефтегазопроявлениям до начала бурения скважин на этой площади. На вершине горы Кюровдаг отмечались грязевые грифоны и сальзы. Все они выделяли воду, нефть и газ.

Нефтегазопроявления в процессе структурно-картировочного бурения отмечались в 1913 г., 1938 г., разведочного и структурно-поискового бурения – 1941 г., 1954...1955 гг. Промышленная нефтегазоносность была установлена в результате глубокого разведочного бурения. В 1955 г. при опробовании скв. 2, расположенной на юго-западном крыле скважины, из песчаной пачки горизонта PS01 был получен приток нефти с начальным среднесуточным дебитом 31 т. Начавшееся с этого времени интенсивное разбуривание Кюровдагской структуры не только расширило границы нефтегазоносности горизонта PS01, но и установило нефтегазоносность более глубоких горизонтов продуктивной толщи и вышележащих акчагыльского и апшеронского горизонтов. На сегодня промышленно нефтегазоносными являются средний и нижний подъярусы апшеронского яруса, акчагыльский ярус и горизонты PS01, PS02, PS03, PS04, PS05, PS06, PS07, PS08, PS09, PS10 и PS12 продуктивной толщи. Статистика показывает, что помимо перечисленных горизонтов, притоки нефти и газа были получены в нижележащих PS13, PS14, PS16, PS17 и PS19 горизонтах продуктивной толщи.

Источник информации: ВЫДЕЛЕНИЕ И ПРОСЛЕЖИВАНИЕ ДИЗЪЮНКТИВНЫХ ДИСЛОКАЦИЙ В ОТЛОЖЕНИЯХ НИЖНЕГО ПЛИОЦЕНА АТРИБУТНЫМ АНАЛИЗОМ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ 3D (НА ПРИМЕРЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ КЮРОВДАГ АЗЕРБАЙЖАНА). Рушанов Ф.Ф., Ахмедов Т.Р. 2023

Следующее Месторождение: Кызылбурун