Класс Месторождения: Очень мелкое
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение: Суша
Местность: Фермерские_поля
Стадия разработки: Нерегулярная добыча
Год открытия: 1974
Источник информации:
Метод открытия: Сейсмика
Площадь: 13.92 км²
Фонтановское газоконденсатное месторождение
Фонтановская структура установлена электроразведочными работами в 1949 г. на южном борту Индоло-Кубанского прогиба. В 1968 г. началось ее глубинное изучение сейсмическими исследованиями МОБ, а с 1969 г.— поисковое бурение. С 1975 г. на площади проводятся работы ОГТ и в 1976 г. получен первый промышленный приток газа. Вскрытый скважинами разрез представлен отложениями нижнего и верхнего мела, палеоцена, эоцена и майкопа.
Отложения нижнего мела мощностью 161 м сложены темно-серыми аргиллитами альба, верхнего мела мощностью 990 м, светло- и темно-серыми известняками и мергелями маастрихтсеномана. Образования палеоцена мощностью 100—460 м представлены пачкой темно-серых плотных глин и алевролитов, а эоцена — зеленовато-серыми мергелями, аргиллитами и песчаниками. Завершают разрез нижне- (1430 м), средне- (1700 м) и верхнемайкопские глины (до 800 м).
В тектоническом отношении месторождение расположено на южном борту Индоло-Кубанского прогиба и относится к Индольской ветви внутренней зоны прогиба. В пределах месторождения развит грязевой вулканизм, приуроченный к тектоническим нарушениям глубокого заложения.
Масштабность проявления грязевого вулканизма подтверждена скв. 9, прошедшей по сопочной брекчии 760 м. Как по кровле продуктивных горизонтов нижнего майкопа, так и в отложениях эоцена Фонтановская складка вытянута в северо-восточном направлении. Ее размеры увеличиваются от нижних горизонтов к верхним (от 3х3 до 3,6х4 км), а амплитуда возрастает от 400 до 600 м (рис. 1).
Рис. 1. Структурная карта Фонтановского газоконденсатного месторождения по кровле продуктивной пачки М-3 в нижнемайкопских отложениях и геологический разрез по линии 1—1 (составили И. В. Леськив, В. М. Костив, 1983 г.).
1 - изогипсы; 2 — разрывные нарушения; 3 — линия геологического разреза; 4 — границы стратиграфических подразделений в условиях согласного (а) и несогласного (б) залегания; 5 — граница размыва продуктивного горизонта; контуры: 6 — нефтяной залежи, 7 — газовой залежи; 8 — граница замещения коллектора неколлектором (штрихи в сторону отсутствия коллектора); 9— условная граница продуктивности; 10 — нефть; 11 - газ; 12 — сейсмические условные отражающие горизонты
Основными факторами, определяющими образование резервуаров п их емкостную характеристику, являются тип и мощность песчаников. Хорошая отсортированность и окатанность обломочного материала, низкое содержание глауконита и незначительное — цемента, а также ограниченные размеры по площади свидетельствуют о формировании песчаного тела в условиях, близких к пляжевым. Песчаники имеют почти одинаковый гранулометрический состав. Пласты песчаников, находящиеся на крыльях и периклиналях структур вследствие трансгрессивного прилегания к склону эрозионного эоценового выступа, отсутствуют в сводовой части. Выклинивание происходит снизу вверх по мере налегания пластов на склоны выступа.
Промышленная газоносность на месторождении связана с отложениями нижнего майкопа (горизонты М-2, М-3, М-4 и М-5), эоцена (горизонт Е-6) и верхнего мела (К-7). Коллекторами в отложениях нижнего майкопа являются пласты песчаников и алевролитов. Наиболее выдержан по площади и обладает самыми лучшими фильтрационно-емкостными свойствами горизонт М-3. Он имеет своеобразную характеристику на диаграммах электрометрии: монолитный песчаный пласт со средней мощностью до 12 м с кажущимся сопротивлением 12—15 на фоне низкоомных до 3 Ом*м глин.
Пористость нижнемайкопских песчаников достигает 19—25, в преобладающем случае 12—16%, проницаемость до 256,9*10-15 м2. В отложениях эоцена газосодержащими являются маломощные пласты (1—2 м) песчаников в толще мергелей. Их суммарная эффективная мощность равна 2—9 м. Песчаники распространены по площади локально. Верхнемеловая залежь приурочена к кровельной части слаботрещиноватой зоны в известняках маастрихта. Основным по запасам газа является горизонт М-3, сложенный разнозернистыми песчаниками с преобладающим размером зерен 0,145—1,5 мм и прослоями гравия.
Геолого-промысловые данные месторождения приведены в табл. 2. Газы месторождения жирные, содержат (в %) метана 83,2—97, СО2 1,9— 2,3 и азота 0,1—2. Конденсат в газе темно-желтого цвета, плотность его 767,5—800,1 кг/мЗ. Залежи майконских горизонтов имеют общий газоводяной контакт на отметке минус 3284 и являются гидродинамически единой системой. В отложениях эоцена и маастрихта запасы их небольшие, сами залежи приурочены к локальным зонам, обусловленным в основном близостью плоскости взбросо-надвига. Воды продуктивных горизонтов гидрокарбонатно-натриевого типа, минерализация их 5,8—8 г/л; содержат (в мг/л) иод 6,6, бор 10,2, бром 204. Статические давления водоносных пластов равны 20,4 —22 МПа.
Источник: Геологния шельфа УССР. Нефтегазоносность/ Богаец А.Т., Бондарчук Г.К., Леськив И.В. и др. – Киев: Наук. Думка, 1986.- с.152
Следующее Месторождение: Куйбышевское