Месторождение: Galkynysh (Yoloten) Галкыныш (ID: 49851)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 2004

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 2301.66 км²

Описание

Нефтегазовое месторождение Южный Ёлотен-Осман расположено в 50 км к юго-востоку от г. Мары и в 70 км к северо-востоку от уникального газового месторождения Давлетабад-Донмез, в юго-восточной части Мары-Серахской зоны дислокаций Мургабской впадины Амударьинского нефтегазоносного бассейна. Открыто в 2003 г.

Пприурочено к двум структурам: Гунорта (Южный) Ёлотен и Осман, находящимся на расстоянии 40 км друг от друга. На первой из них приток газа (более 1,2 млн. м3/сут.) получен из скважины-первооткрывательницы в 2003 г., а из скважины № 12 – в 2005 г. был получен приток нефти. Из следующих нескольких разведочных скважин были получены притоки газа дебитом 1,2-1,3 млн. м3/сут., все из верхнеюрских отложений. На структуре Осман в начале 2008 г. был получен приток газа дебитом 5 млн. м3/сут. из того же стратиграфического интервала разреза.

Пробуренные в седловине между структурами Южный Ёлотен и Осман две разведочные скважины при опробовании в июне 2009 г. дали притоки газа более 1 млн. м3/сут. из отложений оксфордского яруса верхней юры. Эти данные дали основание считать, что залежи газа на обеих структурах являются частями единого месторождения общей площадью около 2000 км2 (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Нефтегазовое месторождениеЮжный Ёлотен-Осман

Природный резервуар образован карбонатным коллектором, покрышкой служат ангидриты. Коллектор на структуре Южный Ёлотен представлен отложениями кугитангской свиты (известняки доломитизированные, местами органогенные, иногда переходящие в мергели) и байгушлинской свиты (известняки комковатые, пелитоморфные, доломитизированные, иногда коралловые). Структура известняков и морфология коллектора позволяют считать его биогермно-рифовым комплексом, образованным органогенными постройками оксфордского возраста, сформировавшимися на карбонатно-глинистой платформе, с выделением характерных фаций: собственно рифовой, лагунной, склоновой и т.д. (рисунок 2).

 

Рисунок 2 Нефтегазовое месторождение Южный Ёлотен-Осман. Сейсмическая интерпретация 3D данных профиля I-I`

Продуктивная толща вскрыта на глубине 3900 м. Открытая пористость известняков кугитангской свиты - 1,1-13,9%, байгушлинской свиты – 0,9-19,8% с преобладанием значений 5-9%. Мощность газонасыщенной части коллектора превышает 600 м. В составе газа содержится сероводород (до 2,8%) и углекислый газ (до 5%).

На начало 2008 г. на баланс «Туркменгаза» взято более 3,3 трлн. м3 доказанных запасов. По результатам аудита компании “Gaffney, Cline&Associates” получена следующая оценка запасов: низкая – 4 трлн. м3, оптимальная – 6 трлн. м3, высокая – 14 трлн. м3. Нефтяная залежь в 2006 г. введена в промышленную разработку.

Продолжается разведочное бурение и сейсмические работы 2D и 3D для уточнения запасов. По проекту разработки на первом этапе опытно-промышленной эксплуатации месторождения планируются годовые отборы газа в объеме 10-40 млрд. м3. После уточнения запасов газа будет составлен проект второго этапа промышленной разработки месторождения с наращиванием добычи по 10 млрд. м3 в год с возможным доведением ее до 70 млрд. м3 в год.

 

Источник: Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян, В.А. Коротков, В.Е. Архипов и др. Москва, 2010

Следующее Месторождение: Tagtabazar-two