Месторождение: Инзырейское (ID: 36478)

Свойства

Класс Месторождения: Крупное

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Доразведка

Год открытия: 1990

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 1732.23 км²

Описание

Инзырейское нефтяное месторождение

В настоящее время на месторождении ведется разработка залежей сирачойскогогоризонта и среднего девона. Для решения задач по разведке и приросту запасов необходимо бурение новых скважин на джьерские, нижнедевонские и силурийские отложения, что сопряжено с рядом трудностей связанных в первую очередь с АВПД. Бурение новых скважин и их проводка должна осуществляться с учетом обобщения опыта и данных ранее пробуренных скважин с постоянным контролем пластовых давлений по технологическим данным бурения (ТДБ). Такие работы проводились ВНИГРИ по скважинам № 206-Инзырейская, 251-Южно-Инзырейская совместно с ПГО «Архангельскгеология», а оценка была выполнена по скважинам № 204, 203.

В ближайшее время могут возникнуть серьезные проблемы при разработке залежей в терригенных отложениях среднего девона. При относительно небольшой площади залежи колвинского горизонта, выделенных эффективных нефтенасыщенных мощностях (5-7 м)целесообразно было бы начать разработку именно с нее, а после выработки залежи, эти же эксплуатационные скважины перевести на залежь старооскольского горизонта. В скважине № 503 дебит нефти (на 3 мм штуцере) составил 44 м3/сут., а в скважине № 253 пласт испытан совместно с пластом D2st. В процессе совместной опытной эксплуатации двух залежей наблюдалось интенсивное падение пластового давления. Первоначально в интервале испытания (4076-4157 м) пластовое давление на глубине 4050 м составляло 52,01 МПа (Кан1,285), а дебит нефти (на 11 мм штуцере) 417 м3/сут. В течении 3-х лет пластовое давление снизилось до 36-38 МПа (Кан0,91-0,92), а дебит нефти (на 11 мм штуцере) понизился до 270м3/сут. Это свидетельствует о резком снижении пластовой энергии, образовании больших депрессионных воронок, потерей зон проницаемости и другими негативными явлениями,которые не дают возможности в полной мере оценить в процессе эксплуатации истинные добычные возможности пластов.

Аналогичные проблемы могут возникнуть при вводе в разработку залежи нефти в джъерских отложениях, в которых разница пластовых давлений между скважинами Инзырейского и Южно-Инзырейского поднятий весьма существенная, если рассматривать их как единую гидродинамическую систему. При относительно выдержанной общей мощности пластов III-II на Инзырейском поднятии отмечено резкое колебание значений эффективных нефтенасыщенных мощностей. При блоковом строении продуктивной толщи необходимо выработать индивидуальный подход для каждой намеченной к бурению скважины с программой испытания и опробования по каждому блоку.

В то время когда Инзырейское месторождение находится в непосредственной близости к районам с развитой инфраструктурой и соединено с магистральным трубопроводом, не вполне понятны причины сдерживающие разведочный этап нижних горизонтов осадочного чехла. При существующих в настоящее время темпах разработки залежей сирачойского горизонта и среднего девона, извлекаемых запасов, вероятно, хватит на 10-15 лет, то есть, до 2020 г.

Существующие проблемы присущи не только Инзырейскому месторождению, они характерны для целой группы месторождений с ППД и АВПД как в пределах Колвинского мегавала, так и в Варандей-Адзъвинской структурной зоне. В связи с этим необходим комплексный подход не только к процессу бурения, опробования и испытания скважин, но и к вводу в разработку совместимых и несовместимых объектов.


Фенин Г.И., Травина Т.А., Чумакова О.В. Проблемы освоения залежей с повышенными и аномальными пластовыми давлениями на примере Инзырейского нефтяного месторождения Тимано-Печорской провинции// Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2008. 



Следующее Месторождение: Малое Сабо