Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Доразведка
Год открытия: 1932
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 22.39 км²
Ишимбайское нефтегазовое месторождение
Ишимбайское нефтегазовое месторождение приурочено к рифогенному массиву, сложенному артинскими известняками. Это первое месторождение, открытое на территории Башкирии в 1932 г., разрабатывается с 1932 г.
Рис. 1. Ишимбайская группа рифовых месторождений (по Г.П. Ованесову): 1 — изогипсы по поверхности артинских известняков; 2 — контур нефтеносности; 3 — скважины
Месторождение расположено во внешней (западной) зоне Предуральского прогиба, называемой также «рифовой зоной». Рифогенный массив Ишимбайского месторождения состоит из ряда более мелких объединенных массивов, имеющих северо-западное простирание. Отдельные рифовые массивы имеют форму куполов, располагающихся на моноклинально залегающих породах верхнего карбона («базальный горизонт»). Всего в состав Ишимбайского рифа входит пять отдельных куполов: Западный, Восточный, Бурангинский, Южный и Кузьминовский. Они соединены перешейками и имеют единый контур нефтеносности.
Углы падения склонов рифовых массивов от 20 до 40 градусов. Форма и размеры отдельных рифовых поднятий в плане различны, самый крупный из них, Восточный, имеет в поперечнике 1,5 км. Высота рифов также различна. Этаж нефтеносности колеблется от 310 до 560 м.
Нефтесодержащими породами рифовых массивов являются доломитизированные известняки, отличающиеся высокой пористостью и кавернозностью. Иногда в известняках за счет доломитизации образуется своеобразная губчатая, или ситчатая, структура. При этом абсолютные значения пористости достигают 35 %. Трещины в известняках содержат нефть, однако трещиноватость имеет подчиненное значение.
По возрасту известняки и доломитизированные известняки, образующие Ишимбайский рифовый массив, относятся к ассельскому, артинскому и сакмарскому ярусам нижней перми. Они перекрыты соленосной покрышкой кунгурского возраста. Некоторые рифы Ишимбайского рифового массива имеют газовые шапки.
Благодаря высоким коллекторским свойствам продуктивных горизонтов Ишимбайского месторождения на нем, как и на других месторождениях, связанных с рифами, в начальный период разработки отмечалась высокая продуктивность скважин. Начальные дебиты отдельных скважин составляли до 800 т/сут нефти. В Предуральском краевом прогибе наибольшие перспективы связаны с северными включающими шельф районами Коротаихинской и Верхнепечорской впадин, на юге с Соликамской и Юрюзано-Сылвенской впадинами, в пределах которых можно ожидать выявления новых скоплений углеводородов в фаменских, нижне-и среднекаменноугольных и пермских отложениях.
Нефтегазоносные провинции и области России и сопредельных стран /Каламкаров Л.В. - Издательство Нефть и газ, Москва, 2005 г., 570 стр.
Следующее Месторождение: Краснокамское