Месторождение: Кала-Старая Кала-Тюркани (ID: 42229)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1904

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 25.26 км²

Описание

Месторождение Кала

Нефтегазовое месторождение Кала расположено в восточной части Апшеронского полуострова, в 27 км к востоку от г. Баку. Хотя разведочное бурение на площади началось в 1904 r., первый rазонефтянои фонтан с глубины 909 м получен только в 1931 r. Позднее был получен первый нефтяной фонтан, а в 1933 г. Калинское месторождение вступило в разработку.

В геологическом строении складки принимают участие, кроме апшеронских слоев, выходящих на поверхность, отложения акчагыльского яруса, продуктивной толщи и понта. Месторождение приурочено к крупной пологой брахиантиклинали северо-западного простирания. Углы падения не превышают 2-6°. Калинская складка нарушена многочисленными ступенчатыми сбросами, причем опущенными последовательно являются юго-восточные крылья. Однако эти сбросы затухают с глубиной и не выходят за пределы верхнего и среднего отделов продуктивной толщи. В нижнем отделе продуктивной толщи прослежен сброс, который отсекает северо-западную часть структуры, и сброс по северо-восточному крылу складки.

Месторождение Кала характеризуется значительной газонасыщенностью вскрытых отложений. Газоносность апшеронских и акчагыльских отложений была установлена еще в начальный период разведки месторождения. Эти отложения, хотя и газоносны почти по всей структуре, содержат небольшие локальные газовые зоны, приуроченные преимущественно к дизъюнктивным нарушениям. Дебиты газа составляли от 2 тыс. до 20 тыс. м3/сутки.

Небольшие газовые шапки и отдельные газовые зоны отмечены по всему разрезу верхнего отдела продуктивной толщи. При этом наиболее газоносной является сураханская свита. Многие скважины, вскрывавшие свиту, фонтанировали чистым газом дебитом от 60 тыс. до 120 тыс. м3/сутки. Однако после нескольких месяцев эксплуатации давление в скважинах падало, и они обводнялись. Следует отметить, что газовые шапки горизонтов В и С сураханской свиты занимали площадь, намного большую, чем собственно нефтяные залежи. Дебиты газа ив этих горизонтов составляли 50-150 тыс. м3/сутки. Менее значительные газовые шапки известны в сабунчинской (горизонты II, III, IV) и балаханской (горизонты V и VI) свитах. Из газовых шапок вepхнего отдела продунтивной толщи с 1933 г. производилась небольшая добыча газа, которая в настоящее время прекращена из-за полного их истощения. Всего было добыто 397 млн. м3 газа.

Свиты НКГ и НКП в основном нефтеносны, хотя и содержат небольшие газовые шапки в присводовой части складки, одно время служившие объектами добычи газа.

Кирмакинская свита, характеризующаяся наибольшим газонасыщением, имеет газовые шапки вдоль продольного нарушения в пределах повышенных частей северного и южного тектонических полей. Контуры газовых шапок отдельных объектов -свиты увеличиваются вниз по разрезу. Газовые зоны к югу от нарушения имеют очень узкую оторочку нефти, что позволяет по некоторым объектам КС осуществлять добычу газа. Газоносность КС установлена опробованием ряда скважин, из которых было получено до 100 тыс. - 300 тыс. м3 газа в сутки. Коллекторами КС являются пласты, сложенные чередованием песков и глин. Пористость их в среднем 21%.

В настоящее время небольшая добыча газа на месторождении производится из -объектов КС (в 1967 г. добыто 3 млн. м3 газа). Всего с начала разработки из этой свиты добыто около 2 млрд. м3 газа. Запасы месторождения по состоянию на 1/I-1968 г. по категориям А+В составляют 977 млн. м3, в том числе 847 млн. м3 по горизонтам кирмакинской свиты.

 

Источник информации: Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.

Следующее Месторождение: Кергез-Кызылтепе-Шонгар