Месторождение: Карадаг (ID: 42240)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтегазовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: В консервации

Год открытия: 1939

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 51.05 км²

Описание

Месторождение Карадаг

Месторождение Карадаг расположено на юго-западном окончании Апшеронского полуострова. Впервые изучение нефтегазоносности миоценовых отложений в северном крыле месторождения Карадаг было начато бурением поисковой скв. 205. В результате испытательных работ приток нефти был получен в интервале 2680–2780 м в объеме 30 т/сут. До 05.03.1959 г. скважина фонтанировала, после чего в ней образовалась песчаная пробка и по причине повреждения обсадной колонны скважина была ликвидирована (рис. 1).

 

Рис. 1. Месторождение Карадаг. Карта текущей разработки миоцена. Структурная карта по кровле песчаного горизонта II сармата: 1 – изогипсы; 2 – разломы; 3 – контур нефтеносности; 4 – разведочные и эксплуатационные скважины; 5 – скважины, ликвидированные по техническим и геологическим причинам; 6 – скважины, давшие нефть и воду

В 1958–1998 гг. на месторождении Карадаг миоценовые отложения были вскрыты 23 скважинами – 4 на южном и 19 на северном крыле. Скв. 303, 307, 306 и 292, пробуренные на южном крыле, были ликвидированы из-за преобладания глин в разрезе и отсутствия продуктивных горизонтов.

 Скв. 116 и 326, пробуренные в восточной части северного крыла месторождения с целью определения нефтеносности и вскрывшие миоценовые отложения, также были ликвидированы из-за глин в разрезе.

Положительные результаты электрического каротажа в миоценовых отложениях были получены в скв. 510, пробуренной в последнее время в центральной части северного крыла, но скважина была ликвидирована по техническим причинам. В то же время скв. 512 также была ликвидирована по техническим причинам, без проведения испытательных работ.

По некоторым скважинам (214, 103, 109, 107 и 308), несмотря на получение краткосрочного притока нефти, наблюдались достаточно сильные проявления песка и глины. Это стало причиной осложнений, таких как смятие и разлом обсадных колонн и образование глинисто-песчаной пробки. В связи с указанными осложнениями стало невозможным освоение песчаных горизонтов I и II Сарматского яруса, и скважины были ликвидированы по техническим причинам.

Скв. 106, пробуренная в центральной части северного крыла структуры, была введена в эксплуатацию с дебитом 40 т/сут. В 1961 г. из скважины начали извлекать куски песчаника и глины, обсадная колонна получила повреждение и скважина была выведена из эксплуатации. В период с 1973 по 1994 гг. относительно небольшими объемами из скв. 129 было извлечено 1,109 тыс т нефти.

В 1977–1978 гг. скв. 323 и 324, пробуренные в переходной зоне от северного крыла структуры к юго-восточной центриклинали Чувалдагской мульды, вскрыли миоценовые отложения. При испытании песчаного пласта II в интервале 3172– 3114 м из скв. 323 было получено 10 т/сут нефти и 20 м3 /сут воды. В скважине несколько раз образовывалась песчаная пробка, и несмотря на ремонтные работы освоение продуктивных горизонтов стало невозможным. Всего из этой скважины было извлечено 1,36 тыс т нефти. В скв. 324, в интервале 3320–3213 м горизонта II, в разрезе миоценовых отложений были вскрыты коллекторы и получен приток воды 5–6 м3 /сут.

Во время освоения в скважине образовалась песчаная пробка, насоснокомпрессорные трубы заклинило и в результате стало невозможным нормальное освоение горизонта I. Скв. 352 (поисковая), 508 и 511 (эксплуатационные), пробуренные на северном крыле структуры, в настоящее время находятся в эксплуатации. Добыча нефти в них составила 25–30, 15 и 11 т/сут, соответственно.

Анализ результатов испытательных работ в разведочных скважинах, пробуренных с целью выявления нефтеносности миоценовых отложений северного крыла Карадагской структуры, выявил, что нефтяной участок охватывает в основном центральную и частично западную периклинальную части структуры. В направлении восточной периклинали северного крыла структуры (участок скв. 116 и 326) литологический состав миоценовых отложений, состоящих в основном из глин, ставит под вопрос перспективность этого участка. Другими словами, нефтегазоносность не имеет здесь практического значения.

Южное крыло Карадагской структуры не может считаться перспективным в миоценовых отложениях с точки зрения нефтегазоносности, так как эти отложения на южном крыле главным образом сложены глинами.

Песчаный горизонт II миоценовых отложений на северном крыле нефтегазового месторождения Карадаг в настоящее время находится в процессе разработки тремя скважинами с добычей в 1,32 тыс т нефти и 0,365 тыс м3 воды и обводненностью 22%. Суммированная добыча нефти по песчаному горизонту II составляет 100 тыс т.

 В процессе освоения и последующей эксплуатации песчаных горизонтов I и II миоценовых отложений с нефтеносностью, обнаруженной на северном крыле Карадагской структуры, возникают определенные проблемы, и в большинстве случаев это приводит к ликвидации скважин по техническим причинам.

 Как видно, месторождения в миоценовых отложениях с точки зрения фильтрационно-емкостных свойств коллекторов и физикохимических параметров нефти входят в группу трудноизвлекаемых запасов (проницаемость пород менее 0,1 мкм2, вязкость нефти более 10 мРас, степень использования запасов нефти – 30%). Освоение скважин и их последующая эксплуатация требуют применения специальных методов. При этом целесообразным может быть создание небольшой депрессии при освоении скважин с последующим укреплением призабойной зоны при помощи уже существующих методов.


Источник информации: АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ МИОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗАПАДНОГО АПШЕРОНА. А. М. Салманов, Б. И. Магеррамов, В. М. Сулейманова, Р. М. Гусейнов. 2017

Следующее Месторождение: Гюнешли