Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1931
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 9.16 км²
Месторождение Кергез-Кызылтепе
Нефтегазовое месторождение Кергез- Кызылтепе расположено в юго-западной части Апширонского полуострова, в 20 км к юго-востоку от г. Баку. Первые промышленные притоки нефти получены здесь еще в 1931 г. Глубоким бурением на месторождении вскрыт неполный разрез отложений продуктивной толщи, которая залегает на понтических и верхнемиоценовых породах. Общая мощность продуктивной толщи колеблется в пределах площади от 1500 до 2000 м. Месторождение приурочено к сложно построеной складке широтного простирания в восточной части и юго-западного на западе. Вдоль оси структуры проходит крупное нарушение, разбивающее складку на два блока: северное подвернутое крыло и надвинутое более крутое южное крыло.
На месторождении промышленное значение имеют нефтяные залежы, связанные с рядом песчаных пластов и горизонтов балаханской свиты. На южном крыле складки IV, V, VI горизонты содержат небольшие rазовые шапки, экранируемые нарушением.
Наибольшую площадь rазоносности (58 га) имеет VI горизонт. Дебиты газа по гориаонтам измезменялись в широких пределах - от 1 до 40 тыс. м3/сутки. Кроме того, в верхней части разрева месторождения были отмечены локальные газовые залежи в I, IIи III горизонтах, которые при вскрытии скважинами давали чистый газ.
Месторождение Шoнгap
Нефтегазовое месторождение Шонгар находится: в средней части Западного Апшерона.
Промышленные притоки нефти и гaзa на площади впервые получены в 1936 г.
Геологический разрез месторождения слагают обнажающиеся на поверхности отложения продктивной толщи и окаймляющие ее осадки акчагыльского и апшеронского ярусов. Разрез толщи здесь более глинистый и отличается сокращенной мощностью (до 1500 м). Месторождение приурочено к складке северо-западного простирания, осложненный крупным осевым разрывом, грязевым вулканом и системой более мелких трещин и нарушений. Наибольшие углы падения пород (до 45-50°) зафиксированы в присводовой части складки, на крыльях они выполаживаются до 25-30°.
Залежи тяжелой нефти и небольшая газовая шапка установлены в отложениях верхнего отдела продуктивной толщи в пределах юго-восточной периклинальной части складки.
Источник информации: Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.
Следующее Месторождение: Пирсахат