Месторождение: Киринское (ID: 37152)

Свойства

Класс Месторождения: Крупное

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение: Море

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия: 1992

Источник информации: ПП_2017г. (актуально на 2023г.)

Метод открытия: Сейсмика

Площадь: 68.69 км²

Описание

Киринское газоконденсатное месторождение

Киринское газоконденсатное месторождение открыто в 1992 г. и расположено в пределах Киринского блока на юге Охотской нефтегазоносной провинции, в пределах Сахалинской нефтегазоносной области (НГО) на шельфе в 28 км от берега, к востоку от о. Сахалин. Месторождение входит в перспективный нефтегазовый проект Сахалин-3 , включающего 4 лицензионных блока: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно- Одоптинский. В геологическом отношении о. Сахалин входит в состав Сахалино-Хоккайдской складчатой системы, протягивающейся от восточного окончания Сихотэ-Алиня на севере до бассейна Японского моря на юге.

Запасы (A+B1+C1+B2+ C2 ): 

Газ горючий 106,812 - 137 млрд.м3

Газоконденсат (извлекаемые запасы) 13,146 - 15,9 млн.т.

(СПРАВКА О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 15.12.2020 г.)

Ресурсная база Киринского блока:

Сравнительная характеристика продуктивных пластов ГКМ Киринского блока (по ГИС):

Впервые в России ПАО «Газпром» реализован проект по освоению Киринского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с подводным расположением скважин, подводной системой сбора и транспортировкой продукции на расстояние свыше 40км до берегового технологического комплекса. По своему расположению Киринское ГКМ уникально для отечественной практики морской газодобычи. На сегодняшний день это единственный проект на российском континентальном шельфе, а также в мировой практике, где освоение месторождений углеводородов ведется с применением оборудования подводного добычного комплекса (ПДК) в ледовых условиях. Все оборудование расположено в акватории Охотского моря на глубине около 90м (рис. 2).

(ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Спецвыпуск № 2 (833), https://int-geos.ru/news/14062022/jurnal.pdf)


Прогноз добычи (2013 год):

Разработка Киринского газоконденсатного месторождения будет осуществляться по следующему сценарию: проектный уровень добычи газа – 5,5 млрд.м3/год;фонд эксплуатационных скважин – 7 ед., бурение которых будет осуществляться ППБУ «Полярная звезда» (рис. 3);планируемый средний дебит скважины – 2,2 млн.м3/сут;продолжительность периода постоянной добычи – 12 лет;отбор газа за период постоянной добычи – 77 млрд.м3. Схемой обустройства Киринского ГКМ (рис. 4) предусмотрено строительство: подводного добычного комплекса, состоящего из манифольда, трубопроводов и шлангокабелей, проложенных по дну моря, внутрипромысловых трубопроводов и коммуникаций системы сбора газа с узлами подключения скважин, береговой площадки управления ПДК (рис. 5);берегового технологического комплекса (БТК), состоящего их площадок УКПГ, Промбазы, вахтового жилого комплекса (ВЖК), электростанции собственных нужд (ЭСН), водозабора, очистки и утилизации промстоков;газосборного коллектора от манифольда до УКПГ (44 км) и магистрального газопровода (2,1 км);внитрипромыслового конденсатопровода от УКПГ до действующего нефтепровода компании СЭИК (Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд) (9 км). При строительстве подводного добычного комплекса завершены работы: укладка внутрипромысловых трубопроводов и шлангокабелей системы сбора газа от скважин до манифольда (14 км);укладка газосборного коллектора, трубопровода моноэтиленгликоля (МЭГ) и основного шлангокабеля от манифольда до берега (29 км). Ведутся прочностные испытания трубопроводов, а также подключение трубопроводов и шлангокабелей к подводному оборудованию через специальные вставки. Добытый и подготовленный к транспортировке газ будет подаваться в магистральный газопровод до «ГКС Сахалин». Длина газопровода - 150 км, диаметр – 1000 мм, давление – 10 МПа.

(https://magazine.neftegaz.ru/articles/burenie/619253-shelf-sakhalina-resursnaya-baza-i-perspektivy-osvoeniya-gazokondensatnykh-mestorozhdeniy-kirinskogo-/)



Следующее Месторождение: Кирюшкинское