Класс Месторождения: Крупное
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1961
Источник информации: РГФ-23
Метод открытия:
Площадь: 26.27 км²
Нефтегазовое месторождение Колендо
Колендинское нефтегазовое месторождение расположено к северу от г. Охи. На поверхности структура сложена алеврито-песчаными породами нутовской свиты, ниже которых поисково разведочными скважинами вскрыты песчано-глинистые отложения миоценового возраста предноложительно до думской свиты включително. Колендинская брахиактиктиналь ссвер-северо-западного простирания имеет размеры 6,0*2,5 км и амплитуду по иижнеокобыкайским слоям около 200 м. Свод складки широкий и пологий, с глубиной несколько смещается в северо-восточном направлении; периклинали структуры осложнены сбросами с амплитудами в 20—30 м.
Рис.1. Колендинское нефтегазовое месторождение . 1- изогипсы: а — по кровле XVII пласта, б — по кровле XXI пласта; 2 —разрывы; контуры: 3 — газоносности XVII пласта, 4- нефтеносности XVII пласта, 5 — нефтеносности XXI пласта для южной периклинали; 6 — нефть; 7- газ; 8,9 — глинистые и песчаные породы соответственно
Месторождение открыто в 1961 г., когда была пробурена скв. 1, в которой при испытании интервала 1411 —1455 м (XVII пласт) получен фонтан нефти с дебитом 47 т/сутки через 4-миллиметровый штуцер. В настоящее время на месторождении в нутовских и окобыкайских отложениях известно восемь газовых залежей, две газонефтяные и пять нефтяных. Глубина залегания пластов, содержащих нефть и газ, 690—2200 м. Коллекторами для |промышленных газонефтяных скоплений служат алеврито-песчаные пласты эффективной мощностью от 2 до 30 м, с пористостью 17—27% и проницаемостью до 539 мдарси. Все газовые залежи пластовые сводовые, с высотами от 12 до 60 м. Нефтяные залежи с газовыми шапками XVII и XVIII пластов относятся к пластовым сводовым. Они осложнены разрывами и характеризуются влиянием литологического экрана на северной периклинали. Высота их составляет соответственно 190 и 140 м, а высота газовых шапок — до 30 м. Все остальные залежи располагаются в тектонических блоках южной периклинали (или так называемой площади Южное Колендо) и по морфологичеоким признакам относятся к тектонически экранированным, хотя образование их связывается с литологическим выклинивали нем пластов к сводовой части структуры. Высоты залежей в блоках не превышают первых десятков метров.
Начальные пластовые давления в залежах обычно соответствуют гидростатическим и изменяются от 77 в V—VI пластах до 220 кгс/см2 в XXII пласте. Начальные газовые факторы составляли 65—260 м3/т, а в процессе эксплуатации увеличивались до 320 м3/т и более. Режим нефтяных залежей — растворенного газа, а в XVII пласте — смешанный с влиянием газовой шапки и некоторой активностью контурных вод.
Нефть Колендинского месторождения имеет плотность от 829 до 893 кг/м3, содержание серы — от 0,25 до 0,4%, парафина — от 0,6 до 3,2%. Плотность газа 0,6387—0,5602 кг/м3, причем уменьшение ее почти закономерно происходит вверх по разрезу. Содержание метана в нем составляет 91,7—98,5, тяжелых углеводородов до 8%. Пластовые воды нефтеносной части разреза гидрокарбонатно-натриевые с минерализацией до 27 г/л.
Поиски газонефтяных залежей на Колендинской структуре производились также и в более древних, в частности нильских отложениях. При испытании песчаных пластов в этой части разреза пока была получена только минерализованная вода без признаков нефти. Кроме того, несколько глубоких скважин с целью поисков литологически и тектонически экранированных залежей в окобыкайской свите было пробурено на западном крыле структуры (площадь Западнее Колендо) и на далекой южной периклинали (площадь Халган), которые также не привели к открытию новых промышленных скоплений нефти и газа. Однако перспективы Колендинского месторождения еще не исчерпаны и связаны как с глубокими, не вскрытыми в настоящее время горизонтами стратиграфического разреза, так и с литологически и тектонически экранированными залежами в верхнемиоцен-нижнеплиоценовых отложениях, главным образом на западном крыле и периклиналях структуры.
Геология нефтяных и газовых месторождений Сахалина. Л., «Недра», 1974. 183 с. (Труды Всесоюзн. нефт. научн.-исслед. геол. разв. ин-та, вып. 328). Авт.; С. II. Алексейчик, Т. И. Евдокимова, В. С. Ковальчук и др.
Следующее Месторождение: Лазаревское