Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1927
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 9.03 км²
Нефтяное месторождение Локбатан
Нефтяное месторождение Локбатан расположено в районе грязевого вулкана Локбатан.
Месторождение было открыто в 1932 году, когда скважина 62 начала фонтанировать из II-го пласта верхней продуктивной толщи (дебит превысил 1 млн тонн в сутки, или 7,3 млн баррелей в сутки).
Нефтяной фонтан (дебитом до 20 млн куб. м в сутки, или 706 тыс. куб. фут/сутки) из пласта 4а
в 1933 году из скважины 45, пробуренной в грязевулканической брекчии в 1500 м к востоку от жерла вулкана, дал фонтан нефти. Весь разрез продуктивной толщи нефтеносный. Выделяется 16 нефте- и газонасыщенных интервалов.
Месторождение представляет собой асимметричную брахиантиклиналь широтного простирания. Восточный фланг крутой (около 55°), а северный – пологий (30–40°). Породы продуктивной толщи выходят на поверхность в сводовой части антиклинали и более глинисты по сравнению с породами месторождений Бибиэйбат и Шубаны. Глинистый олигоцен-миоценовый разрез вскрыт на северном фланге скважиной 616. Антиклиналь осложнена продольным разломом (амплитуда = 500 м), к которому приурочен грязевой вулкан Локбатан (рис. 2); южный фланг приподнят. Разлом переходит в надвиг, направленный на восток (рис. 1).
Рис. 1. Структурная карта (а) и поперечный разрез (б) нефтяного месторождения Локбатан.
Рис. 2. Грязевой вулкан Локбатан. 1 – разлом, 2 – грязевулканическая брекчия, 3 – газ, 4 – нефть.
Data source: Petroleum Geology of the South Caspian Basin Leonid A. Buryakovsky, George V. Chilingar, Fred Aminzadeh. 2001
Нефтегазовое месторождение Пута-Кушхана
Нефтегазовое месторождение Пута-Кушхана расположено в 15 км к юго-западу от г. Баку в юго-западной части Апшеронского полуострова. Первые промышленные притоки нефти и газа па площади получены в 1926 г. и в настоящее время она находится на последней стадии разработки. Геологический разрез месторождения слагают песчано-глинистые отложения продуктивной толщи, залегающей на глинистых породах понта. В пределах месторождения широко обнажаются отложения верхнего отдела продуктивной толщи. На погружениях структуры появляются образования апшеронского и акчагыльского ярусов.
Месторождение связано с брахиантиклинальной складкой субширотного простирания.
В сводовой ее части проходит региональный продольный разрыв амплитудой около 650 м. Северное более пологое крыло (30-40°) слегка надвинуто на южное (45-60°).
Промышленная нефтегазоносность месторождения связана с многочисленными продуктивными горизонтами сабунчинской, балаханской, НКП, НКГ свит продуктивной толщи. В большинстве эксплуатационных нефтяных объектах отмечаются: газовые шапки. На Путинском участке они приурочены в основном к сводовой части южного крыла структуры. Площади газовых шапок увеличиваются с глубиною от 16 до 97 га в НКП-НКГ свитах. Небольшая газовая шапка на северном крыле установлена также в VIII горизонте (скв. 145). На Кушханинском участке газовые шапки выявлены в нижней части разреза балаханской свиты (VI, VIa, VII, VIII горизонты) в пределах повышенной части южного крыла складки. Локальные шапки имеют место и на северном крыле. Притоки газа из VI и VIa горизонтов незначительны - от 7-5 до 20-40 тыс. м3/сутки. Наибольшие размеры на месторождении имеют газовые шапки VII и VIII горизонтов, которые соответственно составляют 51 и 74 га. Притоки газа из них изменялись от 10 до 225 тыс. м3/сутки.
Источник информации: Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.
Следующее Месторождение: Капаз