Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазовое
Местоположение: Море
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1949
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 45.25 км²
Месторождение «Нефт Дашлары»
Месторождение «Нефт Дашлары» расположено в Каспийском море, в 110 км от г. Баку. Месторождение было открыто в 1949 г., промышленная эксплуатация началась в 1950 г. с ввода в эксплуатацию Надкирмакинского песчаного горизонта (НКП V бл). Это месторождение не только одно из самых крупных в море, но и самое многослойное.
Геологическое изучение площади начато в 1949-1951 гг. В геологическом строении месторождения участвуют отложения от эоцена (коунская свита) до верхнего плиоцена. Вскрытая мощность продуктивной толщи 1950 м. Месторождение приурочено к антиклинальной складке северо-западного простирания. Складна осложнена крупным продольным разрывом и многочисленными поперечными нарушениями. Вдоль продольного разрыва проходит широкая зона дробления, сложенная брекчированными породами погребенных грязевых вулканов. Углы падения пород на юго-западном крыле составляют 34-40°, на северо-восточном 45-50°.
Продуктивны отложения среднего плиоцена. Основными объектами разработки являются залежи свит НКП, KC, ПК. KaC. В свите KaC выявлена газовая шапка. Залежи пластовые сводовые, тектонически экранированные.
Коллекторы- пески, песчаники, алевролиты.
Пористость 20-27%, проницаемость до 1200 мД. Тип коллектора — поровый. Глубина залежей 260-1590 м. Эффективная мощность до 100 м. Начальные пластовые давления близки к гидростатическому, пластовые температуры 25-65°С. Нефть содержит 13-32% лёгких фракций, 0,2-2,40% парафина, сера отсутствует. Плотность нефти 853-929 кг/м3. Месторождение находится в конечной стадии разработки. Нефть транспортируется на сушу по нефтепроводу.
Месторождение разделено на 6 тектонических блоков (I, Ia, II, III, IV, V) с продольными и поперечными разломами. Несмотря на то, что месторождение эксплуатируется уже 70 лет, в коллекторах этих залежей остаются значительные запасы углеводородов. Остаточные запасы нефти промышленного значения сосредоточены в верхних и нижних отделах продуктивной толщи (ПТ), запасы нефти в блоках IV и V составляют 70% запасов месторождения (69,4% извлекаемых).
Разработка IV блока началась в 1951 г. с вводом в эксплуатацию горизонта Подкирмакинской свиты (ПК). На блоке разрабатываются 19 продуктивных горизонтов. С начала разработки добыто свыше 30 млн т нефти, 45 млн т жидкости. Текущий коэффициент нефтеотдачи IV блока составляет 0,41, а конечный коэффициент 0,49. Основные базисные горизонты блока являются: VIIa, VIII, IX, X и СП (свита перерыв).
На рисунке 1 представлена динамика технологических показателей разработки по IV блоку.
Рис.1. Кривые разработки по IV блоку
По собранным и систематизированным геолого-промысловых материалов определено, что с начала разработки по настоящее время на IV блоке пробурено 342 скважины (319 эксплуатационные, 23 разведочные). Ликвидировано 254 скважины. В настоящее время в эксплуатационном фонде имеется 74 скважины, из них 71 скважина находится в эксплуатации, 3 скважины в бездействующем фонде. В действующем фонде 2 скважины разрабатываются фонтанным, а 69 скважин газлифтным методами. Несмотря на то, что по блоку добыто более 30 млн тонн нефти, в коллекторах еще числится 40 млн тонн остаточных запасов нефти.
Источник информации: Анализ состояния разработки месторождения Нефт Дашлары (на примере IV блока). Рахманов К.Н. 2021. Газовые месторождения СССР. Справочник. Под редакцией В.Г. Васильева. 1968 г.
Следующее Месторождение: Джафарли