Месторождение: Новолакское (ID: 36545)

Свойства

Класс Месторождения: Среднее

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Нерегулярная добыча

Год открытия: 1983

Источник информации: ПП_2024г.

Метод открытия:

Площадь: 56.97 км²

Описание

Новолакское нефтегазоконденсатное месторождение

Новолакское месторождение расположено к югу от г. Хасавюрта. В орографическом отношении площадь представляет собой наклоненное к северу и резко расчлененное предгорное плато с колебаниями отметок рельефа от 300 до 625 м, что затрудняет ведение сейсморазведочных работ. Отсутствие естественных нефтегазопроявлений и моноклинальное залегание неогеновых слоев на Новолакской площади долгое время не позволяло положитель­но оценивать перспективы ее нефтегазоносности.           

В пределах описываемой площади и прилегающей к ней тер­ритории неоднократно в 50-х и 60-х годах проводились сейсморазведочные работы MOB, MOB РНП, которыми четко фиксиро­валось моноклинальное северное падение миоценовых слоев. Что же касается палеоген-верхнемеловых отложений, то их строение оставалось неизученным. Только работами 1976 г. MOB ОГТ впервые в междуречье Акташ и Яман-су в палеогеновых отложениях было установлено наличие системы тектонических блоков, осложненных антиклинальными перегибами, среди которых была выделена Новолакская незамкнутая антиклиналь, воздымающа­яся в западном направлении, в пределах которой в 1981 г. начато бурение поисковой скв. 1 с проектной глубиной 5700 м. В 1982 г. детализационными работами MOB ОГТ было установлено запад­ное периклинальное окончание структуры, сводовая же часть ее вследствие сложных рельефных условий осталась неизученной. Ранее заложенная Аркабашская скв. 2 оказалась, по данным этих работ, на северном крыле Новолакской структуры. Получен­ный сейсмический материал был положен в основу развед­ки верхнемеловых отложений.

В сентябре 1983 г. при забое 5600 м в процессе испытания верхнемеловых отложений был получен первый промышленный приток газа с конденсатом. Для разведки открытой залежи были заложены скв. 5 и 8 в осевой части структуры. Месторождение находится в разведке.

В геологическом строении  Новолакского  месторождения принимают участие неогеновые, палеогеновые и мезозойские от­ложения. На дневной поверхности развиты грубообломочные образования плиоцена, мощность которых законо­мерно возрастает на север от 100 до 400 м. Сарматский ярус представлен ракушняково-песчано-глинистыми, глинистыми и глинисто-карбонатными породами общей мощностью 1650 м. Среднемиоценовые слои (1200 м) сложены чередованием пластов кварцевых песчаников и глин с тонкими прослоями мер­гелей. Майкопская серия слагается мощной толщей преимуще­ственно глинистых образований с прослоями алевролитов в сред­ней и нижней частях разреза. Для миатлинской свиты характерно содержание крупных олистолитов фораминиферовой серии. Мощ­ность майкопской серии, вскрытой скв. 1, составляет 1610 м. В основании ее залегает хадумский горизонт, сложенный почти черными битуминозными глинисто-карбонатными сланцами мощ­ностью 80 м. Фораминиферовая серия представлена белоглинской, кумской, зеленой и пестроцветной свитами, сложенными мерге­лями и известняками различной степени глинистости мощностью 135 м. Известняки верхнего мела вскрыты на неполную мощность -180 м (скв. 2, Аркабаш).

В тектоническом отношении Новолакская структура располо­жена в депрессионной зоне, разделяющей западную часть Дагестан­ского клина от складчатых структур Чеченской республики. Плио­цен-миоценовые отложения имеют здесь пологое моноклинальное залегание с падением слоев на север. Палеогеновые и меловые отложения, по данным сейсморазведки, осложнены системой разрывных нарушений субширотной ориентировки, обуславлива­ющих их блоковое строение. Отдельные блоки, осложненные ан­тиклинальными перегибами, сочленяются между собой разрыва­ми, образуя своеобразный каскад структур. С одним из блоков этого каскада и связана Новолакская структура (рис. 1).

 

Рис.1. Месторождение Новолакское. А- геолого-геофизический разрез; Б- структурная карта; В- профильный геологический разрез.1-глины известковые, 2-мергели, 3- битуминозные сланцы кумского горизонта, 4- известныки глинистые, 5- известны=яки пелитоморфные, 6- изогипсы отражающего сейсмического горизонта палеоген-верхний мел, 7- разрывные нарушения.

По условному сейсмическому отражающему горизонту в верхней ча­сти миатлинской свиты майкопской серии, структура оконтуривается восточным и западным периклинальными окончани­ями, сводовая же ее часть остается неизученной вследствие слож­ных рельефных условий местности. От смежных структур (Аркабашской на севере и Чапаевской на юге) описываемое поднятие отделено субширотными тектоническими  нарушениями. По кровле верхнемеловых отложений Новолакское поднятие пpeдставляется вытянутой в широтном направлении брахиантиклиналью размерами 15х2,5 км и высотой 350 м по условно замкну­той изогипсе - 5200 м. При этом скв. 1 расположена на восточ­ной периклинали структуры, где кровля верхнемеловых отложе­ний вскрыта на гипсометрической отметке - 5070 м. Отобранные керны, представленные сильно  раздробленными известняками, позволяют предполагать, что скв. 1 вошла в зону тектонического нарушения. На это указывает также значительное возрастание мощности фораминиферовой серии (260 м), по сравнениюсоскв. 2, где ее значение 135 м (рис. 31). Скв. 2, бурившаяся по пер­воначальному проекту в пределах Аркабашской структуры, ока­залась на северном крыле Новолакской антиклинали, где кровля верхнемеловых отложений вскрыта на отметке  5150 м. Сводо­вая часть структуры предполагается в 1-1,5 км к югу от скв. 2.

Основываясь на данных бурения скв. 4 Аркабаш, вскрывшей верхнемеловые отложения на отметке выше, чем Новолакская скв. 1, можно предполагать единую, более крупную по размерам, чем обосновывалось ранее, структуру, объединяющую обе пло­щади. В целом же строение меловых отложений всего этого района представляется весьма сложным, что обусловленоихсильной дислоцированностью.

Продуктивными отложениями Новолакского месторождения являются трещиноватые известняки верхнего мела, емкостные и фильтрационные свойства которых находятся в прямой зависи­мости от степени тектонической трещиноватости. Показательной в этом отношении является скв. 1, вскрывшая эоцен-верхнемело­вые отложения в зоне разрыва. При их опробовании в открытом стволе (интервал 5341-5594 м) был получен интенсивный приток газа с конденсатом. В последующем это было подтверждено при испытании в колонне (интервал 5448-5600 м), где через 6 мм штуцер получен приток газа и конденсата дебитами 62 тыс. м3/сут и 51 т/сут, соответственно. В отличие от скв, 1, испытание скв. 2 Аркабаш сопровождалось неоднократной закачкой соляной кислоты, однако приток в ней не был получен, вследствие чего она была ликвидирована по геологическим причинам.

Строение верхнемеловой залежи изучено недостаточно.По аналогии со смежными структурами, залежь Новолакского место­рождения относится к типу массивных. ГВК условно проводится по забою скв. 1 на отметке 5300 м, в которой получен безводный приток газа с конденсатом. Начальное пластовое давление 76,2 МПа, температура 161°С. Учитывая близость Новолакского месторождения к Грозненским, следует полагать, что по фазовому состоянию оно окажется нефтегазоконденсатным.

Перспективы Новолакского месторождения связаны в основ­ном с разведкой открытой в верхнемеловых отложениях газоконденсатной залежи. Для ее оконтуривания необходимо бурение разведочных скважин в своде структуры, на северном и восточном ее крыльях, а также на периклиналях. При разведке верхнемело­вых отложений необходимо учитывать перспективность фораминиферовых и майкопских отложений, которые могут изучаться попутно.

Источник: Геология нефтегазовых месторождений Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря /Шарафутдинов Ф.Г., Мирзоев Д.А., Алиев Р.М., Серебряков В.А./ - Махачкала: ГУП «Дагестанское книжное издательство», 2001. - 297 с.

Следующее Месторождение: Высоковское