Месторождение: Октябрьское (Чечня) (ID: 35756)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Добыча

Год открытия:

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 60.25 км²

Описание

Октябрьское нефтяное месторождение

 Располагается в пределах Шейх-Мансуровского района (бывшего Октябрского) г. Грозный. В геоморфологическом плане охватывает хребет Сюир-Корт, который отделяется на севере р. Сунжа от Грозненского хребта. В тектоническом плане месторождение приурочено к одноименной антиклинальной складке. В среднемиоценовых отложениях Октябрьское поднятие представлено узкой брахиантиклиналью, осложненной в центральной части диагональным разрывом и другими второстепенными дизъюнктивными нарушениями. В меловых отложениях антиклиналь линейно-вытянутой формы осложнена по крыльям продольными разрывами с амплитудой до 450 м. Линейные размеры складки уменьшаются с глубиной. Так, если размеры структуры по кровле верхнего мела составляют 30х2,5 км, то по поверхности нижнего мела – 14х2,2 км. Промышленная нефтегазоносность связана с караганчокракскими, верхнемеловыми и нижнемеловыми отложениями (рис. 1).

 

Рис. 1. Геологическая модель Октябрьского месторождения 1 - нижний мел, 2 - верхний мел, 3 - палеоцен-эоцен, 4 - нижний майкоп, 5 - верхний майкоп, 6 - чокрак, 7 - средний сармат, 8 - мэотис.

Караган-чокракские залежи УВ эксплуатируются с 1913 г. и сейчас находятся на завершающей стадии разработки. Степень выработанности составляет 98%. В 1966 г. на Октябрьской площади открыта залежь нефти в верхнемеловых отложениях (скв. 206) с размерами 16,5х2,3 км и высотой 786 м. Начальное положение водонефтяного контакта - на отметке минус 4670 м. Степень выработанности залежи - 96%. Если первоначально подсчитанные геологические запасы нефти по верхнемеловой залежи составляли около 10 млн. т, то пересчитанные запасы этой же залежи - более 30 млн. т (табл. 1). В 1980 г. открыта залежь нефти в аптских отложениях нижнего мела (скв. 244). Степень выработанности залежи - 84%. Перспективы Октябрьского месторождения связаны с доразведкой аптской залежи с учетом остаточных запасов нефти [Геология нефтяных…, 2010].

 Доказательствами современной подпитки месторождений УВ Терско-Сунженского района, разрабатывающихся с конца XIX века, являются восстановление пластового давления в пределах миоценовых и меловых залежей, высачивание нефти через затрубное пространство в старых скважинах, пульсирующий режим работы скважин на Октябрьском месторождении и др. [Гаврилов, 2008].

 

Источник информации: ДЛИТЕЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НЕФТИ И ГАЗА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ И ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ ПРОВИНЦИЙ КАК ПРИМЕРЫ ВОСПОЛНЯЕМОСТИ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ. Даукаев А.А., Абубакарова Э.А.2025

Следующее Месторождение: Северо-Варьеганское