Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1965
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 12.07 км²
Газоконденсатное месторождение Памук
Газоконденсатное месторождение Памук расположено на территории Кашкадарьинской области. Площадь выявлена как структурная ловушка и подготовлена к бурению сейсморазведкой МОВ. В процессе глубокого разведочного бурения установлено, что на данной площади по известнякам келловей — Оксфорда прослеживаются два рифовых массива.
Памукская площадь по кровле карбонатной толщи верхней юры состоит из двух куполов (массивов), кулисообразно примыкающих друг к другу. Южный купол более широкий и простирается в северо-восточном направлении. Северный купол узкий, более длинный, отделяется от южного неглубокой мульдой. Он простирается в северо-восточном направлении. Размеры площади по изогипсе —2700 м 17*12 км. Считается, что каждый из куполов представляет собой рифовый массив.
Газоконденсатная залежь связана с верхней частью карбонатной формации южного купола. В скв. 13, 20, вскрывших продуктивную карбонатную толщу на северном куполе, при опробовании из XV горизонта получены притоки нефти с конденсатом. Кроме того, на северном куполе из более высоких интервалов карбонатной толщи получены промышленные притоки газа. Пластовое давление в залежи 28,44 МПа. На южном куполе в XV и XVа горизонтах открыты залежи газа с конденсатом, причем в отличие от северного купола на южном — пластовое давление аномально высокое.
Источник информации: Узбекская ССР. Полезные ископаемые. Том 23. Е.А. Козловский. 1983 г.
Следующее Месторождение: Hujum