Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Газоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки:
Год открытия: 1998
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 4.69 км²
Северо-Казантипское газоконденсатное месторождение
Протяженным субширотным поднятием Скифской платформы - Азовским валом - осадочный чехол территории акватории Азовского моря делится на Северо-Азовский и Индоло-Кубанский прогибы. Западная часть последнего, сформировавшаяся в майкопское время, находится в пределах акватории Азовского моря и суши Керченского полуострова. Прогиб в виде синклинальной зоны занимает промежуточное положение между Азовским и Керченским антиклинорными поднятиями и выполнен в основном олигоцен-неогеновыми образованиями. Глубина залегания складчатого фундамента оценивается приблизительно в 8 км, а толщина майкопских отложений достигает 5 км.
В пределах Индоло-Кубанского прогиба по кровле тортона и майкопа подготовлены к глубокому бурению четыре структуры: Северо-Казантипская, Восточно-Казантипская, Северо-Керченская и Северо-Булганакская. Структурные построения детального масштаба по отдельным отражающим горизонтам в среднем и нижнем Майкопе не проводились.
Возможность открытия газоносных залежей в неструктурных условиях северного борта Индоло-Кубанского прогиба была обоснована региональными сейсмическими профилями, переинтерпретацией существующего материала и фактическими результатами испытания скважин.
На Северо-Казантипской структуре пробурено три скважины (рис. 1). В скв. 1 и 2 выполнены работы по испытанию перспективных горизонтов, в результате которых открыты три газоконденсатные залежи в породах верхнего Майкопа. Скв. 3 находится в испытании. Скв. 1 пробурена до глубины 1115 м, продуктивный горизонт испытан в интервале 1026-1112 м, где получен промышленный приток газа дебитом 84,5 тыс.м3/сут на 9,3-мм штуцере. Скв. 2 при фактической глубине 1400 м разбурены два дополнительных продуктивных горизонта, из которых получены промышленные притоки газоконденсатной смеси дебитом от 56 до 91 тыс.м3/сут.
Рис. 1. Структурная карта по кровле верхнего майкопа Северо-Казантипского газоконденсатного месторождения. 1 - сейсмические профили; 2 - изогипсы отражающего горизонта IA, м; 3 - тектоническое нарушение: а - установленное, 6 - предполагаемое; 4 - скважина: а - проектная поисковая, б - поисковая, подлежащая ликвидации (числитель - номер скважины, знаменатель - глубина).
Скв. 3 фактической глубиной 260 м, пробуренная в 1999 г., вскрыла породы неогена и Майкопа (верхний и средний), где по данным геофизических исследований скважин подтверждено наличие трех верхних горизонтов антиклинального типа и дополнительно установлены еще три перспективных горизонта, связанных со стратиграфическим выклиниванием майкопских отложений.
Олигоцен-нижнемиоценовые отложения (майкопские) сложены глинами с пачками алевролитов песчанистых и песчаников. Пласты-коллекторы имеют пористость 19-29 % и проницаемость (9-3450) * 10-15 м2.
Расчеты показывают, что запасы газа Северо-Казантипского месторождения составляют до 40 млрд м3.
Перспективы наращивания ресурсной базы Индоло-Кубанского прогиба связаны с продолжением поисково-разведочного бурения в пределах антиклинальных структур верхнего Майкопа, а также с изучением распространения неструктурных ловушек среднего и нижнего Майкопа.
Таким образом, в акватории Азовского моря впервые открыто крупное газоконденсатное месторождение, которое, несомненно, повлияет на дальнейшее развитие геологоразведочных работ на нефть и газ в этом районе.
Источник: Н.И. Евдощук, Н.К. Ильницкий, П.Н. Мельничук, В.П. Клочко. Расширение потенциала нефтегазоносности акваторий Черного и Азовского морей. Москва, 2000 г.
Следующее Месторождение: Сейсморазведочное