Месторождение: Соболох-Неджелинское (ID: 36737)

Свойства

Класс Месторождения: Уникальное

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Открытие

Год открытия:

Источник информации: Росгеолфонд

Метод открытия:

Площадь: 2736.14 км²

Описание

Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение

Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение (рис. 90) расположено в 125 км от г. Вилюйска. Контролируется Соболохской и Неджелинской структурами, осложняющими центральную часть Хапчагайского вала. Месторождение открыто в 1964г. (Неджелинская структура). В 1975г. установлено единство ранее открытых Неджелинского и Соболохского (1972) месторождений. Наибольшей по размерам (34x12 км) и высокоамплитудной (свыше 500 м) является Неджелинская структура. Соболохская и Люксюгунская структуры имеют амплитуды не более 50 ми значительно меньшие размеры.

 

Рис. 90. Соболох-Неджелинское газоконденсатное месторождение. Структурная карта по кровле продуктивного горизонта Т1 (по Я.И. Куприянову):

1 — изогипсы кровли горизонта, м; 2 — граница выклинивания коллекторов; 3 — контур газоносности

Характерно для Соболох-Неджелинского месторождения наличие обширных по площади залежей, приуроченных к маломощным литологически изменчивым пластам песчаников, залегающих в верхней части верхнепермских отложений и в основании нижнего триаса (неджелинская свита). Эти залежи, относящиеся к пермо-триасовому продуктивному комплексу, контролируются общей структурой Хапчагайского вала и литологическим фактором. Высота отдельных залежей превышает 800 м (пласт Т1-IV6) Эффективная мощность пластов только на отдельных участках месторождения превышает 5—10 м. Пластовые давления в залежах пермо-триасового комплекса на 8—10 МПа превышают нормальные гидростатистические.

Пористость песчаников колеблется в диапазоне 13—16%. На отдельных участках установлены коллекторы смешанного порово-трещинного типа, пористость которых изменяется в диапазоне 6—13 %. Рабочие дебиты скважин колеблются в широких пределах — от 2 до 1002 тыс. м3/cут.

В пермо-триасовом продуктивном комплексе на Соболох-Неджелинском месторождении выявлено восемь залежей, приуроченных к горизонтам Р1-III, Р2-II, Р2-I верхней перми и Т1-IV6 неожелинской свиты. Залежи относятся к пластовому сводовому или пластовому литологически ограниченному типам и залегают на глубинах от 2900 до 3800 м.

Выше, в разрезе нижнего триаса (горизонты T1-IVа, T1-X) и нижней юры (горизонты J1-II, J1-1), выявлены небольшие по площади залежи, которые контролируются структурами третьего порядка (Соболохской, Неджелинской) и осложняющими их небольшими ловушками. Эти залежи, как правило, относятся к сводовому массивному (водоплавающему) типу. Залежь в горизонте T1-IV6 пластовая, литологически экранированная.

Состав газов и конденсатов характерен для всех месторождений Хапчагайского вала. В газах пермских и нижнетриасовых залежей содержание метана достигает 91—93 %, азота 0,8—1,17%, углекислоты 0,3—0,7 %. Выход стабильного конденсата 72—84 см3/м3. В составе газов нижнеюрских залежей преобладает метан (94,5—96,8% ). Выход стабильного конденсата значительно ниже, чем в газах пермских и нижнетриасовых залежей — до 15 см3/м3. Залежи сопровождаются нефтяными оторочками непромышленного значения.



Следующее Месторождение: Талаканское