Месторождение: Тернаир (ID: 37772)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Нефтяное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки:

Год открытия:

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 16.76 км²

Описание

Тернаирское нефтяное месторождение

Тернаирское месторождение расположено к северо-западу от г. Махачкалы. В орографическом отношении оно находится в пре­делах Прикаспийской низменности, полого воздымающейся в сторону Нараттюбинского хребта. Моноклинальное строение площади и отсутствие естественных нефтегазопроявлений про­должительное время мало привлекало геологов. Детальные геоло-госъемочные работы осуществлялись преимущественно на смеж­ной Махачкалинской площади и Нараттюбинской моноклинали с хорошей обнаженностью среднемиоценовых отложений. В 1944 г. на Тернаирской площади была осуществлена сейсмораз­ведка MOB, установившая моноклинальное погружение миоце­новых отложений на северо-восток, в связи с чем работы здесь были прекращены.

Однако изучение среднемиоценовых отложений на прилегаю­щей части Нараттюбинского хребта Г.И. Исаевым и В.И. Зе­ленским в 1947 г. показало литологическую изменчивость песчано-алевролитовых пластов, что позволило им предположить нали­чие в пределах исследованной моноклинали залежей литологиче­ски экранированного типа. Открытие подобных залежей на севе­ро-западном погружении Махачкалинской структуры стимулировало их поиски и на Тернаирской площади. В 1948 г. по предложению А.Б. Быдтаева на описываемой площади было заложено несколь­ко поисковых скважин, а в 1949 г. в скв. 145 из чокракского горизонта получен приток нефти дебитом 50 т/сут. Последующим бурением было установлено, что залежь приурочена к выклини­вающемуся пласту песчаника свиты «в», имеющему заливообразный характер залегания на фоне моноклинали (рис. 26). До 1953 г. на Тернаирской площади на миоценовые отложения было пробурено 27 разведочных (48748 м) и 26 эксплуатационных (44015 м) скважин, из которых 26 дали промышленные притоки нефти. Средняя глубина скважин 1750 м. Разработка Тернаирского мес­торождения была завершена в 1968 г.

В 1971 г. на Тернаирской площади вновь возобновились гео­логоразведочные работы с целью поисков нефти и газа в верхне­меловых отложениях. На первом этапе был заложен профиль из трех скважин 41, 42, 43 для изучения соотношения структурных планов миоценовых слоев с верхнемеловыми отложениями и оцен­ки их нефтегазоносности. В результате бурения удалось устано­вить, что при общем региональном погружении миоценового комплекса к северу верхнемеловые отложения воздымаются в этом же направлении (рис. 1). В результате бурения были получены отрицательные показатели.

Рис.1. Месторождение Тернаир. Профильный геологический разрез и карта локальной силы тяжести.

1-реперный горизонтв кровле миатлинской свиты; 2- литологически экранированная залежь чокракского горизонтав плане; 3- изоаномалии; 4- линия выклинивания нефтенасыщенного песчаника

В связи с данными гравиметрических исследований, предпо­лагающих смещение свода структуры на северо-запад, были за­ложены скв. 44 и 45. Скв. 44, расположенная в 3,5 км к северо-западу от скв. 43, была остановлена бурением на глубине 2906 м при вскрытии кровли майкопской серии гипсометрически ниже, чем предыдущие скважины. Скв. 45, пробуренная севернее скв. 43, позволила установить антиклинальный перегиб по кровле верхне­меловых отложений. Отсутствие промышленных прито­ков нефти и газа послужило основанием к прекращению геолого­разведочных работ. Всего на верхнемеловые отложения было про­бурено 5 скважин общим объемом 19588 м.

Как и на смежном месторождении Махачкала-Тарки, стра­тиграфический разрез Тернаирского месторождения представлен сарматским ярусом, конско-караганским (350 м) и чокракским (1060 м) горизонтами, майкопской серией (1260-1850 м), фораминиферовой (80-145м) сериями и верхним отделом меловой системы. Нижезалегающие отложения скважинами не вскрыты. Существенных изменений в мощностях и литофациальном составе не наблюдается. Однако майкопская серия Тернаирской площади, в отличие от смежного Махачкала-Таркинского месторожде­ния, характеризуется большими значениями мощностей и гради­ентами их изменения. Так, максимальное ее значение (1850 м) отмечается в скв. 42 на южном окончании профиля в пределах синклинального прогиба. Севернее происходит закономерное сокращение мощности до 1260 м в скв. 45. В этом же направле­нии происходит сокращение мощности и фораминиферовой серии от 154 м в скв. 41 до 83 м в скв. 45. Полная мощность верхнеме­ловых отложений вскрыта скв. 43, где ее значение - 470 м.

В тектоническом отношении Тернаирская площадь относится к внешнему обрамлению Талгинского выступа. По миоценовым отложениям - это фрагмент погруженной части Нараттюбинской моноклинали, образующей террасовидную задержку с углами па­дения миоценовых слоев 10-15°. Строение мезозойских отложений оста­ется здесь неизученным. Бурением скважин 41, 42, 43, 45 было доказа­но существование под миоценовой моноклиналью антиклинально­го перегиба по кровле верх немеловых известняков, амплитуда которого достигает 215 м. Неизученным остается харак­тер сочленения Тернаирской структуры с Махачкалинской анти­клиналью, а также строение меловых отложений к западу от пробуренного профиля скважин 41, 42, 43, 45, поскольку скв. 44 не была доведена до проектной глубины. Результаты интерпре­тации детальных гравиметрических исследований указывают на существование локальной аномалии силы тяжести к западу от пробуренного профиля, что явилось основанием для предполо­жения о существовании здесь погребенной мезозойской структу­ры. Сейсморазведка MOBОГТ указывает на осложнение север­ного крыла Тернаирской структуры разрывом надвигового типа.

Промышленная нефтегазоносность месторождения связана с единственной литологически экранированной залежью в верхней части свиты «в» чокракского горизонта (рис. 27). Нефтеносный пласт меняется по мощности от 33 м до 0, сложен он одним или несколькими пластами кварцевых песчаников, разделенных про­слоями глин. Эффективная мощность песчаников меняется от 4 до 19 м. Залежь имеет неправильную трапециевидную форму. На севере она оконтуривается ВНК, со средней отмет­кой -1660 м, а с других сторон - контуром выклинивания пес­чаников.

Продуктивный пласт характеризуется резкой литологической изменчивостью в пределах контура его нефтеносности и обладает непостоянством коллекторских свойств: пористость его меняется от 11,3 до 24%, а проницаемость - от первых единиц до 1620 мД. Размеры залежи в среднем 2,4х0,75 км, высота 130 м, режим водонапорный с ограниченным водным балансом, вследствие чего пластовое давление заметно снижалось в сравнительно короткие сроки разработки. Начальное пластовое давление равно 15,0 МПа.Газовый фактор изменялся от 30 до 100 м3/т, составляя в среднем по пласту 60 м3/т.

Открывательницей месторождения, как указывалось выше, явилась скв. 145, вступившая в эксплуатацию со среднесуточным дебитом 50 т/сут. Из числа пробуренных разведочных скважин промышленные притоки были получены в 5 скважинах, а из числа эксплуатационных - в 21 скважине.  Вследствие неоднородных коллекторских свойств пласта скважины вступали в эксплуатацию с различными дебитами от 0,5 до 60 т/сут. Залежь свиты «в» полностью выработана.

Нефть продуктивного пласта свиты «в» легкая (удельный вес 0,8417-0,8503 г/см3), парафинистая   (11,6%),  малосернистая (0,11-0,24%). Выход легких фракций до 300°С составляет 38,86-43,3%; содержание смол - 3,89-4,92%; вязкость - 1,95-2,23 сП.

Пластовые воды продуктивного горизонта средней минерали­зации, гидрокарбонатно-натриевого типа, хлоридной группы.

В процессе бурения в майкопских отложениях отмечались нефтегазопроявления, однако, они не испытывались. Нефтегазо­проявления связаны с прослоями и пачками песчано-алевролитовых пород, обычно характеризующихся высокими давлениями, но низкими значениями пористости и проницаемости. Скв. 43 в кро­вельной части миатлинской свиты (интервал 3323-3373 м) вскрыла алевролитовую пачку эффективной мощностью до 25 м, на 44 м гипсометрически выше, чем в скв. 41. Далее на север, образуя пологий антиклинальный перегиб, эта пачка погружается в сторону скв. 45. В скв. 41 производилось опробование пластоиспытателем верхнемеловых отложений в интервале 4094-4219 м, в результате которого приток не был получен. В скв. 43 в процессе бурения испытывался интервал 3847-3980 м, частич­но объединяющий фораминиферовую серию и верхний мел, при этом был получен приток слабоминерализованной воды с газом. В этой скважине осуществлялись термометрические исследова­ния, интерпретацией которых было сделано заключение о газо­насыщенности интервала 3717-3830 м, соответствующего фораминиферовой серии.

В связи с резко выраженным несоответствием структурных планов миоценовых и мезозойских отложений, отсутствием дан­ных сейсморазведки (которая не может проводиться в связи с застройкой), глубоким бурением, на этой площади приходилось практически решать структурные задачи, что, несомненно, отри­цательно сказалось на эффективности проведенных работ. Выше­изложенные результаты не отрицают перспектив нефтегазоносности мезозойских отложений, структура которых остается неизу­ченной.

 

Источник: Геология нефтегазовых месторождений Дагестана и прилегающей акватории Каспийского моря /Шарафутдинов Ф.Г., Мирзоев Д.А., Алиев Р.М., Серебряков В.А./ - Махачкала: ГУП «Дагестанское книжное издательство», 2001. - 297 с.

Следующее Месторождение: Махачкала-Тарки