Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Доразведка
Год открытия:
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 3782.31 км²
Тобойское и Мядсейское нефтяные месторождения
Тобойское и Мядсейское нефтяные месторождения приурочены к одноименным антиклинальным складкам в северной части Сарембой- Лекейягинского вала.
В карбонатной толще овинпармского горизонта нижнего девона в пределах месторождений установлено пять пластовых залежей. Толща имеет ритмичное строение и представлена переслаиванием карбонатных пластов и пачек с карбонатно-глинистыми разностями. В разрезе пачки II выделяются пять мощных пластов известняков и вторичных
доломитов, к которым приурочены залежи (снизу вверх): D1-Д, D1-Г, D1 -В, D1 -Б, D1-А, являющиеся едиными для Тобойского и Мядсейского месторождений (рис.1).
Залежь нефти в нижнедевонских отложениях (пласт D1-Д) сводовая, пластовая. В пределах контура нефтеносности размеры залежи составляют 1,25-6,7x33,9 км, высоты изменяются по куполам от 89 до 214 м. Глубина залегания продуктивных отложений - 4020-4140 м.
Рис. 1. Тобойское и Мядсейское нефтяные месторождения. Геологический разрез продуктивных девонских отложений по линии I-I (Пилосова и др., 1996 г.).
Вмещающие отложения представлены известняками и вторичными доломитами овинпармского горизонта нижнего девона с поровым типом коллектора и значением пористости 7-8%. Эффективные нефтенасыщенные мощности изменяются от 2,6 до 6,0 м.
Локальной покрышкой для залежи служат глинистые известняки нижнего девона средней мощностью 21 м.
При испытании скважин на Тобойском месторождении был получен приток нефти дебитом 183 м3/сут. через НКТ.
В стандартных условиях нефть пласта D1 -Д относится к классу легких нефтей, является малосмолистой и асфальтенистой, высокопара- финистой и малосернистой.
Извлекаемые запасы нефти в пласте D1-Д Тобойского месторождения составляют 1,1% от запасов всего месторождения, запасы нефти Мядсейского месторождения учтены по категории С2.
Залежь нефти в нижнедевонских отложениях (пласт D1-Г) сводовая, пластовая.
В пределах контура нефтеносности размеры залежи составляют 1,3- 6,7x33,2 км, высоты в пределах куполов - 108 и 283 м.
Продуктивные отложения представлены известняками и вторичными доломитами овинпармского горизонта. Эффективные нефтенасыщенные мощности изменяются от 7,4 до 11 м при средневзвешенном значении по площади - 8,7 м. По данным ГИС среднее значение пористости составляет 6,0%. Локальной покрышкой служат нижнедевонские глинистые известняки средней мощностью 15 м.
На Тобойской площади при испытании скважин был получен приток нефти дебитом 183 м3/сут. через НКТ диаметром 62 мм.
Извлекаемые запасы нефти в пласте «D1-Г» Тобойского месторождения составляют 1,1% от запасов всего месторождения, запасы нефти Мядсейского месторождения учтены по категории С2.
Залежь нефти в нижнедевонских отложениях (пласт D1-В) залегает на глубине 3960-4060 м. В пределах контура нефтеносности ее размеры составляют 1,4-6,6x32,6 км. Высоты залежи в пределах куполов - 127 и 277 м. Продуктивные отложения представлены известняками и вторичными доломитами овинпармского возраста с пористостью 5-6%.
Локальной покрышкой служит пачка овинпармских глинистых известняков мощностью 30 м.
Нефть по плотности относится к классу средних, является смолистой, асфальтенистой, высокопарафинистой и сернистой.
Извлекаемые запасы нефти в пласте D1-B Тобойского и Мядсейского месторождений учтены по категории С2.
Залежь нефти в карбонатных нижнедевонских отложениях (пласт D1-Б) размерами 1,3-6,7x32,9 км сводовая, пластовая.
Средневзвешенное по площади значение нефтенасыщенной мощности составляет 7,7 м. По данным ГИС среднее значение пористости равно 6,3%, изменяясь от 4,0% до 6,8%. Локальной покрышкой служат пласты глинистых известняков овинпармского горизонта средней толщиной 15 м.
Нефть по плотности относится к классу утяжеленных и характеризуется как смолистая, парафинистая и малосернистая.
Извлекаемые запасы нефти в пласте D1-Б для Тобойского месторождения составляют 2,1% от запасов всего месторождения, для Мядсейского месторождения - 2,9%.
Залежь нефти в нижнедевонских отложениях (пласт D1-A) сводовая, пластовая. В контуре подсчета запасов размеры залежи составляют 1,5-6,9x34,5 м, высота в пределах куполов - 161 и 286 м.
Коллекторы представлены известняками, в разной степени доломитизированными, с пористостью 7%. Средневзвешенное по площади значение эффективной мощности составляет 8,6 м. Покрышкой для продуктивных отложений служат глинистые карбонаты пачки III овинпармского горизонта, средняя мощность которых составляет 84 м.
При бурении скважины № 1-Мядсейская на глубине 3955 м произошел нефтяной выброс, перешедший в открытое фонтанирование, дебит нефти составил 1500 м3/сут.
Нефть по плотности относится к классу утяжеленных нефтей, является смолистой, высокоасфальтенистой, парафинистой и малосернистой.
Извлекаемые запасы нефти в пласте D1-A для Тобойского месторождения составляют 1,1% от запасов всего месторождения, для Мядсейского месторождения запасы учтены по категории С2.
Тимано-Печорская провинция: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения / М. Д. Белонин, О. М. Прищепа, Е. Л. Теплов и др. - С.-Петербург, Недра, 2004. - 396 с.
Следующее Месторождение: Восточно-Харьягинское