Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Доразведка
Год открытия: 1976
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 272.26 км²
Торавейское нефтяное месторождение
Торавейское нефтяное месторождение расположено в 5 км юго-восточнее Варандейского также в непосредственной близости от береговой линии Баренцева моря и для него характерны те же географические и гидрографические условия (рис. 1).
В нефтегазоносном отношении Торавейское месторождение, также как и Варандейское, расположено в пределах вала Варандей-Адзьвинской нефтегазоносной области, которая входит в состав Тимано-Печорской провинции.
Торавейская структура была выявлена в 1971 г, месторождение открыто в 1977 г, введено в разработку в 1999 г. Промышленная нефтеносность установлена в карбонатных отложениях нижней перми и терригенных отложениях триаса. По величине начальных запасов нефти месторождение относится к категории средних, по геологическому строению – к категории сложных.
Рис. 1. – Обзорная схема расположения Торавейского месторождения
Пробуренными скважинами осадочный разрез вскрыт до глубины 4534 м до девонских отложений. Палеозойскую группу представляют силурийская, девонская, каменноугольная и пермская системы. Отложения нижнего отдела пермской системы залегают трансгрессивно со стратиграфическим перерывом на размытой поверхности московского яруса нижнего карбона. Отдел представлен, преимущественно, карбонатными отложениями в нижней части и терригенными – в верхней части разреза. В составе нижнепермских отложений по многочисленным органическим остаткам определены нерасчлененные ассельский+сакмарский, артинский и кунгурский ярусы. Кровля карбонатных отложений нижней перми представляет собой надежный региональный репер, в связи с чем, связанный с ней отражающий горизонт Iar является основным опорным горизонтом в районе.
СОСТАВ И СВОЙСТВА НЕФТИ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ФАКТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ И МЕТОДЫ ЕГО ОЦЕНКИ (на примере прибрежной зоны севера Тимано-Печорской провинции). Крайнева О.В. Диссертация на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Г. Архангельск – 2014 год
Следующее Месторождение: Средневасюганское