Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Доразведка
Год открытия: 1999
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 1.28 км²
Нефтяное месторождение Уаз
Нефтяное месторождение Уаз находится на севере Южно-Эмбинской НГО. В структурном отношении месторождение приурочено к трехкрылому соляному куполу. На опущенном южном крыле купола и в прилегающей к нему части грабена в меловом и юрском резервуарах выявлены тектонически и литологически экранированные нефтяные залежи.
В разрезе нижнего мела разведаны две аптских и один барремский горизонты.
Залежи в аптских отложениях изучены на южном крыле купола. Эффективные нефтенасыщенные толщины не превышают 1,3 м. Дебиты нефти достигали 5,0 м3/сут. Плотность нефти составляет 900 кг/м3, содержание серы - до 0,3%, смол и асфальтенов - 12%.
Залежи барремского горизонта разведаны в грабене и на южном крыле. Эффективные нефтенасыщенные толщины составляют 1,0 -1,3 м. Дебиты нефти достигали 6,7 м3/сут. Плотность нефти составляет 870 кг/м3, содержание серы -до 0,3%, смол и асфальтенов -до 10%.
В разрезе средней юры продуктивные горизонты разведаны в грабене и на южном крыле купола. Эффективные нефтенасыщенные толщины изменяются от 0,3 до 10,0 м. Наиболее важным в промысловом отношении является горизонт Ю-111 на южном крыле купола. Высота залежи превышает 60 м. Дебиты нефти из нее достигали 17,1 м3/сут. Плотность нефти составляет 898 кг/м3, содержание серы -до 0,2%, смол и асфальтенов - 8-10%.
Первоначально к месторождению Уаз относились все залежи, выявленные на южном крыле купола. При последующих работах было установлено, что южное крыло купола примерно пополам разделяется разломом на западный и восточный блоки, отличающиеся между собой продуктивностью вскрываемых отложений. В 2016 году ГКЗ РК приняла решение о придании восточному блоку месторождения статуса самостоятельного месторождения, которое названо Уаз Восточный.
К настоящему времени на соляном куполе Уаз изучена продуктивность только присводовых ловушек. Перспективы нефтегазоносности периферийных участков купола окончательно не оценены.
Месторождение открыто в 1999 году.
Запасы утверждены в следующих объемах: нефть категории С1 геологические запасы 3,3 млн т (23,1 млн баррелей); извлекаемые 1,0 млн т (7,0 млн баррелей).
Нефть категории С2 геологические запасы 0,8 млн т (5,6 млн баррелей); извлекаемые 0,15 млн т (1,0 млн баррелей).
В настоящее время оно находится в разработке. За 2018 год добыто 60 тыс. т (0,4 млн баррелей) нефти.
Остаточные извлекаемые запасы нефти по категории С1 по состоянию на 01.01.2019 г. составляют 0,6 млн т (4,2 млн баррелей).
Недропользователь: АО «ЭМБАМУНАЙГАЗ».
Источник: Атлас нефтяных и газовых месторождений республики Казахстан. Атлас в 2-х томах / Турков О.С. и др. - Алматы: 00 «Казахстанское Общество Нефтяников-Геологов», 2020
Следующее Месторождение: Кульсары