Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтяное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки:
Год открытия:
Источник информации:
Метод открытия:
Площадь: 24.97 км²
Нефтяное месторождение Варандей-море
Месторождение расположено в северной экваториальной части Варандейского вала (вала Сорокина) и приурочено к структуре, входящей в состав Варандей-Адзьвинской структурной зоны. Ближайшими месторождениями на шельфе Печорского моря являются - Приразломное, Медынское - море; на суше - Варандейское, Торавейское, Южно-Торавейское, Лабоганское. Глубина моря колеблется от 1-2 м вблизи береговой линии до 20 м при удалении от нее.
Структура Варандей-море выявлена MOB ОГТ в 1972 году и подготовлена к поисковому бурению в 1979 году. В 1989-94 гг. детальными работами MOB ОГТ было уточнено положение структуры по ОГ Iа(Р1), IIv(C1), III3(D3f1), III-IV (S-D). По ОГ - Iа(Р1) структура представляет собой узкую, двухкупольную, высокоамплитудную брахиантиклинальную складку, субмеридионального простирания, нарушенную разломами в северной периклинали и на западном крыле складки. Размеры структуры по ОГ Iа(Р1) составляют 35,0x5,0 км, амплитуда 200 м (рис. 1). Южное замыкание структуры и характер ее сочленения с Варандейской структурой не изучен в связи с невозможностью проведения сейсмических работ в мелководной прибрежной части моря. Предполагается, что в области сочленения имеет место разрывное нарушение.
Рис. 1. Месторождение Варандей-море. Структурная карта по отражающему горизонту Iа(Р1). Условные обозначения: 1 - изогипсы отражающего горизонта, м; 2 - тектонические нарушения; 3 - пробуренные скважины; 4 - условный контур нефтеносности (-1782м); 5 - предполагаемые рифовые постройки; 6 - линия берега.
В 1998 году сейсморазведочные работы ЗД уточнили строение структуры по основным отражающим горизонтам. По ОГ Iа(Р1), по предположительно замкнутой изогипсе -1800 м размеры структуры составляют 20x3:4 км, амплитуда 130 м. В пределах структуры выделяются три купола Центральный (район скв. 1), Южный и Северный. На восточном крыле структуры в каменноугольно-нижнепермских отложениях предполагается развитие двух рифогенных построек размерами 1,5x0,5 км и 1,8x1,2 км.
Месторождение Варандей-море открыто в 1995 году поисковой скважиной №1, глубиной 2556 м с забоем в верхнедевонских отложениях. При испытании в эксплуатационной колонне каменноугольных нижнепермских отложений в интервале 1714—1738 м после соляно-кислотной обработки был получен фонтанный приток нефти дебитом 109,5 м3/сут на штуцере 22,7 мм с плотностью нефти в поверхностных условиях 0,903 т/м3. При испытании второго объекта в интервалах 1583-1595 м и 1627-1637 м были испытаны совместно два песчаных пласта верхней перми - нижнего триаса, из которых был получен фильтрат бурового раствора с нефтью (фильтрата 0,87 м3, нефти 0,7 м3 за 33,25 часа). Плотность нефти 0,936 т/м3 при +23°С. По материалам ГИС предполагается нефтенасыщение в песчаниках яснополянского надгоризонта (визейского яруса).
В 1996г. в 5 км севернее скв. № 1 на месторождении была пробурена скв. № 2, глубиной 2152 м с забоем в среднекаменноугольных отложениях. Кровля продуктивных нижнепермских карбонатов установлена на 67 м ниже, чем в скв.№ 1. По материалам ГИС в скв. № 2 положение ВНК залежи определяется на отметке -1782 м (глубина 1814 м). При опробовании нижней части отложений нижиепермско-каменноугольного НГК в интервалах 1861-1881 м и 1834—1848 м получены притоки пластовой воды. При опробовании кровельной части Р1-С НГК в интервале 1781-1823,5 м были получены притоки фильтрата бурового раствора (3,7 м3/сут) и нефти (0,4 м3/сут). Отсутствие промышленных притоков нефти из нефтенасыщенной (по ГИС) части пласта связано, как предполагается, с недоосвоенностью скважины в условиях завершения навигации по ледовым условиям.
В пределах структуры Варандей-море по материалам ГИС, керну и испытанию скважин выявлена залежь нефти в карбонатных отложениях среднего -верхнего карбона и нижней перми. Залежь массивная, дизъюнктивно ограниченная, состоит из трех горизонтов: I + II + III -продуктивных горизонтов, выявленных на Приразломном нефтяном месторождении. Размеры залежи 19x2:4 км, высота ПО м. Коллекторы представлены известняками органогенными, органогенно-детритовыми, пористыми, кавернозными, прослоями глинистыми. Покрышкой служит глинистая толща кунгурского яруса нижней перми. Положение ВНК принято на отметке -1782 м (1814 м) (рис.2). Плотность нефти по результатам анализа двух устьевых проб из скв. № 1 принята равной 0,903 т/м3, газовый фактор-42 м3/т (по аналогии с Варандейским месторождением).
Рис.2. Месторождение Варандей-море. Разрез продуктивных отложений Р1- С2.1 - коллектора: а - нефтенасыщенные, б - водонасыщенные; 2 - продуктивные горизонты и подгоризонты; 3 - интервалы испытаний и результаты: Н - нефть, В - вода, Н + Ф - фильтрат бурового раствора с пленкой нефти; 4 - плотные породы; 5 - пробуренные скважины; 6 - принятый уровень ВНК.
Перспективы нефтегазоносности месторождения Варандей-море по аналогии с месторождениями континентальной части вала Сорокина предположительно связываются:
• с терригенными нижнекаменноугольными отложениями визейского яруса (залежь в песчаниках яснополянского надгоризонта);
• с карбонатными нижнекаменноугольными отложениями турнейского яруса (одна залежь нефти);
• с карбонатными верхнедевонскими отложениями (залежь нефти в карбонатах фаменского яруса и залежь нефти в карбонатах франского яруса);
• с карбонатными нижнедевонскими породами (залежь нефти в отложениях лохковского яруса);
• с карбонатами верхнего силура (одна залежь).
Перспективы нефтегазоносности верхнепермского и триасового НГК оцениваются отрицательно вследствие их и низких коллекторских свойств.
Тимано-Печорская провинция: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения / М. Д. Белонин, О. М. Прищепа, Е. Л. Теплов и др. - С.-Петербург, Недра, 2004. - 396 с.
Следующее Месторождение: Карякинское