Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1964
Источник информации: ПП_2021г.
Метод открытия:
Площадь: 327.18 км²
Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение
Вуктыльская структура приурочена к Вуктыльской тектонической пластине Верхнепечорской впадины. В пределах Вуктыльской складки выявлено крупное нефтегазоконденсатное месторождение с залежами, приуроченными как к аллохтонной, так и автохтонной части структуры.
В разрезе месторождения выявлены 6 залежей - газоконденсатная залежь с нефтяной оторочкой на южной периклинали, два нефтяных скопления на Северо-Вуктыльском и Подчеремском участках и залежь газа в южной части месторождения. В автохтоне (Нижневуктыльский участок и Восточно-Козланюрское поднятие) выделены две нефтяные залежи. Запасы газа, конденсата и нефти учтены Государственным балансом.
По величине запасов газа месторождение относится к категории крупных, по величине извлекаемых запасов нефти - к категории мелких.
Залежь газоконденсата с нефтяной оторочкой на южной периклинали в каменноугольно-нижнепермских отложениях. Залежь с нефтяной оторочкой приурочена к брахиантиклинальной складке меридионального простирания в аллохтонной части Вуктыльского надвига и разделена тектоническим нарушением на блоки, приуроченные к южной и северной периклиналям; с запада она экранирована тектоническим нарушением надвигового характера.
Залежь сводовая, массивная, тектонически экранированная, с единым контуром газоносности для обоих блоков.
Размеры залежи северной периклинали в пределах контура газоносности составляют 38x4—5 км, высота около 1300 м. Размеры на юге в пределах контура ГВК - 30x3-5 км, высота порядка 700 м (рис.1,2).
Рис. 1. Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение. I - Газоконденсатная залежь в отложениях Р1-С. Структурная карта кровли отложений нижнеартинского подъяруса нижней перми (Шелгунов и др., 1994 г.). II - Северо-Вукгылъский участок. Нефтяная залежь в отложениях С2-С3. Структурная карта кровли проницаемых карбонатов верхне-среднекаменноугольного возраста (Шелгунов и др., 1994 г.).
Продуктивные отложения представлены мощной карбонатной толщей, сложенной органогенными и доломитизированными известняками, вторичными доломитами с прослоями мергелей и глин. Тип коллектора смешанный: поровый, каверново-поровый, порово-трещинный.
Рис. 2. Вуктыльское нефтегазоконденсатное месторождение. Геологический разрез по линии скважин 6-58-11-224-153-43-17-188-34 (по В. В. Шелгунову).
Средняя эффективная газонасыщенная мощность, принятая в подсчет запасов, равна 170 м. Покрышкой служит терригенно-сульфатная толща кунгурского возраста.
В контуре газоносности пробурено большое количество поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин, из которых получены притоки конденсатного газа. Конденсат, полученный из залежи северной периклинали на различных гипсометрических уровнях, в поверхностных условиях характеризуется средней плотностью 0,741 г/см3 с низким содержанием парафинов, смол, асфальтенов, является малосернистым.
Плотность конденсата залежи южной периклинали изменяется в пределах 0,748-0,777 г/см3, количество парафинов - 0,0-1,6%, смол - 0,0-0,8%. Конденсат является малосернистым.
Уникальность месторождения заключается в составе пластового газа, представленного в основном метаном (80-82%) и содержащего значительное количество этана, пропана, бутанов и растворенного конденсата. Содержание азота в газе повышено (4,9-5,2% об.), содержание гелия значительно ниже кондиционного (0,02%). Агрессивными свойствами газ не обладает: сероводород отсутствует, содержание двуокиси углерода низкое (около 0,1% об.).
Запасы газа залежи каменноугольно-пермских отложений составляют 99,3% от всех запасов газа месторождения, извлекаемые запасы нефти оторочки южной периклинали составляют 89,5% от всех запасов нефти месторождения.
Залежи нефти в отложениях яснополянского горизонта нижнего карбона. В пределах Вуктыльской площади в автохтоне прослеживается крупное валообразное поднятие меридионального простирания длиной порядка 56 км, в пределах которого выделены небольшие структуры - Нижневуктыльская и Восточно-Козланюрская. К данным структурам приурочены небольшие по запасам залежи нефти.
Залежи сводовые, пластовые, локализованы в поровых коллекторах с пористостью 9-10%.
Извлекаемые запасы нефти залежей яснополянских отложений составляют 4,4% от всех запасов нефти месторождения.
Залежь газоконденсата в бобриковских отложениях нижнего карбона на южной части месторождения. Песчаники бобриковского горизонта являются промышленно газоносными в пределах Верхневук- тыльского поднятия. Сводовая, пластовая залежь небольших размеров приурочена к пачке, сложенной песчаниками с подчиненными прослоями глин и алевролитов. Песчаники мелкозернистые, крепкие, прослоями трещиноватые, пористость коллекторов составляет 6-12%. Покрышкой для залежи служат плотные глинисто-карбонатные породы тульского и алексинского горизонтов.
Извлекаемые запасы газа залежи бобриковских отложений южной части Вуктыльского месторождения составляют очень незначительную часть - 0,7% от всех запасов газа.
Залежи нефти в среднекаменноугольных отложениях выявлены в пределах Северо-Вуктыльского участка (московский ярус) и Подчеремского участка (башкирский ярус).
Залежи массивные, сводовые с тектоническим экранированием (Северо-Вуктыльский участок) (рис.1).
Продуктивная толща представлена органогенными и доломитизированными известняками, а также вторичными доломитами с прослоями глинистых известняков. Коллектор порово-каверново-трещинный с пористостью 10% и величинами средневзвешенных эффективных нефтенасыщенных мощностей 6,6 м (залежь башкирских отложений) и 14 м (залежь московских отложений).
Покрышкой служат глины верхнеартинского подъяруса и гипсо-ангидритовые отложения кунгурского яруса.
Максимальные дебиты нефти при испытании составляли 80 т/сут. на 5 штуцере в пределах Северо-Вуктыльского участка.
В стандартных условиях нефти классифицируются как легкие, в пределах Северо-Вуктыльского участка парафинистые, малосмолистые, малоасфальтенистые, малосернистые.
Запасы нефти залежи среднекаменноугольных отложений составляют 5,1% от запасов всего месторождения.
Тимано-Печорская провинция: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения / М. Д. Белонин, О. М. Прищепа, Е. Л. Теплов и др. - С.-Петербург, Недра, 2004. - 396 с.
Следующее Месторождение: Хохряковское