Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия:
Источник информации: Росгеолфонд
Метод открытия:
Площадь: 1599.12 км²
Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение
Одним из крупных месторождений в Ноябрьском районе Тюменской области является Вынгапуровское нефтегазоконденсатное месторождение. Район месторождения расположен на границе двух автономных округов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. В тектоническом плане Вынгапуровское месторождение расположено в пределах Варьеганско-Пурпейской антиклинальной зоны линейных структур. При испытании сеноманских отложений в 1968 г. в скв. 1 был получен фонтан природного газа дебитом 7,3 млн м3/сут.
Промышленная нефтеносность установлена в 1971 г. при испытании поисковой скважины 31Р из юрских и ачимовских отложений. Месторождение введено в опытно-промышленную эксплуатацию в 1982 г. Почти все пласты Вынгапуровского месторождения представлены неравномерным переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов и глин.
Важной особенностью строения основных продуктивных пластов месторождения является незакономерное распределение в их объеме прерывистых и монолитных коллекторов. Это обусловливает объективные трудности в организации синхронной, то есть близкой по темпам выработки запасов нефти, содержащейся в различных типах коллекторов.
Самым крупным эксплуатационным объектом является пласт БВ8-1 мегионской свиты, на долю которого приходится почти две трети от всех запасов нефти, а также 72,2% всей добычи нефти на месторождении. Месторождение находится на третьей стадии разработки (отбор от начальных извлекаемых запасов 46,1%) и характеризуется прогрессирующим обводнением (80,4 %). График разработки по Вынгапуровскому месторождению представлен на рисунке 1.
Рис. 1. График добычи нефти, жидкости, закачки воды и обводненности по Вынгапуровскому месторождению
На основном по запасам пласте БВ8-1, охваченном бурением в краевых участках пласта, отмечаются уменьшение нефтенасыщенных толщин, высокая расчлененность и низкая проницаемость коллекторов. Ухудшение качества коллектора повлияло на снижение среднего входного дебита, а также увеличение входной обводненности скважин. Доля трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефти на Вынгапуровском месторождении к 2015 г. составила 75 % (Кпр ≤ 0,01 мкм2), а доля активных запасов — 25%. За более чем 30-летний период эксплуатации Вынгапуровского месторождения было выполнено более 10 000 геолого-технических мероприятий (ГТМ), из них наиболее эффективным стал гидроразрыв пласта (ГРП), за счет которого было получено 60 % всей дополнительной добычи.
Источник: И. Т. Шкряба, С. Ф. Мулявин, И. И. Клещенко, В. Ю. Кусакин. Анализ эффективности проведения многостадийного гидравлического разрыва пласта в горизонтальных скважинах на Вынгапуровском нефтегазоконденсатном месторождении. 2017 г.
Следующее Месторождение: Восточно-Янемдейское