Класс Месторождения: Среднее
Тип Месторождения: Газовое
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Нерегулярная добыча
Год открытия: 0
Источник информации: РГФ-23
Метод открытия:
Площадь: 19.25 км²
Хошмензильское газовое месторождение
Хошмензильское газовое месторождение расположено в 20 км к югу от г. Дербента. В 1934 г. - 1935 г. пробуренной «Грознефтью» скв. 3, при глубине 356 м из хадумских отложений получен первый фонтан газа.
В последующем с 1940 по 1946 гг. на Хошмензильском месторождении с целью разведки хадумско-фораминиферовой залежи пробурено 15 скважин из которых 5 оказались продуктивными. В 1948-1953гг. было пробурено 13 скважин на мезозойские отложения в трех из них из нижнемеловых отложений получены промышленные притоки газа.
Установлено, что Хошмензильская антиклиналь, к которой приурочены залежи газа в хадуме и нижнем мелу имеет ассиметричное строение с пологим юго-западным (12°) и крутым (до 45°) северо-восточным крыльями. Размеры структуры по меловым отложениям 15x2,5 км и высотой 160 м. Коллекторами служат трещиноватые глинистые мергели хадумского горизонта и фораминиферовой свиты. Режим залежи водонапорный, ГВК проводится на отметке минус 378 м, высота залежи 42 м. Разработка месторождения завершена в 1975 г.
Залежи в палеогене и нижнем мелу имели низкую степень заполнения структур, которая объясняется неблагоприятными условиями формирования и сохранения залежей, обусловленными длительным конседиментационным ростом структур, приведшим к перерывам в осадконакоплении, развитием дизъюнктивных дислокаций, способствующих разрушению залежей. Маломощная майкопская серия, нарушенная разрывами, не обеспечила сохранения залежей, особенно в мезозое, характеризующихся высокой степенью тектонической трещиноватости.
Источник: К.А. Сабанаев, В.И. Черкашин. Геологическое строение и нефтегазоносность осадочного комплекса Российского сектора Каспийского моря. Махачкала. 2008 г., 208 с.
Следующее Месторождение: Дагестанские Огни