Класс Месторождения:
Тип Месторождения: Нефтегазоконденсатное
Местоположение:
Местность:
Стадия разработки: Добыча
Год открытия: 1974
Источник информации: ПП_2021г.
Метод открытия:
Площадь: 31.87 км²
Западно-Соплесское месторождение
В верхнедевонском комплексе Западно-Соплесского месторождения выявлены три залежи углеводородов. Первая связана с доманиковым горизонтом, вторая с верхнефранским подъярусом и третья – с верхнефаменским подъярусом.
Первая залежь в доманиковом горизонте была выявлена скв. 82-Зап. Соплесс. При совместном опробовании трех интервалов (4030-4050, 4090-4112, 4150-4160 м) открыта нефтегазовая залежь и получен приток газа с нефтью ориентировочным дебитом 100 тыс. м3/сут., на штуцере 7 мм.
Вторая залежь связана с соплесской свитой. При бурении и испытании скв. 72-Зап. Соплесс была выявлена нефтяная залежь. В интервале 3570-3580 м (VI толща соплесской свиты) был получен приток легкой нефти с периодическим фонтанированием (30 м3/сут через 20 мм штуцер). Плотность нефти 0,785 г/см3, вязкость при 20 °С – 2,59 сСт. Нефть содержит 2,8% парафина и 0,04% серы. Температура НК – 53°С. Количество фракций, выкипающих до 300 °С составляет в нефти 66%.
В скв. 73-Зап. Соплесс при опробовании интервала 3542-3571 м из отложений соплесского возраста (V и VI толщи) получен приток газированной нефти дебитом 5 м3/сут.
В скв. 79-Зап. Соплесс при испытании доманиковой и соплесской свит в интервалах 3780-3825, 3860-3905 м (в колонне) получен приток нефти с фильтратом глинистого раствора дебитом 0,59 м3/сут, а в инт. 3640-3703 м (V и VI толщи) – глинистый раствор с пленкой нефти.
Вопрос классификации этих двух залежей верхнедевонского комплекса Западно-Соплесского месторождения является дискуссионным. Ряд исследователей рассматривают их как пластовые тектонически и литологически экранированные, другие как литологически ограниченные. Такая неоднозначность в классификации залежей связана с недостаточным количеством фактического материала и со сложным строением объектов. В рассматриваемых природных резервуарах ловушки представлены комбинированным типом. Они созданы при участии различных факторов: тектонического, литолого-фациального и стратиграфического. В таких ловушках возникают залежи переходных типов. По соотношению с водой эти залежи, по-видимому, можно отнести к безводным. Условия образования такого класса залежей своеобразны. Залежи образуются, главным образом, в литологически ограниченных природных резервуарах, их формирование связано с медленной дифференциацией подвижных веществ и обусловлено, в основном, капиллярным фактором. Коллекторы в этих резервуарах можно отнести к неоднородным, что проявляется в изменчивости ФЕС как по площади, так и по разрезу, и плохопроницаемым, из которых флюиды извлекаются с трудом и при существующих современных методах извлечения добыча флюидов является нерентабельной. Рассматриваемые залежи в настоящее время не имеют промышленного значения и изучены пока весьма схематично. Не исключено, что скопления подобного типа, классифицированные пока автором и рядом других исследователей, как литологически и тектонически ограниченные, при более детальном изучении на месторождениях Тимано-Печорской провинции окажутся одной из разновидностей пластовых залежей.
Третья залежь в верхнедевонском комплексе Западно-Соплесского месторождения, как уже сказано выше, связана с фаменскими отложениями и выявлена скв. 174-Зап. Соплесс. Формирование этой залежи тяжелой нефти связано с системой трещин. Нефть перемещалась вверх по разрезу по взбросу на западном крыле структуры, в процессе вертикальной миграции насыщая все пористые пласты, с которыми приходила в контакт, независимо от их состава или стратиграфической принадлежности. Залежь можно классифицировать как массивную в структурном выступе под поверхностью несогласия. По мнению Т. И. Кушнаревой, опробование фаменских отложений было некачественным и вызывает сомнение. Так, при опробовании фаменских отложений в скв. 174-Зап. Соплесс, при снижении уровня желонкой до 16,9 м получен приток пресной прозрачной воды с запахом сероводорода. Статический уровень – 8,6 м, дебит колебался от 4,2 до 3,6 м3/час. Минерализация воды – 693,6 мг, Рн – 7,4. Вода по степени минерализации и по составу необычна для отложений девона и карбона.
По данным С. С. Гейро, в карбонатных породах фаменского яруса нефтенасыщение составляет 0,02-0,08%. И хотя фоновое содержание экстрагированного битуминозного вещества для данного разреза достигает долей процента, оно является весьма высоким по сравнению с фоновым содержанием битуминозных веществ в палеозойских отложениях южной части Тимано-Печорской провинции. Это, по мнению С. С. Гейро, говорит о наличии вторичного нефтенасыщения пород по разрезу.
В интервалах 1058-1062, 1062-1066 и 1074-1076 м выявлено наличие легкой нефти, близкой по компонентному составу к фильтрату, не содержащему смол. В интервале 1139-1147 м установлено селективное пропитывание и насыщение пород легкой смолистой нефтью. Концентрация ее достигает 0,6%. Вероятно, наличие среди монотонной карбонатной толщи фаменского яруса узкого интервала пород, где установлено проявление легкой нефти, связано с проникновением ее по нарушениям.
Мощная трехсотметровая толща фаменских пород, насыщенных высокосмолистыми нефтями и твердыми нафтидами, тяготеет к поверхности размыва. Такие вторичные скопления высокосмолистых нефтей, частично метаморфизованных до стадии асфальта и асфальтита, не могут рассматриваться как промышленные объекты при современном способе эксплуатации нефтяных залежей. Кроме выявленных залежей в верхнедевонском комплексе Западно-Соплесского месторождения установлено, что при испытании в скв. 72-Зап. Соплесс интервала 2858-3389 м (кыртаельская свита) за 33 минуты стояния на притоке 25 м бурильных труб заполнились нефтью удельного веса 0,88 г/см3 (полевые замеры) и 125 м – газированным глинистым раствором, смешанным с нефтью удельного веса 1,04 г/см3. По результатам исследований нефтяной лаборатории Ухтинской тематической экспедиции (данные ТП НИЦ), относительная плотность нефти 0,842 г/см3, вязкость – 16,70 сСт, содержание парафина – 3,95%, серы 0,14%.
Выявленная продуктивность в верхнедевонском комплексе Западно-Соплесского месторождения контролируется наличием зональных и локальных покрышек, как в самом комплексе, так и в каменноугольных отложениях.
Нефтегазоносность вехнедевонского комплекса Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции/ Пармузина Л.В. - ФГБОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет», г. Ухта, Российская Федерация, 2014
Следующее Месторождение: Кущевское