Месторождение: Западно-Вознесенское (Краснодар) (ID: 38254)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газоконденсатное

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки:

Год открытия:

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 0.87 км²

Описание

Западно-Вознесенское месторождение

На Западно-Вознесенском месторождении продуктивный пласт оксфорда имеет мощность от 66 до 96 м. В скважине 2, из которой получен приток нефти, он представлен в верхней своей части темно-серыми, почти черными мергелями с содержанием карбоната 46-71%. Нередко трещины не заметны и видны лишь буроватые прожилки. Пористость породколлекторов, по данным лабораторных определений, колеблется от 0,3 до 2,5%, составляя в среднем 1,3%.

 Механизм формирования коллекторов в данном случае тесно связан с тектоническими движениями, о чем свидетельствует приуроченность максимально трещиноватости к сводам структур и зонам тектонических нарушений. Разрывные нарушения, кроме создания трещиноватости, служили путями миграции углеводородсодержащих флюидов.

На формирование коллекторских свойств карбонатных пород верхней юры (оксфорда) значительное влияние оказали процессы вторичного изменения: перекристаллизации, доломитизации, стиллолитообразования, трещиноватости, кавернообразования и карста. Особого внимания среди вторичных процессов, с точки зрения их влияния на формирование коллекторов, заслуживает доломитизация. Она проявляется в кристаллических и в органогенные известняках и, в меньшей степени, в пелитоморфных. Доломиты нередко обладают высокой пористостью, даже в условиях больших глубин (более 5 км), достигающей 29%.

 

Источник: Методические указания к практическим работам по дисциплине «Геологическое строение и особенности нефтегазоносности глубокопогруженных зон», «Северо-Кавказский Федеральный Университет», Ставрополь, 2017 г.

Следующее Месторождение: Восточно-Крыловское