Месторождение: Zeagli-Derveze (Зеагли-Дервезе) (ID: 49865)

Свойства

Класс Месторождения:

Тип Месторождения: Газовое

Местоположение:

Местность:

Стадия разработки: Доразведка

Год открытия: 1959

Источник информации:

Метод открытия:

Площадь: 376.06 км²

Описание

Газовое месторождение Зеагли-Дервезе расположено в центральной части Центральнокаракумского свода в пределах Амударьинского нефтегазоносного бассейна.

Месторождение по аптским отложениям представляет крупную куполовидкую структуру размером 90х82 км, высотой около 100 м, осложненную рядом отдельных куполов, которые контролируют распределение залежей по площади. Некоторые залежи имеют контуры, ограниченные пределами одного купола, другие имеют общий контур для нескольких куполов. Основные залежи сосредоточены в западной части месторождения на Шиих-Дервезинской и Топджульбинской площадях (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Газовое месторождение Зеагли-Дервезе

Поскольку залежи газа в отдельных куполах месторождения открывались не одновременно, то началом открытия месторождения считают 1959 г., когда была установлена газоносность нижнего мела. Продуктивные газоносные горизонты приурочены к отложениям нижнего и верхнего апта, нижнего и верхнего альба и сеномана.

Газопроявления отмечены в туроне. Выделяются следующие куполовидные антиклинальные складки: Чалджульбинская, Дервезинская, Такырская, Шиихская, Пришиихская, Топджульбинская, Топорджульбинская, Аккуинская, Джаралтакырская, Чиммерлинская. Наиболее приподнятой складкой по кровле туронских отложений является Дервезинская, она имеет округлую форму, размер 8х10 км, высоту 28 м.

Пласт А залегает в кровле туронского яруса, представлен мелкозернистым материалом. Пласт не опробован. В процессе бурения отмечались газопроявления. Эффективная мощность – 5-20 м.

Пласт Б залегает в нижней части туронских отложений, литологически не выдержан. Хорошие коллекторы отмечены в скважинах Дервезинского и Шиихского куполов, на остальной территории песчаные пласты замещены глинами. Средняя мощность газонасыщенной части 6 м. Залежь литологически экранированная. Пласт не опробован, отмечены лишь газопроявления в процессе бурения.

Промышленно нефтегазоносными являются пласты В-1, В, Г-1, Г, I, II, II-a, III, IIIa, IV, IV-aIV-б, IV-в, V, V-a, VI, VI-a, VII.

Пласт В-1 залегает в кровле сеноманских отложений и представленмонолитным песчаным коллектором, общая мощность пласта 11-23 м, в отдельных случаях 32 м. Залежь газа приурочена только к Такырскому куполу.

Пласт В приурочен к верхней части сеноманских отложений, представлен песчаниками, которые на отдельных участках замещаются глинами. Максимальная мощность – 26 м. Средняя мощность газонасыщенной части – 3,5 м. Газовые залежи пласта приурочены к Дервезинскому и Такырскому куполам.

Пласт Г-1 залегает в верхней части верхнеальбских пород и представлен песчаниками, часто замещающимися глинами. Пласт газоносен только на Такырском куполе.

Пласт Г залегает в верхней части верхнеальбских отложений и представлен песчаниками. Максимальная общая мощность пласта – 42 м. Средняя мощность газонасыщенной части – 3,9 м. Залежи газа установлены на Шиихском и Такырском куполах.

Пласт I приурочен к средней части верхнеальбских отложений и по площади литологически не выдержан. Максимальная общая мощность пласта достигает 31 м., средняя эффективная мощность -29 м. Залежи газа в пласте I установлены на Дервезинском и Такырском куполах.

Пласт II залегает в средней части верхнеальбских отложений и представлен песчаниками с прослоями глин. Максимальная общая мощность пласта достигает 31 м, эффективная – 26 м. Газовые залежи в пласте II приурочены к Дервезинскому, Шиихскому, Такырскому и Пришиихскому куполам.

Пласт II-а приурочен к кровле среднеальбских отложений и представлен песчаниками с прослоями глин. Максимальная мощность пласта – 46 м. Газовые залежи в пласте выделены на Шиихском и Топджульском куполах. Мощность газонасыщенной части пласта – 2,5 м.

Пласт III залегает в нижней части нижнего альба и характеризуется невыдержанностью мощности и литологического состава. Мощность пласта меняется от 2 до 41 м. Газоносность пласта III приурочена к Дервезинскому, Такырскому, Шиихскому и Топджульбинскому куполам.

Пласт III-а установлен в кровле верхнеаптских отложений, сложен песчаниками. Средняя мощность его – 3 м. Пласт газоносен только на Топджульбинском куполе.

Пласт IV залегает в верхней части верхнеаптских отложений и является основным газосодержащим горизонтом месторождения. Представлен монолитным песчаником и только на отдельных участках выклинивается и замещается глинами. Средняя эффективная мощность пласта – 2-4 м. Газовые залежи, приуроченные к пласту

IV,установлены на Дервезинском, Такырском, Шиихском, Пришиихском и Топджульбинском куполах.

Пласт IV-a находится в верхней части верхнеаптских отложений и представлен слабосцементированными песчаниками. Максимальная общая мощность пласта – 9 м, средняя эффективная мощность – 2 м, проницаемость – 156 мД. Газонасыщенность пласта установлена на Шиихском, Пришиихском, Такырском, Топджульбинском и Чиммерлинском куполах.

Пласт IV-б залегает в средней части верхнеаптских отложений и хорошо прослеживается по месторождению. Средний коэффициент открытой пористости – 17,4%, проницаемость – 0,22-0,246 мкм2. Промышленная нефтегазоносность пласта установлена Шиихском, Пришиихском и Топджульбинском куполах.

Пласт IV-в приурочен к средней части верхнеаптских отложений, сложен в пределах Шиих-Деревезинской площади алевролитами с подчиненными прослоями слабосцементированных песчаников. Пласт газонасыщен на Шиихском и Дервезинском куполах.

Пласт V залегает в нижней части верхнеаптских отложений. По площади литологически не выдержан и представлен глинистыми алевролитами, местами переходящими в глины. Газовые залежи установлены на Такырском, Шиихском и Топджульбинском куполах. Средняя мощность газонасыщенной части пласта – 6 м, проницаемость – 0,002-0,004 мкм2.

Пласт V-а залегает в подошве верхнеаптского подъяруса, газоносен на Такырском и Чиммерлинском куполах. Мощность газонасыщенной части пласта – 3-7 м, средняя проницаемость – 0,16 мкм2.

Пласт VI выделяется в кровле нижнеаптского подъяруса. Залежи газа приурочены к Шиихской, Топджульбинской и Чиммерлинской складкам. Мощность газонасыщенной части колеблется от 3 до 9 м.

Пласт VI-а залегает в верхней части нижнеаптского подъяруса, сложен песчаниками с маломощными прослоями глин. Общая мощность пласта – 4-10 м. Промышленная газоносность установлена только на Топджульбинском куполе.

Пласт VII выделяется в средней части нижнеаптских отложений, сложен песчаниками с глинистыми пропластками. Максимальная мощность – 17 м. Залежь приурочена только к Топджульбинскому куполу.

Начальные запасы газа месторождения – 66,8 млрд. м3.

Источник: Современное состояние и тенденции развития нефтегазового комплекса Туркменистана и других центральноазиатских стран Ближнего Зарубежья. М.Н. Кнепель, В.И. Высоцкий, Т.Г. Заргарян, В.А. Коротков, В.Е. Архипов и др. Москва, 2010

Следующее Месторождение: Garashsyzlyk